世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
伊朗民众持续示威 川普使劲发推特拱火
www.wforum.com | 2017-12-30 22:11:46  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

tag-reuters_197_0.jpg

  伊朗反政府示威进入第三天,首都德黑兰警察周六以催泪瓦斯驱散青年示威民众。法新社消息,伊朗当局指因物价失业等经济社会问题引起的抗议活动为“非法集会”。目前已有2名示威者被打死,数十人被逮捕。美国总统特朗普重申支持伊朗示威民众,并称“暴君政权不会长久”。

  伊朗多个城市近日掀起反政府示威浪潮,大批民众上街抗议高物价和政府贪腐。这是2009年绿色革命以来规模最大的一次,当局拘捕了数十人。

  法新社报道,周六上午数十名学生聚集在德黑兰大学门前举行抗议,当局出动大批警察释放催泪瓦斯驱散示威人群。据社交平台提供的画面显示,数百支持政府的学生随后控制了局面。下午,又有数百人在大学以外区域示威,他们高喊反政府口号,随即示威者又被警方驱散。

  伊朗官方电视台周六首次报道这轮示威潮,报道形容是“非法”抗议。媒体称,示威期间首都有垃圾桶被烧,其他公共设施被毁。媒体并称示威者为“破坏分子”。

  连日来,伊朗除首都德黑兰外,其他大城市如西部城市克尔曼沙阿以及北部的拉什特,都有民众上街。示威浪潮起于周四,示威民众起先针对物价高涨以及失业率高升,示威之后蔓延到其他城市,矛头开始指向总统鲁哈尼及精神领袖哈梅内伊。

  法斯通讯社表示:“与许多城市针对经济形势与高物价的抗议事件不同,德黑兰大学前的示威活动带有政治色彩。”学生们高呼口号“不为加沙、不为黎巴嫩,我的生命奉献给伊朗”,显示一些群体不满政府只顾区域议题胜过改善国内问题。

  伊朗内政部长出面呼吁民众避免“非法集会”。内政部长法兹里(Abdolrahman Rahmani Fazli)表示,“我们呼吁所有接到抗议号召的民众,不要参与这类非法集会,因为那将对他们自己与其他公民造成麻烦”。

  美国国务院发表声明,强烈谴责逮捕和平示威者,呼吁各国公开支持伊朗人民。

  美国总统特朗普周六再次表示支持伊朗示威民众,他说,“暴君政权不会长久”,特朗普并表示,伊朗人民面临选择的一天终会来临。

  美国总统特朗普此前周五晚就推文支持因伊朗经济问题而扩展到伊朗数个城镇的示威活动。特朗普写道:“许多媒体报导,受够了政权贪腐及浪费公款金援国外恐怖主义的伊朗人民,发起和平示威。”他并说,“伊朗政府应尊重人民权利,包括他们的言论自由。全世界都在看!”

  伊朗当局周六就特朗普支持示威者说,这是“欺诈和投机行为”。

(0)
相关新闻
翻脸了?川普痛批中国 遭北京炮轰惊曝!川普即将宣布对中国强硬贸易制裁
川普的举动 给中国送了份意想不到的厚礼川普“就是想让我们提心吊胆”
川普用不寻常尖锐语气 谈竞争对手中国川普签署国防授权法!1石2鸟 台祸福难料
川普再与世界“为敌” !最后谁倒霉?川普宣耶城为以首都 会否引爆中东火药库
美最高法通过川普旅行禁令通俄门佛林认罪 可能要川普下水
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普专注朝鲜 中国忙着进军南海
终于要有大动作 刘国梁难逃处罚
皖南现30吨发动机壮骨粉,歼20、歼16的航发
美国学者认为 台湾可维持实质独立
习近平与曾庆红拖手照疯传 背后玄机重重
48小时新闻排行榜
川普专注朝鲜 中国忙着进军南海
终于要有大动作 刘国梁难逃处罚
皖南现30吨发动机壮骨粉,歼20、歼16的航发
美国学者认为 台湾可维持实质独立
习近平与曾庆红拖手照疯传 背后玄机重重
惊曝!川普即将宣布对中国强硬贸易制裁
一句政治安全 习上演现代版杯酒释兵权
中国海军江卫级护卫舰为何早早退役?全被这
王健林被爆:旗下企业裁员95%
翻脸了?川普痛批中国 遭北京炮轰
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
走私石油给朝鲜!其幕74军进行喷火训练!摧
曝中央重新审查高岗案美国学者认为 台湾可维
习近平与曾庆红拖手照川普执政第一年 世界更
一句政治安全 习上演现翻脸了?川普痛批中国
皖南现30吨发动机壮骨中国海军江卫级护卫舰
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.