世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共淘汰过气政协委员 毛家人前国母出局
www.wforum.com | 2018-01-26 03:28:18  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

3.jpg

  最新出炉的全国政协委员名单,焦点除落在即将出任全国政协主席的中共政治局常委汪洋之外,今届大换班,包括毛泽东嫡孙毛新宇、知名军旅女歌星宋祖英、前总理李鹏之女李小琳等多位名人,都被踢出全国政协委员名单。舆论认为,中共向政协委员埋手大清洗,旨在将过气人物踢出局,腾出位置让实干派人士入局。时事评论员刘锐绍表示,中共希望生力军更能发挥统战作用,按中央意旨扩大社会影响。

  为期三日的全国政协常委会议前日闭幕,与会262人以259票贊成、1票反对、1票弃权、1人未投票,通过新一届政协名单。新华社昨凌晨发稿公佈政协委员名单,名单共2,158人。当中政治局常委、国务院副总理汪洋是唯一当选政协委员的常委,按惯例将出任政协主席。

  除了汪洋跻身政协,其他新任及卸任委员同样瞩目,今届委员超过六成三是新面孔,包括首次跻身政协的新丁,如中宣部前部长刘奇葆、海关总署署长于广洲,以及财政部前部长楼继伟等,还有国务院副秘书长江泽林、广东省政协主席王荣、广东前省长朱小丹、中证监前主席肖钢、百度董事长李彦宏、京东集团主席刘强东等;体委界界别则有奥运乒乓冠军王励勤、前奥运女子射击冠军杜丽,以及前冬奥女子短道速滑金牌得主杨扬等。而多名知名人士继续获委任,包括导演冯小刚、中国篮球协会主席姚明和前体操运动员邹凯等。

  卸任的包括诺贝尔文学奖得主莫言、奥运跨栏冠军刘翔、基本法委员会委员饶戈平、已故中共领袖毛泽东之孙毛新宇、军旅女歌星宋祖英、演员张国立和导演陈凯歌等,都不在名单内。至于新一届政协名单的22名政协副主席,有12人未获留任,包括即年将70岁的人行行长周小川。

  "一些旧电池是荣誉性"

  刘锐绍认为,今届委员换人比往届多,由于政协名单由各方协商而来,每位卸任委员都各自有被踢出局的原因,部份人因过气而失降低统战作用、部份人因年纪问题,官方亦需要更多生力军执行统战任务。他表示,新任人大及政协委员不少来自大企业及外企的金融界及科技界,他们能影响或调动10万亿人民币,相等于去年全国GDP(国内生产总值)80万亿元的八分之一,影响力巨大,而中国官场僧多粥少,故此要将一些旧委员淘汰:"一些旧电池是荣誉性,例如毛新宇,要他落台也不会有太多人反对。"


(11)
相关新闻
玄机!两个副国级外交官不会都给李克强习近平涉港发言:“鹰派”赢了还是输了
习近平讲话胡锦涛专心听 江泽民睡着了19大前 美智库称习的一场斗争挽救了中国
习近平更需要江泽民“化妆师”的帮助两岸多次隔空喊话:背后的“统独”之争
旧疾渐除添新病 两会代表怎么过公私关?当法国大选遇上中国“两会”
张德江提醒香港 街头政治不能“当饭吃““两会”,不过是习近平的独舞
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
再高科技的军舰对这也没辙 韩国军舰曾被冻
已落后中国055太远!老欧洲最后荣光地平线
火已烧到川普身上!总统即将被传讯
印度举行共和日阅兵式彩排 神秘大杀器首度
传达赖喇嘛收百万美元?出席美邪教活动
48小时新闻排行榜
再高科技的军舰对这也没辙 韩国军舰曾被冻
已落后中国055太远!老欧洲最后荣光地平线
火已烧到川普身上!总统即将被传讯
印度举行共和日阅兵式彩排 神秘大杀器首度
传达赖喇嘛收百万美元?出席美邪教活动
中国政协异动非常!竟因习近平要破一事
党媒“消灭私有制”闹大 幕后牵扯王沪宁
多国装备云集!库尔德武装火力大起底
如果对美国更好 美国可能加入TPP
泰国今年将再接收21辆中国VT4坦克 可击穿1
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
全球六个国家同时造航苏俄空军生财有道 用战
俄军也撞船了:坦克登如果对美国更好 美国
中共淘汰过气政协委员香港书店狂拍习总马屁
党媒“消灭私有制”闹再高科技的军舰对这也
泰国今年将再接收21辆印度举行共和日阅兵式
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.