世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共淘汰过气政协委员 毛家人前国母出局
www.wforum.com | 2018-01-26 03:28:18  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

3.jpg

  最新出炉的全国政协委员名单,焦点除落在即将出任全国政协主席的中共政治局常委汪洋之外,今届大换班,包括毛泽东嫡孙毛新宇、知名军旅女歌星宋祖英、前总理李鹏之女李小琳等多位名人,都被踢出全国政协委员名单。舆论认为,中共向政协委员埋手大清洗,旨在将过气人物踢出局,腾出位置让实干派人士入局。时事评论员刘锐绍表示,中共希望生力军更能发挥统战作用,按中央意旨扩大社会影响。

  为期三日的全国政协常委会议前日闭幕,与会262人以259票贊成、1票反对、1票弃权、1人未投票,通过新一届政协名单。新华社昨凌晨发稿公佈政协委员名单,名单共2,158人。当中政治局常委、国务院副总理汪洋是唯一当选政协委员的常委,按惯例将出任政协主席。

  除了汪洋跻身政协,其他新任及卸任委员同样瞩目,今届委员超过六成三是新面孔,包括首次跻身政协的新丁,如中宣部前部长刘奇葆、海关总署署长于广洲,以及财政部前部长楼继伟等,还有国务院副秘书长江泽林、广东省政协主席王荣、广东前省长朱小丹、中证监前主席肖钢、百度董事长李彦宏、京东集团主席刘强东等;体委界界别则有奥运乒乓冠军王励勤、前奥运女子射击冠军杜丽,以及前冬奥女子短道速滑金牌得主杨扬等。而多名知名人士继续获委任,包括导演冯小刚、中国篮球协会主席姚明和前体操运动员邹凯等。

  卸任的包括诺贝尔文学奖得主莫言、奥运跨栏冠军刘翔、基本法委员会委员饶戈平、已故中共领袖毛泽东之孙毛新宇、军旅女歌星宋祖英、演员张国立和导演陈凯歌等,都不在名单内。至于新一届政协名单的22名政协副主席,有12人未获留任,包括即年将70岁的人行行长周小川。

  "一些旧电池是荣誉性"

  刘锐绍认为,今届委员换人比往届多,由于政协名单由各方协商而来,每位卸任委员都各自有被踢出局的原因,部份人因过气而失降低统战作用、部份人因年纪问题,官方亦需要更多生力军执行统战任务。他表示,新任人大及政协委员不少来自大企业及外企的金融界及科技界,他们能影响或调动10万亿人民币,相等于去年全国GDP(国内生产总值)80万亿元的八分之一,影响力巨大,而中国官场僧多粥少,故此要将一些旧委员淘汰:"一些旧电池是荣誉性,例如毛新宇,要他落台也不会有太多人反对。"


(11)
相关新闻
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃习王关系内幕!王曾对习做一不寻常举动
王岐山——习近平身边的务实主义爱国者身份转变 王岐山的首场外事活动
中美闹很僵!川普以神秘方式祝贺习近平胡春华为何排在刘鹤之前?高层排名揭秘
王岐山重大使命!至死为习近平政治护航习近平笑容拘谨 没人与李克强握手祝贺
重塑中国经济气质的“扫地僧”刘鹤4位当选副总理 胡春华得票最多刘鹤最少
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.