世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
戎装常委曾是大毒瘤!深圳当年苦不堪言
www.wforum.com | 2018-01-04 03:40:06  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

8.jpg

  中共官方消息称,广东省军区司令员张利明出任省委委员、常委。一周之内,中央已任命上海、河北、甘肃、湖北、安徽、辽宁、江苏、广东、湖南等十四个省市的戎装常委。在消失一段时间之后,戎装常委大面积重现,说明军事体制改革出现新思路。

  戎装常委指的是中共各省级党委领导班子内的解放军代表,一般由各省级军区政委或司令员担任,这些常委在解放军内属于正军级待遇,但在地方属于副部级,负责辖区内的民兵、预备役、兵役、动员工作和城市警备勤务及海防守备任务。

  中共十八大之后,戎装常委曾有一段时间从内地各省市的党委常委系列中消失。当时有传闻,在军事体制改革时,将裁撤省市军区及所属部门。因为郭伯雄、徐才厚掌军时,各省市军区的戎装常委成为他们两人卖官的重灾区,大量的省市军区人浮于事,庸官冗官不知凡几,很多戎装常委在其位不谋其政,反而天天计算如何“盘活”省军区所属土地,与开发商进行对接发财。

  这在广东尤其是深圳特别明显,大量的军用土地以“置换”的方式用来开发军产房,然后低价向市场销售。这些军产房既没有纳入市政统一规划,也没有产权,容积率极高,物业管理混乱,给城市留下数不清的毒瘤暗疮,既让购买者苦不堪言,又让市政管理当局左右为难,那些主事者们则个个变身为亿万富翁。

  还有些省市军区打着拥军爱民的旗号,每逢重大节假日便向地方政府伸手,要钱要项目要官职要土地,但所要之物都不是为了强军,而是为了小集团的利益。正是因为省军区以及所属的地市一级军区腐败深重,无所作为,在早前讨论军事体制改革方案时,很多人主张裁撤,一方面可以减少冗员,节约军费;另一方面也可以减少扰民干政,节约行政成本。

  但也有观点认为,省军区这些机构出现腐败,并不是机构之罪,而是没有管好这些军官,反而在新时代之下,军民融合、后备力量建设以及退役军官的安抚等工作,省军区大有可为,因此这些机构不仅不能撤销,反而要加强。显然这个观点得到最高层的重视,这也是戎装常委再度大面积重现的原因所在。

  中国目前处于军事崛起之中,武器装备实现质的飞跃,战略战术出现更新换代,体制机制亦将进行大面积改革,但无论如何改革,都要服务于战斗力发展这一基本出发点,这种改革既要立足于国情现实,也应吸收各国之长,与时俱进,而不是抱残守缺。俗话说,实践是检验真理的标准,体制改革到底合不合适,最重要是体现在能否召之即来,来之能战,战之必胜。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判
一枚导弹需6人抬!辽宁舰歼15海上训练
彩虹5无人机罕见现身 机首造型独特
美军F22再来韩国 专家:中国恰好可验证反隐
韩国邪教葬送300人命?世越号曝惊天秘闻
48小时新闻排行榜
美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判
一枚导弹需6人抬!辽宁舰歼15海上训练
彩虹5无人机罕见现身 机首造型独特
美军F22再来韩国 专家:中国恰好可验证反隐
韩国邪教葬送300人命?世越号曝惊天秘闻
印船厂龙门吊垮塌砸坏在建最新锐战舰
美媒:中国首次在南沙三个岛礁部署防空及反
辽宁舰出海最多几天不用补给 自持力不比美
军犬豆丁爱边防 入伍第二年就荣立三等功
油船预备行李打包:国产航母整装待发
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
印度对中国彻底服软 刘鹤靠边站 王岐山才是
7大硬汉访华 中美贸易硬碰硬 习近平会在中美
印船厂龙门吊垮塌砸坏毫无秘密!美私企曾购
油船预备行李打包:国美С-130大力神军用运
辽宁舰出海最多几天不美媒:中国首次在南沙
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.