世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
板门店会谈 金正恩和文在寅的彼此成全
www.wforum.com | 2018-01-10 03:30:43  新华国际头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

9378CB6CA6E91F4266AC7837E17388A2479A098C_size36_w580_h330.jpeg

时隔两年,朝鲜半岛中断往来的南北双方,在板门店握手相见。喊打喊杀的兄弟俩,过了个新年就突然和好,背后玄机几何?

这一次,从僵持破冰互放积极信号,到确定会谈规格、议题、人员名单,双方配合默契,相向而行,表现得相当“识大体顾大局”。

据悉,9日上午的会谈中,朝方表示将派出高级别代表团,奥委会代表团。韩方提议,韩朝组成共同运动员团入场、共同啦啦队,在春节期间举行离散家属团聚。

进入冬奥会倒计时30天,奥林匹克盛会这一契机被金正恩牢牢把握发挥,文在寅也终于得以初步发挥“韩国(主导)作用”,双方彼此成全,互有所需,半岛和平迎来难得机遇。

其实这次一拍即合,双反早有酝酿。韩国文在寅政府去年三番五次表示希望朝鲜参加冬奥,金正恩此前总不接招,而是坐等最佳回应时机:新年贺词。朝鲜最高国家领导人每年都会在元旦贺词中定下内政外交基调,成为朝鲜少数可预测的风向标。

今年新年贺词中,金正恩对美、对韩各有明确表态。

即对美示强,金正恩称”美国本土全境已进入朝鲜核攻击射程内,核按钮始终在我办公桌上”,做出“美国绝不敢向朝鲜发动战争”的判断。

对韩示好,金正恩表示要缓和北南间军事紧张状态,营造半岛和平环境,和民族和解与统一氛围。他表示将派代表团参加平昌冬奥会。这是金正恩掌握半岛局势走向主导权,客观上分裂美韩同盟的先发制人。

那么,美国和韩国果然被牵着鼻子走了么?我们看到,文在寅和特朗普通话商定,为确保冬奥会安全成功举办,美韩将不在冬奥会期间举行军演。这看似是美韩对朝鲜的要求做出了妥协退让,实则不然。

从文在寅政府立场看,没有比确保冬奥会“万无一失”地成功举办更重要的国家大事了,与美国协商在体育盛会上“去冲突化”,符合韩国最大的国家利益。

从特朗普政府角度考虑,先“百分百支持”文在寅的当务之急,再提出3月继续韩美年度例行联合军演,也顺理成章“没毛病”。

由此,笔者判断,文在寅将在冬奥会结束后面临“两难选择”。

一边是金正恩警告:民族大业要自主解决,不要与外部势力进行战争演习,只要南北团结一心,就能缓和防止战争。这虽然符合文在寅左派出身的“初心”,但作为总统,他面临韩国内亲美保守势力持续且巨大的压力——必须坚定韩美同盟不动摇。

另一边,特朗普政府对朝“极限施压”政策并未改变。

特朗普的逻辑是,正是他对朝制裁和军事压力才使得朝鲜做出对话选择,他不会“无条件对话”。那么,美韩军演继续进行的危险依然较大。届时,朝鲜将做出何种反应,会否以核、导试验激烈回应,半岛局势或再陷对峙升级怪圈。

那么,冬奥会上呈现出的和平盛世须臾即逝,民族和解氛围也可能遭遇“倒春寒”。

据悉,此次会谈将就朝鲜参奥和改善韩朝关系制定大框架,日后由各部门继续推动后续会谈。韩国方面希望从举行军事会谈讨论偶发性冲突改善南北关系。而随着会谈的深入,韩方或将提出:核问题不解决,无法推进大规模韩朝经济合作的立场。

朝鲜方面则主要希望通过对话,让韩国停止韩美联合军演和在韩部署美国战略武器,以及重启金刚山旅游项目和开城工业园区等。可预见,会谈的难度和分歧将愈加增大,而平昌冬奥会议题只是和谈的起点,不是终点。

此次板门店对话,是文在寅和金正恩的彼此成全。我们希望,喜事捧场过后,南北可以保持对话解决问题的渠道和来之不易的和缓氛围,让事实上“朝鲜暂停核导试验,美韩暂停军演”的“双暂停”得以较长时间持续,多方得以平心静气展开对话。

(0)
相关新闻
金正恩川普一周内全逆转!今年真不寻常金正恩态度180度大转弯 文在寅措手不及
2018,我们距离第二次朝鲜战争有多远?9000朝鲜人遇大麻烦!它对朝鲜动刀子了
走私石油给朝鲜!其幕后集团被挖出来了两天两件大事两年期限!大国对抗白热化
顶不住制裁 金正恩设特区筹措核武资金?3航母500战机集结!美国随时可战
又一轮对朝制裁发威 意在捏碎朝鲜生命线揭秘:为什么无法默认朝鲜拥核?
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心
中国版三体濒海战斗舰很抢眼,为何只出口自
中国陆军新组建两支王牌部队曝光 可一小时
中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
48小时新闻排行榜
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心
中国版三体濒海战斗舰很抢眼,为何只出口自
中国陆军新组建两支王牌部队曝光 可一小时
中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
中国8款新装备最值得关注 第4件是美国最不
99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
金正恩川普一周内全逆转!今年真不寻常
“我们必须改变对中国的看法”
从小学生到全球领跑者:中国潜射反舰导弹的
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
房峰辉非胡锦涛爱将!得罪川普还想好过?班
未获780亿大礼 马克龙文强亲信用茶杯砸薄熙
从小学生到全球领跑者【党的十九大精神进军
堪比大片!近拍美军F-国产航母新照曝光 综合
中国辽宁舰只是纸老虎英媒:2018年中国或成
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.