世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
朝核问题竟然来温哥华谈!中俄根本不睬
www.wforum.com | 2018-01-16 03:49:01  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

40642542_303.jpg

  包括加拿大、美国在内的近20国外长本周二(1月16日)在温哥华联合举行朝鲜问题会议,讨论如何遏制朝鲜核野心以及如何通过外交和经济施压手段解决冲突。

  温哥华朝鲜问题会议举办的时间,正值朝鲜半岛关系呈现缓和迹象之时。上周,朝韩双方高层代表在经过两年"沉默期"后首次在板门店再度会谈。平壤方面随即宣布将派选手和助阵队伍参加即将召开的韩国平昌冬奥会。

  不过以美国为主的几个国家还是坚持,国际社会必须就朝核计划采取更广泛的制裁措施。美国国务院政策规划主任布莱恩·胡克(Brian Hook)表示:"事实是,我们看到了,朝鲜感受到了我们最大程度施压的后果。"

  胡克在华盛顿表示,出席温哥华朝鲜问题会议的各与会外长,其中包括美国国务卿蒂勒森,将商讨如何加强在朝鲜周边的海上安全措施,以免有船只不顾对朝制裁仍向朝运输货品,同时还要研究如何"掐断朝鲜资金和资源"的可能。

  平壤无动于衷

  不过截至目前,朝鲜最高领导人金正恩并不为美国方面的施压威胁所动,没有表现出要谈判放弃核武计划的姿态。对于金正恩来说,朝鲜核武计划无疑关系到其政权能否继续的筹码。被视为朝鲜唯一的盟国以及对平壤政权还有巨大影响力的中国,也将缺席温哥华朝鲜会议。此次会议的与会国是1950至1953年朝鲜战争期间支持站在韩国一方的联合军的国家,中国在这一战争中属于"抗美援朝"一方。

  中国外交部发言人陆慷上周末表示,中国将不参加温哥华这一朝鲜问题会议,因为"这一会议没有邀请所有对解决朝鲜半岛问题起重要作用的方面,对解决问题不会起到促进作用。"

  会议的参与国包括日本和韩国,两国也是华盛顿在对待朝核问题上政策的支持者。美国国务院政策规划主任布莱恩·胡克(Brian Hook)宣布,尽管中国和俄罗斯均不参加温哥华朝鲜问题会议,但是会议结束后,两国会得到会议讨论结果的详细报告。

  一位美国外交圈高层向路透社表示,"没有中国的出席,这一朝鲜问题会议可能取得的结果会很有限。"

8.jpg

  不让中俄“搅局”?

  北京清华大学清华-卡内基全球政策中心的朝鲜问题专家赵通在接受路透社采访时分析说,美国不希望中俄阻止关于让朝鲜明确承诺弃核的提议,包括中国提出的暂停美韩军演的方案。美韩军演被朝鲜认为是入侵该国的前奏。

  随着上周朝韩在两年来首次再度高层会谈,以及美国总统特朗普在接受《华尔街日报》采访时表示愿意直接与朝鲜领导人金正恩通话,让人们此前对朝鲜半岛爆发战争的担忧得以缓和。

  美国政府圈内人士也表示,在特朗普政府内部仍存在对朝韩接触是否能取得任何结果的悲观质疑。不过此前美国政府内关于是否考虑采取军事方式打击朝方核设施或导弹基地等讨论,至少在韩国平昌冬奥召开前已经丧失了热烈程度。

  美国总统特朗普在中国遏制朝鲜核野心方面发挥的作用则是既褒又贬。上周五,白宫方面对中国在去年12月从朝鲜进口货物贸易额降至3年来最低这一消息表示欢迎。而上个月,特朗普也公开指责中国违规在公海向朝鲜输油,加剧朝鲜半岛危机。北京方面驳回这一指责。


(0)
相关新闻
苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华
专家揭露金正恩秘访北京的原因疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头
惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?
2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?朝鲜对华怀恨在心 联合美韩算计北京?
川普愿晤金正恩 网民称没中间商赚差价了朝韩做出最大让步 美国制裁干着急
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.