世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平掀起大风暴!反腐猛然指向政法系
www.wforum.com | 2018-01-14 00:42:17  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

p8086691a655679549.jpg

  中共总书记习近平近日在中纪委会议上强调,要将打黑除恶与反腐结合在一起,深挖幕后的保护伞。这是习近平在新年伊始向全党全国发出打黑除恶的动员令,这也意味着政法系将会成为今年反腐败的重点领域,一批大案要案或许很快就会出现。

  随着房峰辉、张阳这两位郭伯雄、徐才厚在军内代理人的被查,习近平对解放军的整顿终于可以松一口气,清理郭、徐馀毒或将告一段落,可以腾出手来整顿腐败丛生的政法领域。政法系统被周永康经营十年,虽然周永康已身陷秦城监狱,但其徒子徒孙仍然占据一些政法要津,口头上效忠新领袖,行动上却明顶暗抗。对于习近平来说,枪杆子、刀把子都是政权利器,卧榻之旁绝不容他人酣睡,在收拾完枪杆子之后,清理刀把子便提上议事日程。

  要清理政法系的腐败官员,最好的切入点便是打黑除恶。内地近年破获的黑社会性质案件中,某些地方官吏、公安、法院官员其实就是当地黑社会的头目。事实上,哪里黑恶势力坐大,哪里就有政法系的官员充当保护伞。在东北一些地方,警匪一家,白天红社会,晚上黑社会。在当地政法官员庇护下,有些黑恶势力称霸一方、残害百姓已经十几年。

  更关键的是,近年来势大财雄的黑恶势力已不满足于在经济界活动,开始将手伸向政界,或者亲自出面,或者扶植代理人,为黑帮利益保驾护航。在城乡结合部的基层政权已成为黑帮团伙的必争之地,很多地方的乡镇和村委员选举,黑帮积极介入,用暴力恐吓与金钱收买的方式逼老百姓就范。实际上,内地一些区域已出现以黑护商、以商养政、以政庇黑、警匪共治的恶劣政治生态。

  黑帮渗入政界,不仅使政权变色,而且亦使执政当局流失民意基础,很多老百姓将帐都记在中共身上,日积月累,形成“堰塞湖”效应。从这几年的情况来看,但凡某地黑帮一手遮天,当地的治安必定恶化,民心也一定支离破碎,怨气十足。当局要想重新收拾人心,将困难重重。

  习近平反腐与打黑双管齐下,既挖幕后保护伞,又打前台恶势力,对于净化官场政治生态、改善营商环境大有好处。在这过程中,将有一大批大大小小的政法系官员被调查,与此同时,在社会上确立起依法治国的行为规范,这对中国整个现代化进程将起到关键作用。

  从某种意义上说,今次的打黑除恶不再像过往那种运动式反黑,而且伴随着人事清洗与制度建设,是一场席卷全国、前所未有的政治风暴,最后到底会卷入多少人,又有多少高层级官员涉案,各方不妨拭目以待。

(11)
相关新闻
赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们
习近平“柔性政变”雷声滚滚被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼
惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
习近平拿不下范长龙 显示反腐受阻?重磅!为孙政才请龙袍的神秘女商人浮现
官媒文章透露出习江围绕周永康在激战大陆发动扫黑大战!严打重出江湖
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.