世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中央一号文件惨沦一号笑话?
www.wforum.com | 2018-02-06 03:35:15  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

image (1).jpg

�  中共中央2月4日发布“中央一号文件”,对于实施乡村振兴战略提出一系列意见,其中包括加大基层小微权力腐败惩处力度。有评论认为,农村腐败问题错综复杂,并不是仅仅依靠一纸文件就能解决的。

  中国官方日前发布了针对“三农”问题的中央一号文件,从农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面提出实施乡村振兴战略的要求。目标是分阶段到2050年乡村全面振兴,“农业强、农村美、农民富全面实现”。

  文件中提出加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系;强调要推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度。严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。

  村级小微权力是指村级组织及干部依法依规享有的村级重大决策、重大活动、重大项目以及资金、资产、资源管理等村务管理服务权力。

  维权人士姚先生表示,农村基层的腐败与各地村委会的“假选举”有关:

  “村委会的选举,选了30年,选来选去几乎是假的,而且是村霸、黑恶势力加上中共党内的以及基层政府里的腐败分子,他们联手操控选举,而且是公然的、公开的,组织非法的选举,没人管。老百姓不敢吭声。”

  在中国,农村腐败问题是十分普遍的问题。近几个月来,广东顺德各村的村民纷纷走上街头,抗议土地被村干部侵吞。

  关注腐败问题的媒体人徐祥表示,村干部的腐败可能牵涉到上级领导干部的腐败,如果目前的制度不改变,仅靠中央文件就想解决这一问题并不现实:

  “很多小的腐败为什么引起了中央的注意?因为中央也知道民心向背,农村的腐败已经到了罄竹难书的地步,农村的腐败也确实动摇了中共的执政地位。现在很多土皇帝、土霸王在农村里面真的是颐指气使。他为什么能有这么大的能量?因为他的背后有很多党政干部在做保护伞,而且这些村干部多是党政干部捞钱的工具和马前卒。只要这些村干部一出事,街道、镇乃至于县、市就出来保,他不是保村干部,是保自己。所以反腐(如果)靠发几个文件就能把小苍蝇打掉,那简直就是一种笑话。”

  以往,中共中央一号文件多针对三农问题,而今年的一号文件,也专门提及中国农村宗教问题。文件明确提出,要加大对农村“非法宗教活动”和“境外渗透活动”的打击力度,制止利用宗教干预农村公共事务,整治农村乱建庙宇、滥塑宗教造像现象。


(0)
相关新闻
赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们
习近平“柔性政变”雷声滚滚被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼
惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
习近平拿不下范长龙 显示反腐受阻?重磅!为孙政才请龙袍的神秘女商人浮现
官媒文章透露出习江围绕周永康在激战大陆发动扫黑大战!严打重出江湖
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.