世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
危机四伏祸起主动出击 朝鲜局势难看清
www.wforum.com | 2018-02-04 02:53:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

进入2018年,半岛出现难得“变局”。朝鲜借着冬奥会的契机,主动抛出了橄榄枝,使得此前几乎一触即发的紧张局势逐渐缓和。这究竟是朝鲜的缓兵之计,还是朝鲜以此为契机寻求喘息机会?在朝鲜局势风云变幻中,中国又该扮演何种角色?当现实已经迷雾重重,争拗不下时,不妨从历史的维度寻求答案。 为了尽可能拨开历史与现实的迷雾,多维新闻记者专访了中苏关系史、国际冷战史专家,华东师范大学终身教授兼国际冷战史中心主任沈志华教授。在沈志华看来,面对当下的半岛变局,中国必须主动出击,在朝鲜问题上有所作为,这也是中国真正成长为负责任大国最有利的契机。此为系列访谈第三篇。

cc3d85cd051c0d395bf70695235dfe3d_w.jpg

多维:自习近平上台以来,我们可以看到中国的外交战略似乎改变了之前邓小平定下的“韬光养晦”,在国际中中国变得更加积极主动,在世界众多议题中都拥有了很大的话语权,通过一带一路等战略,正在努力打造人类命运共同体。与此同时,朝鲜问题虽然暂时得到缓解,但并没有彻底得到解决,甚至越来越走向不可控的状态。在你看来,中国的外交环境有什么变化,你又如何看待中国现如今的外交环境?

沈志华:其实中国现如今周边危机四伏,例如中国周边国家,如越南、韩国、蒙古、缅甸、老挝,马来西亚、新加坡,甚至巴基斯坦,大家都防着中国。而外交部和媒体记者大都是报喜不报忧。 中国需要一个理念的转变,仅仅一带一路、人类命运共同体是不够的,而且似乎是遥远的、虚幻的。仔细考察,中国周边出现的这些威胁有一个共同的特点,就是很多国家都曾是中国的藩属国,他们很容易把中国的做法与“天朝上国”的观念联系在一起。我这次去越南看他们的历史展览,很多都是抵抗中国的侵略。蒙古国也一样,最担心中国收复外蒙古。不打消周边国家的这种顾虑,中国将永远处于“四邻不安”的局面。

多维:不过给人的感觉,周边还是相对平稳的。 沈志华:事实上并非如此。别人说声中国好,那是因为中国给钱给投资,人家当然嘴上会说好听的。然而还有些地方并不愿意收中国的钱。这次去越南胡志明市,这个城市修地铁,到处都是太阳旗,越南人只让日本公司去修,不让中国公司承包。蒙古国修马路、修铁路同样如此,而且在乌兰巴托的大街上,蒙古国人会另眼看中国人,日本餐馆可以有日文餐盘,韩国餐厅也有韩文,但中国餐馆就不能有中文。我当时问老板,老板说:“我担心晚上有人砸。” 所以中国急需提出一个处理周边国家的原则,否则,周边国家都不放心。

另外就是意识形态的问题。过去中国搞世界革命、革命输出,现在却不愿公开承认这段历史上的错误。当时由于中国革命输出,东南亚各国共产党,例如马来亚共产党、印度尼西亚共产党、北加里曼丹共产党、缅甸共产党等,大多都是华人,拿着中国给的钱和武器去反对各国政府,搞暴动,这也是东南亚一直反华的根因。 除此之外,华人在东南亚,尤其是马来西亚的经济实力比较强。这也让东南亚各国政府非常担心。(元峰 甄言)

(0)
相关新闻
苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华
专家揭露金正恩秘访北京的原因疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头
惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?
2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?朝鲜对华怀恨在心 联合美韩算计北京?
川普愿晤金正恩 网民称没中间商赚差价了朝韩做出最大让步 美国制裁干着急
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.