世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普的举动 给中国送了份意想不到的厚礼
www.wforum.com | 2017-12-28 09:50:06  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论

_14C11.jpg

(一)

特朗普的性格,大家想必都知道。作为一个商人总统,他的最大特点,就是不能吃亏,尤其是让美国当冤大头,打死他都不干!

正是不想吃亏,他上台第一天,就不顾日本的苦苦哀求,一脚把TPP踢到了垃圾桶。当时很有意思的一个细节,就是摄像机前,特朗普扫视了一下围绕在身边的亲信,自言自语地说:每个人都知道这意味着什么,对吧?

签完字后,他还不忘将文本对着镜头展示一番,说:我们刚才做的,对美国工人来说,是一件伟大的事情。

0B3E5CC6F6A96DAE82EE9505F419601CCAA9BC44_size1316_w426_h240.gif

也正是抱着坚决不肯吃亏的精神,他宣布退出了巴黎协定,退出了联合国教科文组织,顺带赖掉了5亿美元的会费。

当然,作为一个薅羊毛的高手,如果能够从中国薅到更多羊毛,特朗普肯定更是乐开了花。因为他以前经常夸张地说,再不能让中国强奸我们美国了,他们一直这样做!(We can't continue to allow China to rape our country, and that's what they're doing)

特朗普万万没想到的是,他最近的一个举动,却真给中国送去了一份厚礼,帮助中国节省了至少很大一笔钱。

数目还真不小呢! 

(二)

大家都还记得联合国集体羞辱美国的事情吧。

因为抗议特朗普承认耶路撒冷为以色列首都,国际社会反响强烈,安理会紧急开会讨论,最后15个国家投票,14国谴责美国行为,但美国耍流氓,悍然行使了一票否决权。

安理会不行,那就联合国大会,那里是一个国家一票。

考虑到形势不妙,特朗普亲自上阵,向世界发出威胁。他是这样说的:

他们从我们这儿拿走数亿美元,甚至数十亿美元,然后他们投票反对我们。我们正看着这些投票。让他们投反对票吧,那样我们会节省很多钱。我们不在乎。

特朗普的意思很明确:你们这些国家,吃我们美国的,喝我们美国的,竟然现在还要投票反对我们,那对不起,以后别指望来钱了,我们就省大钱了。

但结果,让特朗普也亮瞎了眼:128票谴责美国,9票反对、35票弃权,完全的一边倒。

这是特朗普上台后,美国遭遇的最屈辱的一次外交惨败。

怎么办?特朗普也是一个撸起袖子加油干的人。

3天后,特朗普就发出命令,要求对联合国预算进行“历史性删减”。美国驻联合国大使妮基•黑莉表示,按照特朗普的指示,美国要求联合国最近两年的预算,必须砍掉2.85亿美元。

她并且振振有词:联合国的效率低下和预算超支早就名声在外,我们将不会再让美国人民的慷慨被利用,或任其继续泛滥。 

果然,秋后算账了。

而且,这还只是美国的第一步,黑莉也明确说了,这次历史性的删减预算,加上其他一些举措,为的是联合国走向更加高效、负责的正确道路。

联合国,你知道吧,你现在走上邪路了;美国我现在少给你点钱,为的是你走上正道!

 

碰到这样的美国老大,联合国估计也有点傻眼。

联合国不挣钱,都靠190多个会员国给钱。如果算起来,其实也不算多。

整个联合国系统的预算,由常规预算、维和预算和国际法庭预算三部分组成。常规预算比较稳定,基本每年维持在不到30亿美元;维和行动经费约为80亿美元左右;国际法庭2亿多美元。常规预算每两年制定一次。

作为世界老大,美国当仁不让是联合国最大的赞助国,常规预算分摊比例是22%;日本第二,比例是9.68%;中国现在是老三,分摊比例是7.921%。在维和方面,美国贡献了28%的分摊比例,中国则是10.2%。

但从特朗普口袋里掏钱,联合国现在都很紧张。特朗普上台后,大刀一挥,已经砍掉了维和预算6亿美元。

最终,联合国方面投票表决,未来两年常规预算是53.97亿美元,比前两年降低2亿多美元。虽然联合国很自觉,但似乎离特朗普的要求还有一点距离,特朗普提出的可是2.85亿美元。

按理说,这是特朗普与联合国的斗争,但对中国来说,这其实是一个意外的好事。

道理很简单,要削减肯定是一块削减,老大的赞助降了,老二老三的赞助也要降低。

具体来讲,联合国维和经费,已经降低了6亿美元,那按照中国10.2%的比例,那就是6000万美元节省了。

还有,联合国常规预算,至少得降低2亿美元,中国7.921%的分摊比例,那又省了了1600万美元。

两者迭加,特朗普的这一系列举动,至少已经帮助中国省了有5亿人民币。

5亿人民币不算多,但也够建多少所希望小学了!

而且,这还是特朗普小试牛刀,按照他的脾气,联合国的经费还要降低,那中国还可能省下更多的钱。

(三)

最后,几点粗浅看法吧:

第一,联合国效率低下、预算超支,确实是一个老大难问题。但触动利益比触及灵魂还难,联合国改革,也是雷声大雨点小,各国怨声载道。或许,也正需要特朗普这样的混世魔王,才可能刺激联合国这样的官僚机构。从这个角度看,特朗普是有功的。

第二,但特朗普你这样睚眦必报,各种手段赖钱,这可不是老大的作风。至少联合国工作人员就会很不爽,他们的工资都可能都没着落了,甚至还会失业。而且,对世界和平事业来说,维和部队也派不出去了,这导致的可就是人道主义灾难了。特朗普,你也不能一味捂紧美国腰包,不管世界洪水滔天啊。

第三,在特朗普执政下,联合国的苦日子来了。当然,对中国来说,或许还真可以给特朗普发个大勋章,至少他也帮中国省了一大笔钱。甚至不排除某一天,美国和联合国彻底闹翻了,联合国甚至可能搬到中国来。不知道,雄安给联合国留了地方没有?

(4)
相关新闻
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统川普瞎搞!一个没有美国参与的世界将临
美国要重建核武!川普点名针对中国川普贸易战用心险恶!欲耗尽中国这资源
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.