世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
改教材粉饰文革毛祸!完全是开历史倒车
www.wforum.com | 2018-01-12 03:40:41  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1515686270_f22b.jpg

�  内地又要窜改历史修改教科书!网爆官方出版社新版历史教科书对"文化大革命"重新修订,不再独立成章,淡化文革灾难,删除文革发动者、中共前领导人毛泽东的错误。新书将在今年3月正式使用。事件惹社会高度关注,舆论批当局否定中共前朝对文革的结论是开历史倒车,质疑当局"有何脸指摘日本窜改历史"。出版社急辩称新书未印,尚待审批。

  内地微信公号"讲史堂"前日披露,由人民教育出版社(简称人教社)编撰的新版历史教科书《中国历史》八年级下册,删去了原来独立成章文革一课,将文革内容并入"艰辛探索与建设成就"一章,成为分目录;更重要是,新书对文革表述也有修改:原版指毛泽东"错误地认为党中央出了修正主义",新版把"错误地"删除。对文革影响加上新说法:"人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的。"

  人教社直属国家教育部,是内地学校教材的主要编辑机构;其中历史教材由教育部会同中宣部编写审定。据披露,这套教材将于今年3月春季新学期使用。由于文革历史对内地社会悲剧影响迄今仍存,有关消息引网民关注;成千上万网民涌入人教社官方微博留言,质疑为何要淡化文革错误、为毛泽东开脱;网民吁正视历史才能吸取教训,反诘当局这样做"有何脸指摘日本窜改历史"?

  面对汹涌民意,人教社惟有关闭微博留言功能,封杀批评声音,并于当晚贴文回应,坦承将文革一章并入另章讲述,共有6段文字,称该课本目前仍待上级审批,尚未印刷;又感谢社会各界对统编教材的关心,变相证实了有关消息。"讲史堂"公众号昨又回应指,文革是影响中国历史走向的重大事件,深刻影响几代人;批当局如此修改是否合适,不利于学生全面理解文革历史。

  旅美中国政论家胡平指,当局为响应习近平"改革前后两个30年不能互相否定"的圣旨,对改革前的事情惟有轻描淡写,甚至美化,把文革融到其他章节,去掉毛犯"错误"的字,这样对文革评价就会发生变化,可以看出习对毛时代做法仍很怀念。

  清华大学教授秦晖直指,中国自从司马迁以来两千多年,当代人修当代史不可信,已成为这个民族的记忆;当政者根据时代需要对历史结论进行修改,"这样做只会使所有人深受其害,绝不仅是老百姓"。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.