世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
没法子!普世教会在中国过得很惨
www.wforum.com | 2018-02-14 03:12:00  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

7BB4F402-D5CB-419D-BCD2-BBDB07B502E2_w1023_r1_s.jpg

�  天主教教会又名普世教会,其英文Catholic Church当中的catholic的一个主要意思是“统括一切的”。总而言之,天主教教会的主要宗旨之一是统合与包容。

  天主教教廷梵蒂冈最近与中国共产党当局的互动,则有可能使中国的乃至世界的前主教教会陷入分裂。

  梵蒂冈或导致教会在中国分裂

  美国《华盛顿邮报》2月12日(星期一)从北京发出一篇报道说:

  “一批有影响力的天主教人士星期一发表公开信,对梵蒂冈可能很快跟中国政府达成交易表示震惊和失望。他们发出警告说,这种做法可能导致天主教教会在中国分裂。

  “天主教教廷几年来一直在跟中国共产党谈判,据信现在接近于就任命中国主教的问题达成协议。

  “根据这一协议,任命主教的责任可能将由梵蒂冈和中共政府分享。这一协议有可能为中国和梵蒂冈恢复外交关系铺平道路。双方是在1951年断交的。这一协议也可能会使梵蒂冈承认中国政府任命的7个主教,而先前的教宗已经将他们革出教门。

  “但是,15位著名的天主教人士(很多人是来自香港)致函全世界的主教称,中国政府不应当涉足主教的遴选。这些人士表示,那7位‘非法的’主教的道德操守是可疑的。”

  这些天主教人士所谓的中共政府任命的主教的道德操守可疑,是指中共当局要求得到中共当局接受的天主教神职人员必须首先效忠于中共当局,必须奉中共当局为绝对老大,必须随时听从中共的命令,他们在效忠于中共之余,才可以忠于教会,忠于他们的宗教信仰。

  这是迄今为止中共当局跟包括天主教教徒在内的中国各种宗教的信仰者的根本性分歧。

  天主教教会在中国的困境

  英国《卫报》2月13日发表报道说:

  “一批有影响力的天主教认识发出警告说,天主教教廷梵蒂冈假如坚持跟中国政府做交易,会损害其道义权威,并使天主教教徒陷入混乱。

  “15位大都是来自香港的律师、学术界人士和人权活动人士签署一份致全世界天主教主教的公开信,对教廷即将跟中国共产党当局达成的协议表示强烈不安和不满。那项协议涉及梵蒂冈承认中共任命的7个主教。

  “达成这一协议的目的在于恢复中国与梵蒂冈的关系。双方将近70年前断交。但是,这批天主教著名人士表示,这种做法将在中国的天主教教会当中造成分裂。

  “公开信说,‘我们担心这一协议不仅会不能保障教会所期望的有限的自由,而且会损害教会的道德权威。请重新考虑目前的协议,不要犯下不可挽回的令人遗憾的错误。’

  “不到两个星期以前,亚洲地区的一位资深天主教领袖指控梵蒂冈出卖教会以便跟中国政府达成交易。

  “那些天主教著名人士的公开信说,‘在习近平领导下的中共当局反复捣毁十字架和教堂,中国政府控制的天主教爱国会对教会实行高压控制。’”

  教廷梵蒂冈不接地气?

  在天主教教廷因跟中共当局做交易引起争议之际,梵蒂冈教廷一位官员因为称赞中国是天主教社会教义最好的实践者而受到中国天主教教徒的抨击。

  独立的天主教新闻网站UCAnews.com星期一(2月12日)报道说:

  “(梵蒂冈教廷官员)索龙多主教先前在接受西班牙语的《梵蒂冈内线》访谈时大力赞扬中国当局。

  “他说中国没有贫民窟,没有毒品,中国人民有一种‘积极的民族意识’。他赞扬中国政府致力于维护有关气候变化的巴黎,并表示中国积极承担其他国家放弃的责任。

  “这位梵蒂冈中级官员说,中国的政治体制不是像美国那样以金钱为主导。他批评美国总统川普‘被跨国石油公司控制’。

  “他说,中国现在发展很好。他敦促人们不要像看冷战时期的苏联那样看中国。

  “这位来自阿根廷的主教的这番话在长期受苦受难的中国天主教教徒中引起愤慨,也引起中国社交媒体上的人们的愤慨。”


(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
被巴基斯坦炸蒙了?印度竟向美国告状
英拉兄妹北京逛王府井,背后定有深意
中东国家有意采购中国这款独门武器 对付狙
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
48小时新闻排行榜
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
被巴基斯坦炸蒙了?印度竟向美国告状
英拉兄妹北京逛王府井,背后定有深意
中东国家有意采购中国这款独门武器 对付狙
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
有范儿!中国火箭军新式军服亮相 简直帅晕
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统
新型无人机造型奇特 仿佛二战美军飞行盘子
东海南海常见它!中国运9E运输机模型亮相新
中国92手枪设计有缺陷难上手 其实美俄手枪
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
孙政才罪名诡秘 习近被中央定性用词“最狠
王沪宁和薄熙来竟然因中共誓言中 “永不叛党
日本火山惊现巨大不祥土耳其豹2屡被打爆:库
有范儿!中国火箭军新原来导弹是这样吊装到
中国成功发射第28、29军事爱好者重现斯大林
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.