世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
马云12亿美元天价交易黄了 惊动外交部
www.wforum.com | 2018-01-04 03:47:04  央视 | 0条评论 | 查看/发表评论

_14C11.jpg

在去年,最引人关注的收购案之一,就是蚂蚁金服宣布计划以18美元每股的价格,收购全球第二大的美国汇款公司速汇金。

然而,今早,双方却突然共同宣布,由于遭遇监管阻碍,相关收购事宜正式终止,而蚂蚁金服将支付速汇金3000万美元的解约金。

为什么美国监管机构未能批准这项收购?

遭美监管部门反对 蚂蚁金服放弃收购速汇金计划

以下是CNBC财经评论员陈茜在新加坡带来的分析:

蚂蚁金服和美国速汇金公司的收购谈判其实在去年4月就完成了,此后一直在等待美国监管机构的批准。当时市场对这个收购非常看好。认为对双方来说,是双赢的一个结果。

一方面,速汇金的全球汇款渠道可以对蚂蚁金服形成帮助,使得蚂蚁金服进一步构建全球的跨境网络。

另外一方面,双方在汇款和数字支付市场的整合和合作能帮助包括美国和中国等消费者,享受更便捷的汇款服务

但目前的消息看来,美国外商投资委员会将不会批准这个收购案,因此,速汇金和蚂蚁金服同意放弃合并计划。而这一消息宣布后,在隔夜美股交易中,速汇金的股价在盘后一度大跌近9%。

实际上,美国的移动支付发展的速度,可以说让不少人失望。根据调研公司iResearch的数据,在2016年,中国的移动支付规模达到了美国规模的90倍之多。

但为何,在这个需要外国公司来整合带动的产业中,美国的监管力度仍然强劲呢?尽管蚂蚁金服曾经表示,速汇金的数据基础设施仍将留在美国,个人信息都将加密、并保存在美国本土的安全设施内。

然而很可惜的是,一直以来,这笔收购一直遭到美国国会议员的担忧,认为此举可能对美国国家安全构成威胁,包括美国公民信息可能因此泄露。

路透社的数据显示,2017年,中国企业对美国的并购项目在规模上大幅度下滑,截至去年11月,已披露的中资在美国的并购规模为138.8亿美元,而2016年同期为603.6亿美元,降幅超过了七成。同时,业内报告显示,美国监管机构的审查时间出现延长,同时审查结果的不确定性也显著增加。

美国拒绝蚂蚁金服收购美国速汇金外交部回应

针对这个热点新闻,外交部发言人耿爽在2018年1月3日主持例行记者会上作出回应。

记者:在美国以担忧美国公民数据安全性为由,拒绝了蚂蚁金服收购美国速汇金的申请。中方对此有何评论?

外交部发言人耿爽:“我们多次说过,中美经贸合作的本质是互利共赢的。中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则,在遵守当地法律法规的基础上对外开展投资合作。同时,我们也希望美方能为中国企业赴美投资兴业提供一个公平的、可预期的环境。

我们愿同美方本着相互尊重、合作共赢的精神,推动两国经贸合作不断取得更大发展。这符合两国和两国人民利益。“

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
055型万吨大驱再曝重大消息 官方出面证实让
中国为何需要隐身版歼10D 这些优势是歼20比
美承认这一次不是因技术被“打败” 而是中
惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
印度崩溃:花了20亿买大批先进武器转眼就被
48小时新闻排行榜
055型万吨大驱再曝重大消息 官方出面证实让
中国为何需要隐身版歼10D 这些优势是歼20比
美承认这一次不是因技术被“打败” 而是中
惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
印度崩溃:花了20亿买大批先进武器转眼就被
“因为有中国在,这里就是中心”
韩国失去中国市场才300天 三大支柱产业就快
中南海工作里也没用 中国大佬控诉被欺负
秒杀歼10直追歼16 美军F35开启“野兽模式”
戎装常委曾是大毒瘤!深圳当年苦不堪言
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
马云12亿美元天价交易惊传温云松被抓!会否
习近平布局封疆大吏!戎装常委曾是大毒瘤!
金正恩计诱首尔,文在班农和川普竟然翻脸!
揭密各国核提箱:几十中国第一代核潜艇研发
俄罗斯米-28UB武装直升老旧不堪但仍能飞的米
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.