世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
注水产值知多少?中国官场恶习改不掉
www.wforum.com | 2018-01-12 03:36:06  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

0_____2949-copy.jpg

�  内地省市国民生产总值虚假繁荣层出不穷,内蒙古官方近日自爆财政和经济数据大幅造假,二○一六年工业增加值灌水四成,假帐达二千九百亿元人民币,相当于内蒙古首府呼和浩特当年的生产总值总量,水分之大,令人震惊。

  以往曝光的注水产值不过是市县一级,数量也不过几十亿元,但如今内蒙一次就曝光二千九百亿元,占当年内蒙产值的六分之一,可见当地弄虚作假是何等猖狂。粉饰太平欺骗中央政府的不只是内蒙古一个地方,早在去年一月,辽宁省官方就公开承认财政数据造假,国民生产总值灌水两到三成。

  事实上,东北、西南省市数据注水现象广为外界所知,前几年,东北曾流传这样一副对联:“上级压下级,层层加码,马到成功;下级哄上级,层层掺水,水到渠成。” 国家审计署公布的二○一七年第三季度审计结果中,云南、湖南、吉林、重庆的十个市县(区)均出现财政数据造假问题。

  多年来内地地方上报的“增速高于全国、总量大于全国”统计乱象一直广为诟病,倘若依照各地汇报的产业成长率计算,东北一些县域经济规模都超过香港,整个中国的国民生产总值已超过美国,这未免显得太荒谬了。中国经济过去三十多年一直增长的确不假,但是否真的有数字统计的那样快,总量有这么多,让人怀疑。

  注水产值之所以如此泛滥,主要是数字出官。改革开放后,“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”成为中共执政主轴,这个思路落实到政策层面,就变成以GDP论英雄,哪个省市GDP总量高,官员就容易升官。这客观上增强了各地发展经济的热情,但也导致部分官员通过GDP数字造假来骗取乌纱帽。

  民间顺口熘“村骗乡,乡骗县,一路骗到国务院”,正是内地官场光怪陆离的写照。内地长期“官大一级压死人”的官场生态,令基层官员为了不影响自己的政绩考核、迎合上级要求,选择“报喜不报忧”,编造各种花团锦簇的数据蒙蔽上级,最终层层递进。但数据造假不仅误导中南海,也让其他国家对中国经济的真实情况云山雾罩,不知所向。

  如果要以一个字形容中国,那就是“假”。从食物造假、学术造假到数字造假,除了骗子是真的,其馀都是假的。习近平提出“今后用人不能简单看GDP增长”,但如今经济下滑,各地官员为了保住乌纱帽,还不是刻意造假?其实,数字造假与战争年代假冒军功一样,应当移送法办,但到目前为止,有哪个官员因此而被送上法庭?习近平进行“全面深化改革”以及“国家治理能力和治理体系现代化”,可谓任重而道远。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.