世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普再遭挫败 上诉法院判旅行禁令违宪
www.wforum.com | 2018-02-16 03:14:49  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

201702210305336_32785.jpg

总统川普针对6个以穆斯林为主国家的人民实施旅行禁令,因为基于宗教有所歧视而违反美国宪法。(美联社)

联邦上诉法院今天裁定,总统川普针对6个以穆斯林为主国家的人民实施旅行禁令,因为基于宗教有所歧视而违反美国宪法。这项政策是再次在法律诉讼战遭受挫败。

路透社报导,设在维吉尼亚州里契蒙(Richmond)的第4巡迴上诉法院是以9票对4票裁定,共和党籍总统川普本身的言词显示,这项政策是植基于对穆斯林的偏见,因而构成违宪。这是第2个对川普作出不利裁定的联邦上诉法院。

川普去年9月发布命令公告实施这项旅行禁令,尽管面临法律诉讼挑战,美国最高法院已批准这项禁令生效。

第4巡迴上诉法院所作裁定超过旧金山第9巡迴上诉法院先前的裁定内容,后者只认为禁令违反联邦移民法,但未提及是否违宪的问题。最高法院曾表示,今后几个月将会考量这两个问题,再决定这项禁令是否合法。

最高法院大法官预定在4月听取支持和反对旅行禁令双方的论据,并在6月底作出裁定。

第4巡迴上诉法院首席法官葛瑞格里(Roger Gregory)在裁定书中表示:"检视川普总统和其他行政部门官员的官方声明和这项公告本身,我们断定这项公告对伊斯兰教带有敌意,因而违反宪法。"

他又说,挑战旅行禁令的一方"提供了证明这种偏见的无可争辩证据:总统本人的言词"。他指出,川普一再发表"有关穆斯林的贬抑谈话和推文"。

另一位法官尼麦尔(Paul Niemeyer)提出不同意见书表示,事关国家安全时,法院应尊重总统。他批评居于多数意见的同僚,认为他们以总统竞选时的言论重塑他后来的作为。

川普这项政策是他去年1月上任以来提出的第3套版本,规定禁止查德、伊朗、利比亚、索马利亚、叙利亚和叶门等6国人民入境美国。他表示,为了保护美国免遭伊斯兰好战分子的恐怖攻击,因此必须这么做。

(1)
相关新闻
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统川普瞎搞!一个没有美国参与的世界将临
美国要重建核武!川普点名针对中国川普贸易战用心险恶!欲耗尽中国这资源
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.