世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习思想入宪 中国人只差喊吾皇万岁
www.wforum.com | 2018-01-20 03:02:39  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

640.jpg

  中共第19届中央委员会第二次全体会议(19届二中全会)昨在北京闭幕,会后公报显示将"习近平新时代中国特色社会主义思想"写入中国《宪法》,让中共总书记习近平进一步巩固权力。至于外界预期的修改国家主席任期,公报未提及,反映习对谋求第三个任期而修宪尚有顾忌。学者认为这或许是习的谋略之一,等2022年本届任期快结束时再修也不晚,因届时其权力更稳固,称皇称帝都是水到渠成。

  本次修宪是现行中国《宪法》自1982年颁布以来,第5次修订,这次修宪可以说是完全为习近平揽权而量身订做。中国《宪法》保障徒具形式,仅是中共专权的工具。

  估3月人事异动

  路透昨报导,尽管中国《宪法》保障人民言论、宗教与结社自由,但完全被忽视,凸显中共领导的主要地位。

  昨发布的公报透露这次修宪两大重点:一是习思想入宪,与"马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观"并列,成为国家根本法;全会称赞习思想"是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义",极尽吹捧。二是国家监察体制改革,要通过修宪从《宪法》上予以确认。

  至于备受外界关注是否修改国家主席任期"不得超过两届"规定,以便为习谋求第三个任期铺路,公报没有任何暗示;公报也没有提及二中全会是否还讨论"其他事项",显示这次会议只议修宪。但有消息透露,中共很可能在下月召开三中全会,届时才会专研3月政府换届的人事安排等问题。

  抬轿与毛邓比肩

  路透分析,去年召开的十九大会议修改中共党章,已冠名写入习近平治国思想,将他提升到与已故中共第一代领导人毛泽东、第二代领导人邓小平比肩的地位。如今再将其治国思想入宪,显示权力更巩固,而且是毛泽东之后首次有现任领导人的思想写进《宪法》。"邓小平理论"是在1999年邓逝世后才入宪。

  中国问题专家、时事评论员刘锐绍认为,"这一方面反映他对第三度连任有所顾忌,二方面他不必现在去动这个敏感话题。""习可以到2022年任期快结束时再修宪谋连任,届时他的地位已完全巩固,称皇帝都是水到渠成。"

  成立机构扫贪腐

  至于新设立的监察机构,名称可能为"中国国家监察委员会",将与中共中央纪律检查委员会(中纪委)合署办公,职责是调查、监督和处置反贪腐。海外媒体曾指,习的昔日打贪大将、中纪委前书记王岐山,可望接掌该机构,使打贪这项习近平对付政敌的工具,进一步巩固制度化。

  我陆委会昨不评论此事。台湾网友讽:"差不多已经到了吾皇万岁的地步。""中共这些领导人是什么诺贝尔奖得主或哲学家吗?什么思想,只是强迫中奖的新教科书。"

  中国历次修宪重点

  ●1988年

  配合市场经济改革,允许私营经济出现、准许土地使用全转让

  ●1993年

  确定"社会主义市场经济体制",多党合作与政治协商写入序言

  ●1999年

  "依法治国""邓小平理论"入宪,废止"反革命罪行"条款

  ●2004年

  "国家尊重和保障人权""三个代表"入宪;"戒严状态"改为"紧急状态"

  ●2018年

  "习近平新时代中国特色社会主义思想"写入序言

  资料来源:中央社

(0)
相关新闻
赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们
习近平“柔性政变”雷声滚滚被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼
惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
习近平拿不下范长龙 显示反腐受阻?重磅!为孙政才请龙袍的神秘女商人浮现
官媒文章透露出习江围绕周永康在激战大陆发动扫黑大战!严打重出江湖
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.