世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
维基解密创始人阿桑奇完成入籍手续
www.wforum.com | 2018-01-12 07:21:01  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论

5-6.jpg

厄瓜多尔外交部长1月11日说,维基揭秘创始人阿桑奇被给予厄瓜多尔公民身份。该国外长埃斯皮诺萨(María Fernanda Espinosa)声称,已经于2017年12月12日完成了阿桑奇的入籍手续。阿桑奇已在厄瓜多尔驻伦敦大使馆住了五年。

外界认为,厄瓜多尔想让阿桑奇离开使馆而不被英国警方逮捕,因此才做出此举,但这一做法显然没有成功。厄瓜多尔要求给予阿桑奇外交官身份,让其平安离开使馆,但伦敦拒绝了这一要求。厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨星期四对记者说:“厄瓜多尔目前正与英国对话,探讨其它解决方案。”

她还说:“我们有充分根据担心他的生命和人格有可能遇到风险,这不一定是来自英国而是第三方。”

自从2012年以来,阿桑奇一直生活在厄瓜多尔驻伦敦大使馆,实际上处于软禁状态。瑞典七年前就一起强奸案对他展开调查,如果他走出大使馆,就有可能被拘捕。

虽然瑞典取消了针对他的案件,但这位澳大利亚出生的前记者和电脑程序员仍留在厄瓜多尔使馆。英国警方说,如果阿桑奇试图离开使馆,他们会以弃保潜逃的指控逮捕他。

英国:自首乃是康庄大道

如果阿桑奇能够获得外交官的身份,理论上来说他就可以安全的离开英国。英国外交部的一名发言人表示:”厄瓜多尔知道,解决这个事情的办法是让阿桑奇离开大使馆,并且自首”,所以英国拒绝了这个南美国家的申请。

2010年11月28日起,阿桑奇参与创办的维基解密网站开始与一些国际新闻媒体合作发布一系列美国机密外交电报。此前,网站还披露了一系列美国在阿富汗、伊朗等国家非法行径的信息。本周三,有消息显示阿桑奇本人已经持有厄瓜多尔护照。这个南美国家已经以Julian Paul Assange的名字将其登记为公民。另外,这个原籍为澳大利亚的泄密人士还获得了只有在厄瓜多尔出生公民才能够拥有的身份证号码。

厄瓜多尔上任左派总统科雷亚(Rafael Correa)曾试图通过允许为阿桑奇提供庇护来彰显该国是一个”保护人权”的国家。而科雷亚的继任莫雷诺(Lenin Moreno)力求结束当前状态。为阿桑奇提供庇护本身以及所涉及的费用一直是厄瓜多尔内政中的争议话题。美国之音/德国之声

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
捣毁朝鲜间谍据点?神秘七宝山酒店停业
48小时新闻排行榜
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
捣毁朝鲜间谍据点?神秘七宝山酒店停业
贾跃亭打死不回!现在终于祸及家人了
俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
这是坦克?NO NO,它只是一门迫击炮
罕见超近距离空警200预警机照片曝光
苏35交锋F22美中将称机密被俄摸透 中国也能
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
文在寅的电话先打川普腐败将军一串串!幸好
改教材粉饰文革毛祸!文在寅首鼠两端,逼朝
想不到!房峰辉竟然留新“航母保姆”舰已和
B52轰炸机降落时也开减美军B2轰炸机和F35编队
当教学标本的军犬:我这是坦克?NO NO,它只
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.