世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国政协异动非常!竟因习近平要破一事
www.wforum.com | 2018-01-25 03:36:04  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论

�  地方政协主席这个历来四平八稳的“统战主管”职位,近期经历一场此前少见的人事大洗牌。其主要的一个征象就是省级政协主席异地任职。迄今为止已经有9个省份出现了这种情况,其中5省是平调,2省是副书记异地升任,2省是中央空降兵升任。

  说到政协主席任职的“稳定”,不能不提到一人,就是帕巴拉·格列朗杰。这位仁兄是脚踩中央和地方两条船,甚至在人大和政协两条船上表演“劈腿”,同时兼任全国政协副主席或是全国人大副委员长。他从1993年起就担任西藏政协主席,至今已有25个年头。

  从这个特殊例子,我们就可以看到,中共此前挑选担当统战任务的地方大员,尤其是西藏、新疆等“不听话”的少数民族地区,是从来不会嫌弃其任期太长的。因为只有待的时间久,才会熟悉当地的风土人情,最好还熟悉当地的语言,这个对收买人心而言,是“非常重要”的。

  在非少数民族省份,虽然这种“稳定”并不那么重要,但政协主席由本地人担任,长久以来也是通例。如现山西政协主席薛延忠(山西孝义人)迄今已在位9年,尽管山西出现塌方式腐败,一连倒掉了几名省委常委,两任省委书记都没吃到好果子,但这位老兄却一直岿然不动。

  但是,这种形成已久的平衡显然已经被习近平打破了。

  从级别来讲,省级政协主席是一个省份通常仅有的三名正省级官员(书记兼任人大主任、省长、政协主席,书记高配政治局委员的地方,人大主任分立,是四人,新疆、西藏则更多些)之一,地位自然不一般。

  但省级政协主席在2013年全部退出中共省委常委之后,政协主席的地位实际还不如副省级的省委常委,成为了一个位高权轻的“养老岗”。这也是王荣2015年从广东省委常委、深圳市委书记升任广东省政协主席时,被外界解读为“明升暗降”的原因。

  不过,所谓天天走一条固定的道,久了也会被人踏出路来,道旁边的小树、小房舍也会因走道的人渐多了而出现升值,与道路成为一个利益共同体。

  对习近平来讲,省委书记、省长这些地方实权人物在十九大前已经换得七七八八了。此前处在边缘位置的地方政协主席,也就在这个时候进入了中南海的关注圈。于是类似当年八大军区司令对调的招数也就应运而出。

  十九届二中全会前的这趟政协主席大腾挪,是习近平对前朝势力(主要是江家帮)在统战层面的一轮新的清洗。这个此前不太令人关注的旮旯里,会扫出些什么小蛤蟆、小螃蟹之类的,也是很有可能的。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产军用芯片绝不做"中兴第二"
中国航母歼15舰载机一发导弹要6人抬!
中兴炒热了“中国芯” 而他鲜有人知
北京对台再发警告!美国赶紧大呼反对
罕见举动 金正恩拼命修复与北京的关系
48小时新闻排行榜
国产军用芯片绝不做"中兴第二"
中国航母歼15舰载机一发导弹要6人抬!
中兴炒热了“中国芯” 而他鲜有人知
北京对台再发警告!美国赶紧大呼反对
罕见举动 金正恩拼命修复与北京的关系
FBI介入调查华为!后果比中兴更严重
中国突然公布司法新规!律师要遭殃了
神仿真!日本高中生手工木制枪械能上膛
上合组织发公报 不点名把美国骂了个遍
中国网络锁国 印度高兴极了
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
昔日死敌今日队友!F-探秘俄军在叙利亚的基
人民空军多型多架战机解放军JL-8教练机空中
北约军演直逼俄国门 俄台军发布大陆军机绕台
中国海军052型驱逐舰驶马克龙默克尔先后访美
FBI介入调查华为!后果北京对台再发警告!美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.