世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
重磅!白宫点燃火药桶,中东大洗牌在即
www.wforum.com | 2017-12-07 03:14:15  占豪 | 0条评论 | 查看/发表评论

640.webp.jpg

�  特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都了,这可是个重磅事件,虽然宣布这件事对美国的战略利益来说是有损害的,但特朗普很有可能做这样的选择。为什么?那是因为美国共和民主两党的内斗以及美国民主党针对特朗普的攻击和“通俄门”的调查,特朗普必须对某些利益作出妥协,才能稳固自己的地位。

  笔者分析过,如果“通俄门”让特朗普感到威胁到他的总统之位了,那么他就会同意耶路撒冷为以色列首都。这背后的逻辑是这样的,特朗普背后有三股最重要的政治力量在支持:犹太集团、能源集团和军工集团。在过去一段时间里,特朗普为军工集团争取到了大量的军售合同,为能源集团争取到了大规模的订单(特别是与中国签署的2535亿美元的合同,大部分是未来的能源投资贸易框架),但为犹太人做得还远远不够。

      面对伊朗借打击IS在中东地区的势力扩张,以色列已经感到非常的焦虑,他急需美国挡在他的身前,所以必须将美国拉下中东这趟浑水。犹太人集团为何支持特朗普?很重要的原因就是特朗普承诺承认耶路撒冷为以色列首都,并将大使馆搬到耶路撒冷。

      但是,美国精英们都知道,如此结果必然对美国的国家战略利益造成重创,因为一旦这么做美国在巴以问题上就没办法再取得平衡,中东必然大乱,而这只能对以色列有好处而对美国有害处。当初,奥巴马政府为何要签署伊核协议而不惜得罪犹太人集团,其本质上是美国精英不愿意给以色列做百分百背书,不愿意被拖入到中东的大乱战当中。也正是这个原因,犹太人集团支持了特朗普而不是希拉里。

  现在,当特朗普回报了能源集团、军工集团后,特朗普还没有回报犹太人集团。本来,总统竞选承诺并非必然兑现的,但是对特朗普来说必须兑现得更快更迅速,原因是民主党对特朗普不依不饶,非要把其搞下台,在这种情况下,特朗普如果再不满足犹太人集团的利益,其总统之位就会不保,那么这个时候如果副总统愿意支持犹太人,犹太人集团就可能和民主党一起把特朗普赶下台。所以,特朗普很无奈,面对国内的压力,不得不更快兑现自己当时的承诺。

  而从另外一个层面看,一旦中东大乱,对特朗普来说也是有好处的,因为中东大乱美国陷进去,矛盾就在外边,特朗普反而在国内的压力会更少一些,因为到那个时候犹太人会替特朗普挡刀对付民主党。

  那么,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都后会怎么样呢?那就是中东的大爆炸。很简单,美国的这一承诺意味着巴以框架的天平彻底倒向了以色列,巴以原来的和谈框架基础不存在了,那巴勒斯坦人还怎么能忍?只能打了!所以,一旦宣布,巴以和平就将结束,巴以之间将会爆发剧烈而漫长的冲突。这种冲突,必然会向外蔓延,中东国家将会因为该问题爆发站队。譬如,伊朗会直接逼黎巴嫩站队,那么黎以冲突也可能爆发。如果黎以冲突爆发,伊朗革命卫队很可能会进入黎巴嫩与以色列进行战斗,这可能会直接导致伊朗和以色列之间的冲突,而以色列将会腹背受敌。与此同时,像约旦、叙利亚、伊拉克、卡塔尔等国都会站队。

  不过,这里边就有一个悬疑,那就是沙特及其领导的海湾国家会怎么站队。现在,沙特为首的联军正在与胡塞武装作战,胡塞武装在伊朗支持下越战越勇。就在最近,曾和胡塞武装结盟的前总统萨赫利派武装被沙特说服投靠了沙特,试图里应外合拿下胡塞武装掌控的也门首都萨那。结果,胡塞武装早有准备,萨利赫后来带着助理逃跑被胡塞武装炸死,萨利赫派很可能被胡塞武装收编。看现在的样子,胡塞武装担负着给伊朗在中东减压的作用,就是要占领整个也门,要去主动出击打沙特。虽然,沙特军事装备很好,军费投入很大,但沙特的军队是雇佣军,根本就不是沙特人,所以其战斗力是很有限的,在这种情况下如果胡塞武装大力向沙特境内推进,沙特军事上如果不但不能战而胜之还被胡塞武装推到沙特本土,那就可能引发沙特内部政治的裂变。因为,沙特国王萨勒曼的儿子默罕默德萨勒曼正在国内对王子们进行整治清洗,目的是要统一权力并从这些王子身上榨油水。在这种情况下,如果沙特战场连连失利,同时沙特又在巴以问题上不明确,那么就不能排除沙特国内也爆发政变。如果沙特做出妥协,那么就得让出也门,然后转向巴以问题针对以色列。所以,现在沙特是非常矛盾,而伊朗和胡塞武装的目的就两个:一是拿下整个也门的同时逼迫沙特内部生变,二是如果不能拿下整个也门也要牵制沙特不能让沙特与以色列联手对付伊朗。

  在这种背景下,中东的大洗牌就要到来了,特朗普真点了个大炮仗!

  对中国来说,这事有好处有坏处。好处在于,中东巴以问题是美国最核心的问题,美国自己把这个炸药桶点爆,中国的筹码显然价值更大,中国未来往哪个方向投砝码换回的价值会越来越大;坏处在于,中东要大乱,能源压力会增加,石油价格会上涨,对中国的经济会增加一定压力,不过好在中国经济近些年转型升级要好得多,对油价的承受能力已经较为强大。

  大戏开演!搬小板凳,开始看戏吧!

Dome%2Bof%2Bthe%2BRock006.jpg


(2)
相关新闻
普京这招够狠!美国紧逼下 三结义干大事美媒称库尔德武装用中国导弹击毁伊拉克M1A
以色列称战机遭叙防空导弹攻击 对叙军发起土耳其军队向叙利亚境内开炮 大批军车集结
叙利亚邀请中国参与叙重建 承诺给予优先权三次通话不寻常 川普和普京的小心思
俄媒称美可用核武100%毁灭朝核力量 但将付普京乱局关键时刻确认将访华 要有大动作
习甜点入口 川普:我们刚发射59枚导弹美军为何如此喜欢空袭而非陆战 答案让人深
更多相关新闻请点击"叙利亚局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
48小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
中国空军侦察机罕见行动 或近距离拍摄美F2
辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚
税改重伤纽约 房价恐降1成
邓小平题字 百度总部招牌 全拆了
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
韩正的新职务 一次亮相逼川普点燃火药桶的耶
金正恩放话:朝鲜半岛开秘密斩首金正恩!结果
重磅!白宫点燃火药桶伴君如伴虎!这名常委
马云丢给美企一个忠告川普宣耶城为以首都 会
美F35A刚部署日本就与美军预备役机枪手实弹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.