世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北京暴力驱赶低端人口 打工者拿刀自保
www.wforum.com | 2017-12-11 07:25:25  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

4aee00025f742c0c7961.jpg

  今冬,北京藉口大兴区火灾事故对全市出租屋进行大清理,暴力驱赶租住上址的所谓"低端人口",事件引起全国及国际谴责。记者到京采访,直击这场自中共改革开放以来罕见的人口驱逐行动,目睹弱势群体在铁腕驱赶下,流离失所、露宿街头的一幕。事件不仅揭示了十九大后习权时代的粗暴的管治模式,更是习近平大权独揽后,倡导"中国梦"的大反讥。官逼民反,昨日京城终于触发民众上街,爆发冲突!

  记者北上采访,已经是事发一周后。面对中外舆论压力,市委书记蔡奇虽屡次为事件"拆弹",要求属下"文明执法"、甚至对受影响的外地人温情喊话。然而记者抵达当天,顺义区李桥镇头二营村却发生暴力驱赶行动。晚上10时许,十几个村保安在公安开着警车跟在后面做后盾下,闯进村里一条小巷的一个院子,对院里的十多户租客进行强行驱赶,一对年逾六旬来自外地的戴齐江夫妇被赶离出租屋,家当被扔路边,无处可去。

  当晚记者正采访头二营村的一户人家,村民告知由于媒体曝光当局于光天化日之下暴力打砸驱赶丑闻后,"现在镇里和村里学聪明了,他们白天不出现,晚上深更半夜才来。那时候打工者都在出租屋,跑不了,另外就是避开你们记者。"话音未落,就有村民前来告知:"那边又开始了,你们最好过去看看!"记者即刻驱车前往。深夜的村庄漆黑一片,伸手不见五指,不时有狗吠声。车灯射处,赫见巷口有村民缩颈抱手站在寒风凛冽的黑夜中,旁边停有多辆政府的执法车。记者摇下车窗询问发生何事,村民无奈答道:"里面正撵人呢!没听到人叫孩子哭哪!你们干嘛的?"此情此景,与唐代诗人杜甫的《石壕吏》所描述的"暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。吏呼一何怒,妇啼一何苦。"何其相似!

  坐月妇也被驱赶

  次日一早,记者重访头二营村,巷子内到处大门上锁,人去房空,官方贴出的"清理违章出租屋"的通告,随处可见。几个老村民在议论昨晚发生的事,听说记者是来采访的,顿时高喊:"就应该好好曝光他们!""太过份了,叫你走立马就要拿上行李走,不走?不走就强拉出去,把你的行李扔出去,锁门,贴封条。""你们昨晚怎么不来采访啊!太惨了!"

  有村民指,其中一名刚刚生完孩子8天、正在坐月的妇人,也被强行赶出屋外,抱着婴儿在院子里跟村委会干部理论,"黑夜里冷风飕飕,大人叫,孩子哭,那些王八蛋理都不理"。有婆婆激动地说:"就跟当年日本鬼子进村似的。房东老韩都看不过眼,去跟派出所交涉,说你们这么干,要出人命的!最后派出所同意,让她(产妇)再留一个晚上,今儿一大早就搬走了。"

24d2257c9713406fb9c13370d87f2a08.gif

  头二营村地处北京首都国际机场附近,租住了数以千计在机场打工的"低端人口",村民们把自家院子的房子间隔成一间间独立小房,每间十来平方米,月租四、五百人民币(约472至590港元),这些出租屋都是村民自家宅基地起的,不在清拆之列,当局就针对租客驱赶,"反正就是不让他们这些打工的留在北京,找藉口把他们赶出去"。

  打工者拿刀自保

  就在记者亲历头二营村暴力驱赶当晚,距该村20公里外的朝阳区金盏乡皮村,也发生同样事件,当地志愿者微信通告记者:晚上8点多,一群村保安闯进南边非宅基地(即违规)建的公寓,要强行驱赶住在里面还没有搬走的打工者,打工者拿刀自保,"我们的志愿者闻讯赶去时,保安已经走了,警察也来了,幸好没有出事"。

  记者次日赶到皮村现场,看到差点出事的公寓仍然有大批官方人员,包括公安警察在场处理事件。持刀自保的打工者已经搬走,最后一些租客正往外搬东西。公寓人去楼空,到处是打工者丢弃的杂物。有村民对说,现在根本不是针对防火安全:"看那边那个甲冠公寓,标准的公寓设计,水电防火,采光通风,那样村里面的出租屋好,一样要赶人,就是要把打工者赶出北京!"

(0)
相关新闻
驱逐“低端人口”是六四镇压的延续上街示威都没用 北京还在驱赶低端人口
北京驱赶低端人口升级 民众走上街头示威
更多相关新闻请点击"“低端人群”"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚,日印宣布联手,鼓起勇气向华下“挑战
歼20是如何研制出来的?歼20总师公开揭秘
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
厉害了我的舰长 首艘国产航母舰长身世曝光
全球最快的直升机:3年前就已首飞 中国尚无
48小时新闻排行榜
刚刚,日印宣布联手,鼓起勇气向华下“挑战
歼20是如何研制出来的?歼20总师公开揭秘
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
厉害了我的舰长 首艘国产航母舰长身世曝光
全球最快的直升机:3年前就已首飞 中国尚无
国产水下预警机震撼亮相 中国反潜大网让对
习近平新外交的一张“王牌”
解放军最晚2030“武统台湾” 未来10年令人
美军也有撑不下去时候!偷偷从这国撤兵遭曝
美国遭遇当头一棒!两大盟国接连倒向俄罗斯
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
刚刚,日印宣布联手,解放军最晚2030“武统
歼20是如何研制出来的全球最快的直升机:3年
厉害了我的舰长 首艘国国产水下预警机震撼亮
俄专家推测,中国首艘歼20被评隐身不佳 印度
美军公布轰炸塔利班的大战在即!俄罗斯武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.