世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
重大转折 日媒:中国对亚洲影响力将超美国
www.wforum.com | 2018-01-07 02:08:31  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

16.jpg

      日媒称,原本依赖美国的亚洲经济结构正迎来重大转折期。到2030年前后,中国对亚洲各国的经济影响力将超过美国,亚洲地区的“中国化”进程将加快。 

     《日本经济新闻》1月6日发表题为《亚洲经济日益“中国化”》的文章称,美国在战后对于亚洲各国而言是全世界最大的消费国,长期占据各国出口对象排行榜首位。然而,在2010年,东盟对中国的出口额就已经超过对美国的出口额。2016年,东盟对中国出口额达1,430亿美元,比对美国出口额高出约9%。 

      看看日本2017年的情况,截至2017年11月,日本对中国的出口额累计达13.384万亿日元(1日元约合0.009美元),打破2014年创下的纪录,再创历史新高。 报道称,亚洲各国对华贸易保持强劲势头。

      在此背景下,美中在亚洲的影响力会发生什么变化呢?日本经济研究中心主任研究员田原健吾利用经济合作与发展组织(OECD)的国际产业相关统计数据进行估算,发现中国与美国的差距将大幅拉大。

      田原指出,到2030年中国对东南亚和日本的经济拉动效果将比美国多出40%。 田原估算的是,2015年和2030年,美国和中国的消费和投资(即最终需求)分别增加1%,通过出口等可以在多大程度上拉动东盟五个主要国家和日本的实际国内生产总值(GDP)增长。   

      据估算,到2030年,中国每增加1%的需求,可拉动东盟五国经济规模增长33亿美元,比2015年扩大一倍,而美国到2030年每增加1%的需求对东盟五国的经济拉动效果是19亿美元,不到中国的三分之二。

      报道称,2015年,中国对日本经济的影响力已略微高于美国。中国1%的需求对日本的经济拉动效果是28亿美元,而美国1%的需求对日本的经济拉动效果是27亿美元。2008年雷曼兄弟公司破产后,中国政府出台4万亿元人民币的经济刺激政策,以此为杠杆推动基础设施和设备投资增加,日本对华机械产品等出口大幅增加。 

      到2030年,中国1%的需求对日本的经济拉动效果是46亿美元,比2015年增加约60%,中国1%的需求对日本和东盟五国的经济拉动效果之和是美国产生的拉动效果的1.4倍。2015年,中国1%的需求对日本的经济拉动效果和日本名义GDP之比是0.064%,到2030年这一数字将升至0.096%。

      中国1%的需求对东盟五国的经济拉动效果和东盟五国名义GDP之比到2030年将达0.074%。 此外,路透社称,英国经济与商业研究中心(CEBR)此前发布的2018年世界经济排名表显示,预计2018年印度以美元计算的经济规模将超越英国和法国,成为全球第五大经济体,而中国到2032年将超越美国,成为全球第一大经济体。 

(12)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心
中国版三体濒海战斗舰很抢眼,为何只出口自
中国陆军新组建两支王牌部队曝光 可一小时
中国8款新装备最值得关注 第4件是美国最不
48小时新闻排行榜
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心
中国版三体濒海战斗舰很抢眼,为何只出口自
中国陆军新组建两支王牌部队曝光 可一小时
中国8款新装备最值得关注 第4件是美国最不
99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
金正恩川普一周内全逆转!今年真不寻常
“我们必须改变对中国的看法”
中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
何志平被捕 联合国被质疑为何没展开调查
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
从小学生到全球领跑者【党的十九大精神进军
堪比大片!近拍美军F-国产航母新照曝光 综合
中国辽宁舰只是纸老虎英媒:2018年中国或成
美国猎鹰9号火箭搭载卫辽宁舰一年三次穿越南
金正恩川普一周内全逆马克龙到访中国,何时
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.