世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国政协异动非常!竟因习近平要破一事
www.wforum.com | 2018-01-25 03:36:04  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论

�  地方政协主席这个历来四平八稳的“统战主管”职位,近期经历一场此前少见的人事大洗牌。其主要的一个征象就是省级政协主席异地任职。迄今为止已经有9个省份出现了这种情况,其中5省是平调,2省是副书记异地升任,2省是中央空降兵升任。

  说到政协主席任职的“稳定”,不能不提到一人,就是帕巴拉·格列朗杰。这位仁兄是脚踩中央和地方两条船,甚至在人大和政协两条船上表演“劈腿”,同时兼任全国政协副主席或是全国人大副委员长。他从1993年起就担任西藏政协主席,至今已有25个年头。

  从这个特殊例子,我们就可以看到,中共此前挑选担当统战任务的地方大员,尤其是西藏、新疆等“不听话”的少数民族地区,是从来不会嫌弃其任期太长的。因为只有待的时间久,才会熟悉当地的风土人情,最好还熟悉当地的语言,这个对收买人心而言,是“非常重要”的。

  在非少数民族省份,虽然这种“稳定”并不那么重要,但政协主席由本地人担任,长久以来也是通例。如现山西政协主席薛延忠(山西孝义人)迄今已在位9年,尽管山西出现塌方式腐败,一连倒掉了几名省委常委,两任省委书记都没吃到好果子,但这位老兄却一直岿然不动。

  但是,这种形成已久的平衡显然已经被习近平打破了。

  从级别来讲,省级政协主席是一个省份通常仅有的三名正省级官员(书记兼任人大主任、省长、政协主席,书记高配政治局委员的地方,人大主任分立,是四人,新疆、西藏则更多些)之一,地位自然不一般。

  但省级政协主席在2013年全部退出中共省委常委之后,政协主席的地位实际还不如副省级的省委常委,成为了一个位高权轻的“养老岗”。这也是王荣2015年从广东省委常委、深圳市委书记升任广东省政协主席时,被外界解读为“明升暗降”的原因。

  不过,所谓天天走一条固定的道,久了也会被人踏出路来,道旁边的小树、小房舍也会因走道的人渐多了而出现升值,与道路成为一个利益共同体。

  对习近平来讲,省委书记、省长这些地方实权人物在十九大前已经换得七七八八了。此前处在边缘位置的地方政协主席,也就在这个时候进入了中南海的关注圈。于是类似当年八大军区司令对调的招数也就应运而出。

  十九届二中全会前的这趟政协主席大腾挪,是习近平对前朝势力(主要是江家帮)在统战层面的一轮新的清洗。这个此前不太令人关注的旮旯里,会扫出些什么小蛤蟆、小螃蟹之类的,也是很有可能的。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
终于报复了川普!普京操盘给美挖下大坑
瑞典政府要求中国通报桂民海消息遭拒绝
美国开始挑拨中俄关系 拜登竟说出了这话
06号运-20横空出世!战略运输机队再添新丁
探测到了东风41!老鼠能飞的话俄罗斯一雷达
48小时新闻排行榜
终于报复了川普!普京操盘给美挖下大坑
瑞典政府要求中国通报桂民海消息遭拒绝
美国开始挑拨中俄关系 拜登竟说出了这话
06号运-20横空出世!战略运输机队再添新丁
探测到了东风41!老鼠能飞的话俄罗斯一雷达
还差个075两栖舰!我军登陆舰部队演练编队
1000亿!中国企业用钱将美国挤出欧洲
土耳其豹2A4坦克遭库尔德武装击毁
搞事儿?韩国向泰国交付T-50TH高级教练机停
中国先进预警机领先美国整整一代
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
中国政协异动非常!竟大陆发动扫黑大战!严
搞事儿?韩国向泰国交这么着急对抗歼20?日
探测到了东风41!老鼠走出国门!白俄接收中
06号运-20横空出世!战浩浩荡荡!登陆舰部队
中国火箭军试射高超声越战美军炮兵据点毫无
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.