世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国讨论修宪 习近平会走多远?
www.wforum.com | 2018-01-19 03:32:52  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论


408354C4-0A32-44D8-95DE-63373C67E789_w1023_r1_s.jpg  在北京展览馆前面,人们前往参观《砥砺奋进的五年》大型成就展里有中国主席习近平带着少先队的红领巾和少年儿童的合影

      中国共产党的高层官员在北京开会讨论修改国家宪法,到目前为止,外界所知细节不多。分析人士说,定于星期五结束的两天会议有可能进一步巩固习近平在这个一党专制国家的领导地位。

  中国上一次修宪是在2004年。与上次修宪类似,这次的会议可能也要让宪法跟上现任领导层的意识形态议程。修宪是不是会侧重如何造福中国大众,目前还不清楚。

  记者在中国采访了一些学界人士,有些人不愿评论,他们担心对修宪说负面的话会遭到打击报复。

  国家媒体有关这次中共中央19届二中全会的报道语焉不详,官方的新华社上个月末宣布开会日期时说,会议主要议程是“研究修改宪法部分内容的建议”。

  报道没有进一步说明200名中央委员可能会讨论的是什么建议。不过,新华社强调了反腐败工作和党风廉政建设的重要性。

  设国家监察委

  一些分析人士说,这是释放一个信号,也就是说,会议聚焦的一个关键议题可能是设立一个新的、权力更大的反腐机构:国家监察委员会。

  中共19届二中全会期间提出的所有建议将在中共3月初召开橡皮图章议会、也就是人大会议时获得最后批准。香港中国政治分析人士林和立(Willy Lam)说,有争议的《国家监察法》预计会在人大会议上获得通过,为建立国家监察委员会打下法律基础。

  他说:“这是一个新的国家机构,所以非常可能在宪法中阐述设立国家监察委员会的理由。”

  谁来制衡反腐机构?

  《国家监察法》以及这部法律试图建立的监察委在中国的一些法律学者中引起激烈争议。一大担心是对这个新的反腐机构缺乏监督和制衡。

  早些时候,著名法律学者陈光中在受尊敬的财经杂志《财新》发表评论文章,列出了对监察法和监察委的一长串担心,包括呼吁监察法要保障尊重人权以及让监察委的独立权力符合宪法。

  陈光中还提到,监察法的起草过程也令人担心。起草程序由中国共产党的反腐机构中纪委牵头,没有包括全国人大或者相关政府机构。

  中国领导人习近平发起的大规模反腐运动已经让150多万官员受到调查,成立监察委预计将扩大党的反腐权力,可以调查所有层级的政府,包括国有企业。

  习近平思想入宪?

C40D81DA-53A1-481A-982E-5B70479B944A_w650_r0_s.jpg  北京报摊上的报纸刊物,其中《环球人物》杂志的封面上有习近平照片和《习近平 中国强起来》的标题,还有报道中共十九大修改党章消息的北京晚报,也有以影视明星范冰冰为封面的《知音》杂志。

北京报摊上的报纸刊物,其中《环球人物》杂志的封面上有习近平照片和《习近平 中国强起来》的标题,还有报道中共十九大修改党章消息的北京晚报,也有以影视明星范冰冰为封面的《知音》杂志。(2017年10月21日)

  分析人士说,修宪可能还包括在政治意识形态方面的一些改变。“习近平新时代中国特色社会主义思想”有可能入宪。去年末,中共在党章中就加进了习近平思想。

  在去年10月的中共19大上,习近平把他的思想和名字写入中共党章。那一举措虽然看似象征性的,但却把习近平提高到了和毛泽东与邓小平一样的位置。如果把他的名字和思想写入中国宪法,这将是毛泽东之后任何中共领导人在位期间都没有做过的事情。

  北京大学法学院副教授甘超英说:“除了加入中共19大的理想之外,宪法还有其它不合理的地方需要修改,但是这些会不会修改,我们只能等着瞧吧。”

  废除国家主席任期限制?

  还有人猜测,宪法第79条可能也会被修改。这一条款规定,国家主席和副主席只能连续任职两届。习近平在去年年末开始了他的第二个五年任期,预订在2022年卸任。但是很多人相信,他希望任职更久。

  香港科技大学政治学教授崔大伟(David Zweig)说,他不相信目前习近平有足够的威信能够迈出这么有争议的步子。

  他说:“我认为他可能还需要在很多方面向他的同事证明他真的能够做成事情,然后他们才会让他三连任。”

  林和立说,习近平已经揽了这么多权了,他也许不想现在就废除宪法的任期限制。不过他又说,这种可能性当然不能排除。

  林和立说:“习近平是一位非常渴望权力的自我中心的领导人,所以,如果可能的话,他也许会选择在这次修宪期间这么做。鉴于过几年又修改宪法会显得不正常,他可能要一步到位。”

  本星期提出的任何修宪建议都必须得到200名中共中央委员的批准,然后还要获得全国人大三分之二成员的支持。

  王岐山继续受重用?

F49EA877-8B31-4B00-926B-CF9E0746E46E_w650_r0_s.jpg 中国共产党第十九次全国代表大会闭幕式之后,王岐山离开会场,这是他最后一天担任中纪委书记和政治局常委

       中国共产党第十九次全国代表大会闭幕式之后,王岐山离开会场,这是他最后一天担任中纪委书记和政治局常委(2017年10月24日)。

  政府高层职位的任命也会在二中全会上决定,但是在中国3月召开人大之前,一般不会正式宣布这些人事任命。一些报道示意,前中纪委书记王岐山可能要做国家副主席。

  香港《南华早报》援引消息人士的话说,除了出任国家副主席外,王岐山可能还会获准列席政治局常委会议。

  崔大伟说:“如果真是这样,那将是对中国和亚洲政治礼数的一大让步。这样做他可以列席会议,虽然也许没有表决权,但却能参加会议并有发言权。”

  分析人士说,习近平把前反腐总管王岐山留在身边,可以让他继续专心反腐。他们说,王岐山留在权力核心可能也会受到外国人和外国工商界的欢迎。(艾德 黄丽玲)

(0)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.