世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北京驱逐"低端人口" 万人村似鬼城
www.wforum.com | 2017-12-13 09:15:26  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

photo (2).jpg

中国大陆北京市大兴区西红门镇新建村日前发生公寓大火,造成数十人伤亡,北京当局随即以"消防风险"、"消除安全隐患"为由,强力驱赶新建村居民,迫使上万居民连夜搬离,并展开拆除行动。

北京大兴区新建二村的"聚福缘"公寓11月18日发生大火,官方公布至少有19人死亡,8人受伤。据报导,官方即在20日展开为期40日的拆除行动,在无安置、无赔偿的情况下要求当地居民限期搬离,并在25日上午展开拆除;此次行动的对象以建筑、厂房、城乡结合部的出租公寓和出租大院等,除了作为反应大火的非常手段,也被外界普遍认为是北京市控制外来人口的政策延续。

北京市丰台区区委书记汪先永26日更有一段内部谈话曝光,明言"要来硬的!要出狠招!""今天开始能拆就拆,不要等到明天去!"

本报记者1日前进拆迁区,大多数的民众已经撤离,除了正在进行拆除的工人和清理火场的公安人员,只剩下部分还在打包的居民。"有的回家乡了,有的去了其他地方,"一名来自河南的年轻"北漂"说。"这里(新建村)五湖四海来的人都有。"他自己则请朋友帮忙搬家,打算回河南老家一阵子。

原来拥有上万名居民的新建村在10日内近乎全数撤离,街上少见人迹,不但家户、店舖大门深锁,连店招牌都被撕破、拉了下来,整村好似鬼城。"原来大概有4、5万人住在这里,现在可能只剩2千人。"一名正要离开的大叔见着了记者还问,"人都走光了,还(拍)照?"

而记者确实也像秃鹰一般在快要空掉的村里徘徊,不少伪装成学生做作业,问题问起来较无侵略性,不过得到的答案多还是"不知道",言下之意是不愿告诉你,或者不想招惹麻烦。但也有居民沈不住气,直呼:"记者拍拍拍,有真的帮民众说话吗?都不敢报!"他斩钉截贴的说。此时一台公安车经过,他又质问记者,"敢拍警察吗?"

不过也有居民很豁达,认为这是依法拆迁,问这名近从心所欲之年的老居民未来有何打算,他不愿透露未来去向,只豁达表示:"反正老百姓随米走天涯,到处都是家。"此刻一名年轻人跑来问路,后来才发现是一名怪手工人,正询问要怎么把怪手开到村子另一端。老人熟门熟路的指引他方向。

"要是(路上)被挡住了怎么办?"工人问。老人开玩笑说,"就拆掉呗。"工人有些不好意思,直说,"拆的都是老百姓的。"老人则淡然的回答,"都不是老百姓的。"隔壁村"三间房"的居民则围过来讨论。他们来不只是要拍照留念,更面有忧容,担心也许这一波拆迁完还要蔓延到他们村子里。附近工头表示,拆迁的工作到周末都会继续进行。

(0)
相关新闻
北京驱赶低端人口升级 民众走上街头示威
更多相关新闻请点击"“低端人群”"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
揭秘不为人知的朝鲜国内惨状
中国这一港口年吞吐量可抵美国所有港口之和
乱如麻!别-12水上飞机内舱设备杂乱
川普发招后 法国英国印度也开始磨刀霍霍
歼20服役令印度考虑放弃购俄5代机 损失或超
48小时新闻排行榜
揭秘不为人知的朝鲜国内惨状
中国这一港口年吞吐量可抵美国所有港口之和
乱如麻!别-12水上飞机内舱设备杂乱
川普发招后 法国英国印度也开始磨刀霍霍
歼20服役令印度考虑放弃购俄5代机 损失或超
中国制造无处不在:德法电磁炮或用陕汽卡车
财大气粗!日本航空自卫队"秀肌肉&quo
解放军的日本"御用摄影师"囧了
习近平坚持花30元钱为她“捧场”
日本辞典将台湾列为中国一省 台独:帮大陆
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
王健林胆大包天 几乎习近平坚持花30元钱为
中纪委暗示孙政才刑期时隔45年,美国将重返
别瞎高兴 文在寅访华背大虫罗德曼:川普和金
注意!新西兰紧跟澳洲又要威慑朝鲜?美B1B轰
中国空军多款战机绕岛中国制造无处不在:德
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.