世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
跨国巨头涉分裂中国事件 外交部强硬表态
www.wforum.com | 2018-01-13 03:36:50  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

0 (1).jpg

  万豪国际酒店集团官方网站把港澳台、西藏列为"国家"一事愈演愈烈,在内地触发"反分裂中国"风波。达美航空公司、时装品牌ZARA及医疗科技公司美敦力(Medtronic)等国际知名企业遭举报,官方媒体昨日发现多个欧洲名牌手袋和珠宝公司有类似情况,而本报亦发现本港的《明报》、《南华早报》和美国联合航空公司的网站亦捲入同样风波。国家旅游局、民航局、网信办等部门迅速介入调查,责令整改及要求道歉。事件昨日(12日)更上升至外交层面,中国外交部敦促在华外资企业应尊重中国主权和领土完整。

  内地官媒昨日上午发表文章,指达美航空中文网"国家"选项,将中国、台湾、西藏并列,其英文官网更将西藏、港澳台与中国列为不同的国家。文章质疑达美是否想成为"下一个万豪"。文章又称,有网民举报ZARA及美敦力中文网站上,也分别把台湾列为国家,其中在美敦力更把"Taiwan"翻译成"中华民国"。

  民航局随后公布,已即时约谈达美航空相关负责人,责令其立即更改网页内容,同时公开道歉;又要求所有涉华外国航空公司,全面排查企业网站及应用程式等,杜绝同类事件发生。达美航空当日回应称,错误页面已第一时间更正。

640.jpg

  上海市网信办则向ZARA及美敦力发出整改通知书,责令立即更改,并要求于昨午六时前刊发致歉声明。网信办负责人表示,网络空间不是法外之地,跨国企业应遵守中国互联网法律法规,又欢迎广大网民据实举报。两家公司于昨日傍晚已先后发道歉讯息,并更改相关内容。

  惟有内媒续揭名牌CHANEL、BVLGARI、着名珠宝品牌Van Cleef & Arpels、洲际酒店集团(IHG)等,其官网也有类似情况,上述企业暂未回应。有网民则发现,中国国际航空及南方航空同样捲入风波。而在去年,可口可乐、Burberry、PRADA及卡地亚等亦曾被官媒发现有类似情况。

8e58457838f041388f23713556057206.jpg

  外交部发言人陆慷昨在例行记者会上作出强烈回应,指"香港、澳门、台湾、西藏都是中国的一部分,是客观事实,也是国际社会共识"。他表示,中方欢迎外企来华投资兴业,但在华经营的外国企业也应尊重中国主权和领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民的民族感情,强调这是任何企业到其他国家投资合作最起码的遵循。

  今次事件缘于万豪酒店近日在发给中国会员的网页问卷中,把西藏和港澳台地区列为"国家",结果被会员曝光,引起舆论哗然。万豪方面虽已四度道歉,上海市旅游局周四晚再紧急约见万豪上海公司负责人,要求向公众道歉,并立即整改。上海市网信办亦下令万豪酒店中文网及应用程式自行关闭一周。但万豪酒店同时被爆出,旗下一个官方Twitter帐户曾给"藏独"贴文点赞。为此,万豪总裁苏安励周五凌晨发表致歉信,解释因个别员工过失,错误点赞支持"西藏独立"的贴文,强调不支持任何蓄意颠覆中国主权及领土完整的行为。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.