世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平布局封疆大吏!手段不寻常有看点
www.wforum.com | 2018-01-04 03:40:32  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

18371879_2014030408401322953500.jpg

�  近日,天津、陕西、吉林、重庆、福建等多个省市进行人事“大执位”,值得注意的是,异地空降成为主流方式,这将进一步加强中央集权,凸显习近平的权威。

  据报道,重庆市长张国清北上天津出任市长,重庆市委副书记唐良智接替其职务;唐良智曾担任成都市委书记,去年才空降重庆市委副书记。另外,吉林省长刘国中转任陕西省长,其吉林省长职务由北京市委副书记景俊海接任。福建省长一职则由国家工信部副部长、航天局局长唐登杰空降。经过这一轮调整,内地三十一个省市的书记、省市长实现齐装满员。

  今次大执位有三个显着特点,一是从年纪上看到,都是六○后,其中张国清与唐登杰最年轻,都是一九六四年出生,现年才五十三岁,仕途还有很大的成长空间,尤其是张国清,短短几年便有渝津两个直辖市工作经验,不排除在二十大上受到进一步重用。

  二是这五人都是异地为官,没有一个是本地直升的,这有利于打破地方山头。张国清是从央企到重庆,再从重庆到天津;刘国中任职经历过黑龙江、全国总工会、四川、吉林、陕西五个阶段;唐良智则是由湖北入川,再从四川杀到重庆;景俊海从陕西起家,上调中宣部,再到北京和吉林;唐登杰则是上海起步,之后转战央企,再调部委,现空降福建。

  这五个人从政经历都非常丰富,而且都不是在一个地方打转,被中央不断挪地方,这一方面是中央在磨砺考验他们,另一方面也是防止他们占山为王,尾大不掉。胡温时期由于中央软弱涣散,导致地方强人不断出现,他们将辖地搞成针插不入、水泼不进的独立王国,对中央政令明顶暗抗,导致政令难出中南海。为了防止这一幕重现,习近平上台之后,进一步加强了异地为官、中央空降的人事调整幅度。

  第三个特点是,军工企业一把手近年转战党政渠道的愈来愈多,今次调整的张国清、唐登杰都曾担任中国兵器工业装备集团公司的总经理,而活跃于政坛的还有黑龙江省委书记张庆伟、辽宁省委书记陈求发、广东省长马兴瑞、浙江省长袁家军等。兵器少帅、航天少帅不断受到重用,一方面得益于这些行业成绩突出,无论是神舟载人飞船、嫦娥探月、天宫、北斗系列重大工程,还是陆海空武器装备,都取得举世瞩目的成就;另一方面,这些行业涉及工业科技门类多,地域涉及面宽,对一把手的协调领导能力及技术能力有很强的要求,能率领行业精英打出一片天地,颇为不易。再加上这些军工企业都是事关国家命运的核心行业,领导人政治素质都较为可靠,习近平从中挑选优秀者从政也是势所必然。


(7)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判
一枚导弹需6人抬!辽宁舰歼15海上训练
彩虹5无人机罕见现身 机首造型独特
美军F22再来韩国 专家:中国恰好可验证反隐
韩国邪教葬送300人命?世越号曝惊天秘闻
48小时新闻排行榜
美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判
一枚导弹需6人抬!辽宁舰歼15海上训练
彩虹5无人机罕见现身 机首造型独特
美军F22再来韩国 专家:中国恰好可验证反隐
韩国邪教葬送300人命?世越号曝惊天秘闻
印船厂龙门吊垮塌砸坏在建最新锐战舰
美媒:中国首次在南沙三个岛礁部署防空及反
辽宁舰出海最多几天不用补给 自持力不比美
军犬豆丁爱边防 入伍第二年就荣立三等功
油船预备行李打包:国产航母整装待发
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
印度对中国彻底服软 刘鹤靠边站 王岐山才是
7大硬汉访华 中美贸易硬碰硬 习近平会在中美
印船厂龙门吊垮塌砸坏毫无秘密!美私企曾购
油船预备行李打包:国美С-130大力神军用运
辽宁舰出海最多几天不美媒:中国首次在南沙
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.