世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
风云突变!树倒猢狲散 团派大将全数阵亡
www.wforum.com | 2018-02-02 03:32:18  龙七公 | 0条评论 | 查看/发表评论

31769462EC8A6177A755BD79CE1_C0273F8D_2F200.jpg

�  广西人大日前选举产生了新一届自治区机关领导人,人大领导班子颇有趣。六名人大副主任中,原自治区政府副主席张晓钦及桂林市委书记赵乐秦同时当选。两人还各具一个特殊身份,张晓钦是原政治局委员兼中宣部部长刘奇葆的大秘,赵乐秦则是新科政治局常委兼中纪委书记赵乐际的胞弟。

  张晓钦此次当选,成为全国最年轻的省级人大副主任,这创下了一个令人尴尬的新纪录。张生于一九六八年,刚满五十周岁,本是全国最年轻的省部级高官之一,如今早早退居二线投闲置散,政治生涯提前告终。张晓钦是典型的团派,毕业于中国青年政治学院,是原中办大总管令计划的同门师弟。中青院即共青团中央团校,历任团中央第一书记胡耀邦、胡锦涛、李克强、周强、胡春华、陆昊等,都曾兼任该校校长。在团派如日中天的岁月,中青院被誉为共青团的“黄埔军校”。然而,随着团派失势,该校树倒猢狲散,去年被“亡校”,并入新组建的中国社科院大学。

  张晓钦大学毕业后即进入共青团中央工作,与时任团中央书记处书记刘奇葆结缘。一九九四年刘奇葆调任国务院副秘书长,即把张晓钦调入国务院办公厅做秘书。二○○○年刘奇葆外放广西党委副书记,张晓钦又随主入桂,历任自治区党委办公厅秘书、商务厅副厅长、国际博览局局长、钦州市市长、市委书记。一三年,年仅四十五岁便升任自治区副主席,晋级副部级。若按原有路径,张晓钦乃团派精心培养的明日之星,假以时日,国家领导人职务亦是囊中之物。

  然而十八大后风云突变,团派大将纷纷折戟沉沙,令计划落台,李源潮、刘奇葆等黯然出局。刘日前入选新一届全国政协委员,预料在三月两会安排政协副主席一职,聊以自慰。主子遭贬,旧仆亦难幸免,张晓钦也随刘奇葆的轨迹,由一线平级贬调二线。

  团派另一大将陆昊,日前连任黑龙江省省长,这同样是一个尴尬的纪录。生于一九六七年的陆昊,虽然仍是全国最年轻的省长,但同时又是最“老”的省长。他是内地三十一省份中,唯一从一三年至一八年做满完整一届的省长,且接连遭遇双鸭山煤矿工人罢工、亚布力景区侵吞民企资产等负面丑闻缠身,蹉跎经年,前途暗淡。

  与张晓钦之前青云直上相比,赵乐秦可谓大器晚成。赵乐秦早年一直在老家陕西任职,早在○五年已经是汉中市长,○八年异地交流调任广西贺州市委书记,后又相继调任崇左、桂林市委书记。按一般惯例,跨省交流的干部都是重点培养对象,赵乐秦在一区之内又接连主政三大城市,且包括桂林这样的大市,论资历早应升自治区党委常委或副主席。

  然十八大上,赵乐际入局并兼任中组部部长,成为执掌全国干部大权的吏部尚书。为避任人唯亲之嫌,赵乐秦牺牲小我,顾全大局,舍卒保车,一直按兵不动。如今,乃兄已入常,进入权力金字塔最高层,年届五十八岁的赵乐秦也终搭上副部级的末班车,获得安慰奖及高风亮节奖。

  内地政坛的兄弟档不少,当然是“一荣俱荣,一损俱损”。郭伯雄胞弟郭伯权搭兄长的顺风车,一度飞黄腾达,从一个乡村会计升为县委书记、民政厅厅长;兄长落台之后,他贬任文史馆馆长虚职,很快又连虚职也免掉。全国人大副委员长吉炳轩的胞弟吉炳伟,去年年底由开封市委书记调任省委副秘书长闲职。吉炳轩亦是团派大将,其弟仕途遇挫,似乎亦昭示他本人的日子也不好过。


(0)
相关新闻
赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们
习近平“柔性政变”雷声滚滚被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼
惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
习近平拿不下范长龙 显示反腐受阻?重磅!为孙政才请龙袍的神秘女商人浮现
官媒文章透露出习江围绕周永康在激战大陆发动扫黑大战!严打重出江湖
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.