世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
马克龙结束访华 法国人这样打分
www.wforum.com | 2018-01-12 07:26:18  新华国际头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

1月8日至10日,法国总统马克龙完成了上任以来的首次访华。

马克龙是2018年第一位访华的外国元首,也是十九大后到访中国的第一位欧洲国家元首。此次访问法国民众关注、法国媒体热议,可谓赚足了眼球。

相比媒体对自家总统新年首访“高大上”的注脚,法国民众似乎更“青睐”花絮,他们对总统参观故宫、表达每年访华意愿、用中文说“让地球再次伟大”等细节印象深刻。

对很多法国人来说,“中国”不只是总统出访日程上的一站,更是日常生活中触手可及的“影响力”。

法国一些主流媒体认为,马克龙此次访华成果斐然。

法国销量第一的《费加罗报》10日刊文说,马克龙此次访华期间,从应对气候变化到捍卫多边主义,法中两国领导人就全面深化合作、共同应对全球挑战达成一致,“在外交领域成果斐然。”

法国《回声报》10日报道说,马克龙用“信任、坦诚和建设性”来形容他和中国领导人的交流。他还对“一带一路”表示支持,认为这一倡议符合法国和欧洲的利益。

法国《世界报》9日发表题为《马克龙想和中国建立信任》的报道说,马克龙已决定每年至少访问一次中国。他在首次访问期间,“向中国文化致以深深敬意,赞扬中国在应对气候变化方面发挥了引擎作用。”

除了政治成果,法国媒体还注意到,马克龙此次访华,明确表示对中国投资的欢迎。

法国《回声报》说,马克龙在访问期间多次强调中国投资“在法国是受到欢迎的。”他在和中国企业负责人会见时说:“应鼓励中国企业增加(在法国的)投资,这些投资可以为我们的企业带来机遇。”

法国财经报纸《观点报》说,马克龙的访问促进了中国对于“法国制造”的投资。

《费加罗报》网站发表题为《法国为何应进一步和中国合作》的文章说,中国在法国的投资应该被看做机遇,而非威胁,因为“这些投资为项目提供资金,让市场氛围得以活跃,并为法国创造就业。”法国人应摒弃对中国投资的成见和不必要的担心。

文中还提到,法中两国都处于经济重大转型阶段,有众多互利互惠的机遇可以共同开发。法国企业可以在新能源、垃圾处理、养老、旅游、文化等产业扩大中国市场份额,中国投资可以为法国项目提供资金,活跃市场氛围,还能为法国创造就业。两国企业也能在“一带一路”沿线国家联手开拓市场。

马克龙赠送国礼马、跟工作人员学汉语等细节也受到法媒广泛关注。《巴黎人报》说,这体现出马克龙希望和中国加强联系的意愿,这一“骏马外交”和中国的“熊猫外交”交相辉映。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
捣毁朝鲜间谍据点?神秘七宝山酒店停业
48小时新闻排行榜
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
捣毁朝鲜间谍据点?神秘七宝山酒店停业
贾跃亭打死不回!现在终于祸及家人了
俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
这是坦克?NO NO,它只是一门迫击炮
罕见超近距离空警200预警机照片曝光
苏35交锋F22美中将称机密被俄摸透 中国也能
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
文在寅的电话先打川普腐败将军一串串!幸好
改教材粉饰文革毛祸!文在寅首鼠两端,逼朝
想不到!房峰辉竟然留新“航母保姆”舰已和
B52轰炸机降落时也开减美军B2轰炸机和F35编队
当教学标本的军犬:我这是坦克?NO NO,它只
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.