世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
战狼为何不能与神同行?
www.wforum.com | 2018-02-13 03:58:47  张景为 | 0条评论 | 查看/发表评论

n15a00_p_01_01.jpg

�  时值岁末,回顾去年影坛现象,有两个纪录值得一谈:一是南韩电影《与神同行》在台上映口碑发酵,票房突破4亿元台币,击败所有好莱坞电影,荣登韩片在台票房冠军。二是大陆电影《战狼2》成为史上首部全球票房前100名的非好莱坞电影,上映3个月票房高达56.81亿人民币,不但是首部票房突破50亿人民币的华语电影,期间还曾成为单周的世界票房冠军。

  《与神同行》这部改编自同名漫画的奇幻电影,以阴间的七大地狱为题材,在台热潮持续延烧,成为全民观影话题。在此之前,《尸速列车》已经创下韩片在台3.4亿元几乎无法想像的票房纪录,这次《与神同行》再创巅峰,以后"好想赢南韩"这句话真的会让台湾人越讲越无力。

  该片剧情感人、特效惊人,看电影时令人又哭又笑,惊奇不断,几乎是一部毫无负评的电影。有些人看了本片,可能会觉得南韩的老毛病又犯了,竟然把中国传统死后审判的地狱传说、善恶因果之佛教经典等概念又剽窃过去,但这正是韩国人厉害的地方,懂得以整个亚洲各国都熟悉的文化基础,结合时尚流行的包装与创意(如地狱审判犹如现代的法庭检审论辩、阴间使者化身帅气大叔),加上华丽的特效、南韩擅长的亲情催泪剧情,充分将传统文化与年轻品味合为一体。

  至于《战狼2》的空前狂卖,让许多电影业界与影评人意外,而且这部片子除了中国大陆与海外华人地区,在其他国家就没有那么风光,甚至以负评居多。基本上,《战狼2》是一部还算好看,但却未必是好片的电影。简言之,这是一部"鸡汤"(抚慰宣泄心灵)与"鸡血"(台湾的用语是洒狗血)共构而成的爱国神片。就电影专业论,约在好莱坞动作片B+的水准,但票房竟会如海啸般狂飙,其实是因为其浓烈宣扬爱国精神(显性)、民族主义(隐性),深刻打中了当代中国国力崛起、民族振兴的时代民心,而剧情刻意的渲染、人物明显的设计,当然更带来了直接又庞大的市场利益。

  这正是当前中国电影的盲点!《战狼2》95%以上票房都是大陆本土与海外华人地区创造的,以今天中国市场之巨大,当然足可支撑且自豪于这样规模的电影產业、市场人口,但如果大陆希望透过电影这种流行文化的强大影响力,超越美国好莱坞,乃至进一步重建中华民族的正面形象,赢得国际真正的信服与尊重,目前这种"自嗨"的心态与作法该如何导正,进一步努力融入国际社会的价值与理念,相信也是大陆官方与业界有识者皆知的。

  南韩以举国之力发展影视產业,如今开花结果,"韩流"在流行文化上更已发展出其独特的美学经济,进而影响全世界,这是曾经也在亚洲流行文化產业引领风骚的台湾,必须承认也学习的典范。另一方面,凡华人应该皆懂为何会被《战狼2》感动,也知道该片不足以代表近年来大陆电影突飞猛进的各种杰出表现。电影反映时代人心,人心所好却未必就是电影的艺术价值,《战狼2》是当代中国人心激愤飞扬的写照,《与神同行》则是南韩人对电影市场的精心设计,两者未必可以对比,却同创纪录,值得反思。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
中国舰载电磁炮已领先美国,车载电磁炮即将
48小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
中国舰载电磁炮已领先美国,车载电磁炮即将
俄罗斯强硬划出红线警告以色列,恐将有大动
中东国家有意采购中国这款独门武器 对付狙
歼20入作战部队 很可能在台岛上做大动作
新型无人机造型奇特 仿佛二战美军飞行盘子
美太平洋司令突变驻澳大使 背后很不简单
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
中国梦,台湾梦,柯P梦中东国家有意采购中国
东海南海常见它!中国战力堪称亚洲第一!我
新型无人机造型奇特 仿揭秘伊朗军队维修中心
中国92手枪设计有缺陷保卫钓鱼岛!我东海舰
疑似巴飞行员测试直10一直以皇权统治中国!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.