世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平布局封疆大吏!手段不寻常有看点
www.wforum.com | 2018-01-04 03:40:32  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

18371879_2014030408401322953500.jpg

�  近日,天津、陕西、吉林、重庆、福建等多个省市进行人事“大执位”,值得注意的是,异地空降成为主流方式,这将进一步加强中央集权,凸显习近平的权威。

  据报道,重庆市长张国清北上天津出任市长,重庆市委副书记唐良智接替其职务;唐良智曾担任成都市委书记,去年才空降重庆市委副书记。另外,吉林省长刘国中转任陕西省长,其吉林省长职务由北京市委副书记景俊海接任。福建省长一职则由国家工信部副部长、航天局局长唐登杰空降。经过这一轮调整,内地三十一个省市的书记、省市长实现齐装满员。

  今次大执位有三个显着特点,一是从年纪上看到,都是六○后,其中张国清与唐登杰最年轻,都是一九六四年出生,现年才五十三岁,仕途还有很大的成长空间,尤其是张国清,短短几年便有渝津两个直辖市工作经验,不排除在二十大上受到进一步重用。

  二是这五人都是异地为官,没有一个是本地直升的,这有利于打破地方山头。张国清是从央企到重庆,再从重庆到天津;刘国中任职经历过黑龙江、全国总工会、四川、吉林、陕西五个阶段;唐良智则是由湖北入川,再从四川杀到重庆;景俊海从陕西起家,上调中宣部,再到北京和吉林;唐登杰则是上海起步,之后转战央企,再调部委,现空降福建。

  这五个人从政经历都非常丰富,而且都不是在一个地方打转,被中央不断挪地方,这一方面是中央在磨砺考验他们,另一方面也是防止他们占山为王,尾大不掉。胡温时期由于中央软弱涣散,导致地方强人不断出现,他们将辖地搞成针插不入、水泼不进的独立王国,对中央政令明顶暗抗,导致政令难出中南海。为了防止这一幕重现,习近平上台之后,进一步加强了异地为官、中央空降的人事调整幅度。

  第三个特点是,军工企业一把手近年转战党政渠道的愈来愈多,今次调整的张国清、唐登杰都曾担任中国兵器工业装备集团公司的总经理,而活跃于政坛的还有黑龙江省委书记张庆伟、辽宁省委书记陈求发、广东省长马兴瑞、浙江省长袁家军等。兵器少帅、航天少帅不断受到重用,一方面得益于这些行业成绩突出,无论是神舟载人飞船、嫦娥探月、天宫、北斗系列重大工程,还是陆海空武器装备,都取得举世瞩目的成就;另一方面,这些行业涉及工业科技门类多,地域涉及面宽,对一把手的协调领导能力及技术能力有很强的要求,能率领行业精英打出一片天地,颇为不易。再加上这些军工企业都是事关国家命运的核心行业,领导人政治素质都较为可靠,习近平从中挑选优秀者从政也是势所必然。


(7)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
055型万吨大驱再曝重大消息 官方出面证实让
惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
印度崩溃:花了20亿买大批先进武器转眼就被
“因为有中国在,这里就是中心”
马云12亿美元天价交易黄了 惊动外交部
48小时新闻排行榜
055型万吨大驱再曝重大消息 官方出面证实让
惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
印度崩溃:花了20亿买大批先进武器转眼就被
“因为有中国在,这里就是中心”
马云12亿美元天价交易黄了 惊动外交部
韩国失去中国市场才300天 三大支柱产业就快
中南海工作里也没用 中国大佬控诉被欺负
戎装常委曾是大毒瘤!深圳当年苦不堪言
秒杀歼10直追歼16 美军F35开启“野兽模式”
由拖拉机驱动的重炮!外型太豪华了
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
国外评九大轻型战机 中印度米格-29K舰载战斗
沈飞3代机4代机竞标为辽宁舰出港或将绕台 台
歼20机翼这处细节最容马云12亿美元天价交易
惊传温云松被抓!会否习近平布局封疆大吏!
戎装常委曾是大毒瘤!金正恩计诱首尔,文在
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.