世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普讨好犹太裔金主 点燃中东怒火
www.wforum.com | 2017-12-07 03:16:24  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

201712070525221182_36710.jpg

  总统川普承认耶路撒冷为以色列首都。由于耶路撒冷是犹太人、穆斯林和基督徒的宗教圣地,以国宣称拥有主权,不为国际社会承认,且巴勒斯坦人也宣示未来建国后将以东耶路撒冷为首都。美国一旦带头将大使馆迁往耶路撒冷,必将引发中东地区和国际社会一系列连锁反应。

  川普为何要这么做,分析家说,主要是讨好美国国内犹太裔金主和支持者,并实现他的竞选承诺。不过,这可能造成严重后果。

  首先,巴人势必反弹,引发新一轮以巴冲突,增加地区紧张局势,破坏巴勒斯坦与以色列的和谈。土耳其总统厄多安表示,如果美国承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将与以色列断交。

  其次,川普此举将推翻七十年来的国际共识。不少人认为,实现以巴和平的行动将因此告终。美国明显的偏袒立场也会使其失去巴方信任,使长期以来美国在以巴问题上所作努力付诸东流,此举可能会引发伊斯兰国家普遍的反美、反以情绪,损害美国国际信誉和影响力。耶路撒冷最终地位一直是以色列和巴勒斯坦冲突中最棘手和最敏感的问题。一旦美国承认耶城是以国首都,将被视为偏见,迳行决定应留待磋商的议题,摒弃国际间对这座圣城的共识。

  此外,美国驻伊斯兰国家外交人员人身安全也可能因抗议活动而受到威胁。逻辑上,美国大使馆迁至耶路撒冷可以很简单。华府在当地已有一个领事馆,大使馆仍在特拉维夫。最简单的作法,就是两处名称互换,大使馆换至耶城,领事馆改到特拉维夫。不过,美国基于安全考量,应不会立刻搬迁。

  联合国一九四七年通过分治决议,将耶路撒冷视为可分割的国际城市,但在一九四八年,以色列独立后一年爆发的战争,导致耶城东西分裂。一九四九年战后签下停火线"绿线",由以国控制西半部,约旦则掌控包括旧城的东半部。一九六七年六日战争期间,以色列占领耶路撒冷东部并将其兼并,但并未获国际承认。直到现在,整个耶城都在以国控制下。

  以色列一九五○年宣布定都耶路撒冷,曾有十三国在耶路撒冷设大使馆,但一九八○年联合国通过决议案要求迁移,这些国家都照办。多数国家都未明确表明认定的首都地点,但各国驻以大使馆都设在特拉维夫。


(0)
相关新闻
川普宣耶城为以首都 会否引爆中东火药库美最高法通过川普旅行禁令
通俄门佛林认罪 可能要川普下水川普已经失败 不应将责任推给习近平
川普本在谈税改 突然大骂金正恩是狗参议院罕见辩论:川普万一启动了原子弹
川普的美国凭什么制胜习的中国?川普用力过猛 在越南晚宴困到睁不开眼
三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽川普来了 中国不声不响中取得5大成就
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
48小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
高举自由贸易大旗 加拿大总理前往中国
辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚
税改重伤纽约 房价恐降1成
邓小平题字 百度总部招牌 全拆了
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
秘密斩首金正恩!结果重磅!白宫点燃火药桶
伴君如伴虎!这名常委马云丢给美企一个忠告
川普宣耶城为以首都 会美F35A刚部署日本就与
美军预备役机枪手实弹中国航母建造历程:海
日本向美求购射程超50中越边境地雷村:村民
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.