世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美智库认为 北京对蔡英文毫无信任
www.wforum.com | 2018-01-12 03:44:46  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

3A19B091-2BDC-4AE7-9672-D28D8286CDFE_w1023_r1_s.jpg

自2016年民进党政府上台后,台海两岸关系因双方官方接触中断处于僵局,近来一些发展更引起台海紧张升级的担忧。不过一个美国智库报告说,台海情势仍在可管控范围内,但北京对蔡英文零信任,认为她追求渐进式台独。

长期参与台北与北京一轨半(半官方)及二轨(非官方)交流的美国外交政策全国委员会(NCAFP),星期二在华盛顿威尔逊中心发表其代表团上个月对台北、北京及首尔3个城市进行年度参访的报告。这趟“实情调查”之旅的时间是12月6日至16日,在中共19大及川普总统亚洲行之后。

报告说,台北对中共19大及川普访问北京的反应,以一个英文字来形容,就是“松一口气”(relief),因为他们担忧的事并未发生,习近平并未对统一订下时间表,仍然强调两岸和平发展的基调,至于川普与习近平的会面,台北也从美方的简报中得知并未发生令人担忧的情况。

报告的结论是,北京很清楚,蔡英文对中国所坚持的九二共识已经做到退无可退、“只差从口中说出这几个字的地步”,但北京却连往前踏出5分之1步都不肯,这也让双方持续维持冷和平的僵持状态,但台海议题目前看来应该还在“可管控”范围内,两岸目前也都不急于对话。

代表团成员丹尼尔斯(Rorry Daniels)说:“虽然北京方面同意台湾学者的看法,就是现在有一个‘冷和平’存在,但并没有冻结,情况还很不定,因此两边都没有急迫感要解决导致彼此官方沟通中断的僵局,双方都认为时间站在他们那一边。”

丹尼尔斯说,北京对蔡英文毫无信任,认为虽然至今蔡英文并没有任何挑衅的作为,但这只是因为她比前民进党总统陈水扁更聪明、更圆滑,但她最终目标还是追求台独,包括新南向政策、转型正义,都有去中国化的台独意图。

另一位代表团成员柯罗夫则表示,19大之前台湾最担心的是中国对统一的时间表问题,不过从习近平的讲话中可以看出,他的注意力还是以国内问题为主,两岸关系与台湾虽然要紧,但并非目前急需解决的问题。

代表团团长、前美国在台协会主席薄瑞光说,台北对19大后中国对台政策的解读将是“软的会更软、硬的会更硬”。他说,近来解放军军机绕台演习、M503航线的启用正符合这个趋势,不过两岸尽管处于冷和状态,政治对话中断,但马英九政府时期两岸签署的20多项协议仍然在执行中,只是敏感问题必须低调悄悄接触。

薄瑞光说,台湾各党派已开始为2018年地方选举展开竞选活动,他认为国民党的情况不是太好,如果北京想要等待国民党重返执政,“恐怕有一段很长的时间要等待”,但从习近平19大有关与台湾政党交流的讲话来看,访问团从北京得到的印象是,如果民进党能冻结台独党纲,或许可能与中共有对话的空间。

美国外交政策全国委员会参访团由前美国在台协会主席薄瑞光(Raymond Burghardt)带领,成员包括海军分析研究中心资深研究员、退役海军少将麦德伟(Michael McDevitt)、前国务院首席亚太副助卿李维亚(Evans Revere)、战略与国际研究中心太平洋论坛会长柯罗夫(Ralph Cossa),以及负责为该智库组织一轨半及二轨会议的亚太安全项目副主任丹尼尔斯。

访问团访台期间会见了蔡英文总统,在北京也会见了外交部副部长郑泽光及国台办主任张志军等人。

(0)
相关新闻
马英九爆去年“双英会” 压根不提一中洪秀柱:国民党没人敢讲“统” 只有我这二
从香港想像在台推一国两制第二张骨牌 蔡英文为北京送出“神助攻”
蔡英文重启核电项目自我打脸 媒体称不是用“五千共谍”渗透台湾?台当局否认
马英九蔡英文同秀书法 没比较就没伤害啊马英九:台湾面对的不是“独立”而是要不要
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党洪秀柱不学马英九不统不独不武:承认!
更多相关新闻请点击"国民党内斗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
捣毁朝鲜间谍据点?神秘七宝山酒店停业
48小时新闻排行榜
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
捣毁朝鲜间谍据点?神秘七宝山酒店停业
贾跃亭打死不回!现在终于祸及家人了
这是坦克?NO NO,它只是一门迫击炮
俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
罕见超近距离空警200预警机照片曝光
苏35交锋F22美中将称机密被俄摸透 中国也能
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
腐败将军一串串!幸好改教材粉饰文革毛祸!
文在寅首鼠两端,逼朝想不到!房峰辉竟然留
新“航母保姆”舰已和B52轰炸机降落时也开减
美军B2轰炸机和F35编队当教学标本的军犬:我
这是坦克?NO NO,它只俄专家称歼20过早列装
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.