世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
李克强下动员令!习近平版上山下乡杀到
www.wforum.com | 2018-01-18 03:44:53  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

p7795481a438313648.jpg

  中国国务院周二开会,“确定进一步支持返乡下乡创业的措施,激活农村资源要素促进乡村振兴”。但不少网民把这一说法与毛时代的上山下乡做比较,也有人认为这是驱逐城市“低端人口”的变相版。

  中国国务院总理李克强17日主持召开的国务院会议决定,“进一步支持农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业、推动更多人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚”。北风评论:这是习近平版的“上山下乡”,是当局一举两得之计:经济崩溃是缓解城市就业压力,防范因急剧通胀和大量失业导致社会动荡。

  微博上报道很多,但评论极少,显然是被删去了。偶尔见得到一条两条,比如有一条写道:“去乡下盖一座房子吧,去过无忧无虑的乡间生活”。

  看不明白是“正能量”的反应还是讥讽。但有人对这种运动式人人下海经商记忆犹新,回应道:“记得上一波是‘万众创业’,这次来了个‘返乡创业’,只能呵呵了。上世纪有知青下乡,新世纪有返乡创业,城市的日重负荷、乡村的日渐凋敝,趋势如此,想激活乡村的梦想很好,但是难度可不是一般的大哦。”还有网民问道:“上世纪有知青下乡,本世纪有返乡创业,是不是很熟悉,温水煮青蛙,一步一步…”

  中国政府支持返乡创业致富,为“大众创业、万众创新开辟就业新渠道,培育三农发展新功能”,但有网友认为,“农村逐年衰败,人口流向城市,在农村创业,哪有什么消费市场,投资回报率如何?这个很容易调研统计。回乡创业,只能忽悠一时,不可能缓解就业。靠号召肯定办不成事,因为现实残酷”。

  还有网友写道:“上一波李博士高喊万众创业万民创新,没多少人理会他。这回他叫大家返乡创业,叠加国家‘乡村振兴’和扶贫攻坚战,估计国家是铁了心要激活乡村梦想。但城市日重负荷、乡村日渐凋敝,趋势如此,很难真正得到改变。”

  有分析人士把这一中国政府的这一新的号召同前一阵北京市进行的驱逐“低端人口”事件联想在一起,指出作为习近平亲信的北京市委书记蔡奇不过是做得很笨,招来人人痛骂,其实上海等大城市早就在驱逐“低端人口”,不过是天天做,悄悄做。为什么要这样做?据分析,比起经济停滞的因素,当局主要是出于安全考量,担心万一经济滑坡,社会波动,这些城市聚集的成千上万的巨大的“游民群”将是最不稳定,也可能是最为危险的人群。因此,他们如果能回到乡间“去过无忧无虑的生活”再好不过。


(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
48小时新闻排行榜
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
以战机为画笔,他们在夜空中绘出斑斓航迹
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
英国兽医毁掉“间谍中专家:现在的中美关系
港证监会:中美贸易战韩国一架F-15K战斗机坠
美军“鱼鹰”将在日本以战机为画笔,他们在
体能耗尽 特战队员在射落马前是邻居 如今秦城
习近平自信他是人类在中央财经委维持四常委
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.