世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
马克龙到访中国,何时不做变色龙?
www.wforum.com | 2018-01-09 03:33:03  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

360se_picture.jpg

  法国总统马克龙昨日开始对华进行访问,他是中共十九大后到访的第一位欧盟国家领导人。虽然马克龙在行前一再发表对华亲善的言论,但鉴于法国总统在对华问题上善变的特点,中国应该提防马克龙成为新的变色龙。

  马克龙今次访华带来庞大的商贸代表团,显然想从中国大捞一笔。法国媒体一早就放出话来,希望从中国收到重礼。为此,法方特意将马克龙访华的首站设在古都西安,首日行程是参观兵马俑,以及就中法关系发表演讲。由于西安是中国古代丝绸之路的起点,也是中国开始一带一路建设的重要一环,马克龙这个安排有意迎合中方。

  很明显,法方对今次访问做了充分的准备与研究。西方国家在对华外交方面有一套成熟的经验,即当面甜言蜜语、花言巧语,尽可能投北京所好,以便从中国手中获得经贸合同与政策利好,但之后又迅速变脸。这些国家给面子但赢里子,屡有斩获。

  法国是这方面的“行家”,前总统萨尔科齐、奥朗德过往访华时,都是好话说尽,似乎成为中国人民的老朋友,但回国之后承诺的事几乎抛之脑后,无论承认中国市场经济国地位,还是对华军售解禁,都一推了之。诸如此类的暗亏中国吃了不少。

  今次马克龙访华,则在一带一路上做足文章,口头上表达对中国新丝绸之路的支持,但行动上未必如此。法国不少政要对中国发展充满警惕,认为一带一路倡议,是中国扩大地缘政治影响力的重大战略,因此百般阻挠,这显然不符合中国的诉求。

  事实上,自习近平上台之后,外交风格已发生重大变化,从过去一味要面子,发展到既要面子也要里子,更加重视具体国家利益的实现。对西方国家元首也是听其言,更观其行,因此西方首脑单凭花言巧语就想从中国拿到礼物的时代已经结束了。以现在中法关系为例,法国经济总量只有中国的五分之一左右,对中国的需求远远大于中国对其需求。在这样的情况下,马克龙如果继续摆出高人一等的姿态,或者是像以往的法国总统那样搞变色龙把戏,恐怕将吃不了兜着走。

  如何与一个更加自信的中国打交道,是西方国家集体面临的一个新问题,但从目前情况看,西方各国普遍还没有做好面对中国崛起的心理准备,那些出主意的中国通们更还是处于老思维和旧习惯的窠臼之中,不是秉持冷战式你死我活的旧理念,就是陷于民主与专制之争的旧套路,根本没意识到良政与劣政之别,将是中西未来竞争的焦点。从某种意义上说,西方国家在对华政策上,谁转弯转得快,谁与中国更亲近,谁就能够更快搭上中国发展的快车,否则,就会自我边缘化。


(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
时速700公里!喷气战机低空“钻桥洞”
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.