世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
一个北京,两种世界!官民矛盾深不见底
www.wforum.com | 2017-12-07 03:10:35  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

532c7b2f8ec6907ddba3307688f9495b_w.jpg

�  中国大陆北京市在一场大火后驱赶外来"低端人口",暴露官方只求效率、不体恤民情的心态。为治疗"大城市病",将低收入族群排拒在外,只益发凸显而无法解决贫富悬殊问题。

  这场风波源于11月18日晚间,北京大兴区西红门镇新建二村"聚福缘"公寓夺走至少19条人命的火灾。

  北京多区随即展开消防大检查,以"消除安全隐患"为由,强势清理住商混合的违章建筑。许多在北京谋生的外来"低端人口"顿时流离失所,拎着行囊与家当,在寒风中寻觅下个落脚处。

  这半个月来,"拆"成了北京官方解决公共安全问题的指导方针。至于失去住所的弱势族群何处去,官方几乎不曾闻问。直到在网路延烧的舆论怒火"炸锅",地方官才被动地亡羊补牢,动身探访基层,呼吁"让我们的城市更有温度"。

  事实上,北京官方这波铁腕清理,并非毫无来由。为解决各种"大城市病",北京市近年一直在纾解非首都功能。以往热闹的批发市场一个个拆掉,路边摊贩一天比一天少,外地人在北京城区讨生活愈来愈难,只能不断往外迁移。

  就连长居在城中心的老北京,也逃不过官方强行征地、铁腕拆屋的命运。

  离天安门广场不远的一处胡同中,老北京潘敬瑜住了30、40年的老房子,部分被划为征地地段。眼见邻居在官方强硬姿态下纷纷迁出,他下定决心不搬家。

  岂料某天晚上,怪手强行动工,硬是把潘敬瑜的房子拆了9成。如今这栋屋子面目全非,屋顶全没了,只剩完全看不出餐厅样子的地面上,还摆放一些仅剩的杂物,连"家徒四壁"都称不上。

  面对毫不讲理的官方,束手无策的潘敬瑜感嘆:"还能怎么说,就只有无奈。"

  这几年,北京政府不断将本地人往外送。好一点的,有产权置换和搬迁补偿待遇。这些老北京迁居后,陆续盖起的高楼住宅逐渐成了外地人的天下,但也只有负担得起的外地人能留在北京的心脏地带。

  住不起的外地人,以往多群租在生活条件极差的地下空间,成为"蚁族"。自从北京市2011年下令人民防空工程和普通地下室不得租人居住后,务工或从事快递、餐饮、清洁和垃圾清运的"低端人口",大多只能往城市边缘发展。

  如今,北京改造清除"蚁族"后的庞大地下空间。位于亚运村的"地瓜社区",将防空洞改建成集剧院、绘画室、图书馆、健身房于一身的公共空间,环境清洁明亮,成为当地政府对外宣传的模范之一。

  一手打造"地瓜社区"的设计师周子书坦言,北京人口超过2100万人,已是座饱和的城市,还面临资源过度集中、分配不公的问题,现有公共设施完全达不到整个城市扩张的需求。

  他表示,若从城市治理角度出发,今天的北京就像纽约和伦敦,鼓励有知识、才华和资本的人士进驻,无法欢迎所有人到当地发展。

  但一座城市发展,必定少不了维持城市基本机能正常运作的基层民众。这段时间北京"低端人口"之所以引起舆论关注,一部分原因就在于他们理应获得与贡献更加匹配的待遇。

  中国大陆官场一向是绩效导向,无论立意是否良善,为达目的,往往宁愿牺牲民众利益也在所不惜。但这种施政作风完全违逆"人民对美好生活的嚮往",无形间只加深民众对官员的反感。

  中共总书记习近平10月在中共第19次全国代表大会报告中,多次强调"以人民为中心"的发展思想。但民众更在意的,显然是官员"心中有没有人民"。北京官方如果没有从这场风波中学到教训,类似事件恐怕只会一再发生。


(0)
相关新闻
驱逐“低端人口”是六四镇压的延续上街示威都没用 北京还在驱赶低端人口
北京驱赶低端人口升级 民众走上街头示威
更多相关新闻请点击"“低端人群”"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
中国急了!四面出击 拉欧洲联手抗美
川普一副茫然脸:我没有要回TPP
大陆台海军演倒计时 :一石多鸟
经济改革竟停滞!有东西倒逼习近平求变
48小时新闻排行榜
中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
中国急了!四面出击 拉欧洲联手抗美
川普一副茫然脸:我没有要回TPP
大陆台海军演倒计时 :一石多鸟
经济改革竟停滞!有东西倒逼习近平求变
印度再拒一带一路!欲从中美贸易战获益
金门民众谈解放军台海军演:我们不会打 直
软硬件全断货 中兴或在数周内破产
金正恩外交手段令人刮目相看,轮到川普
叙利亚秀肌肉 展示自己的防空武器
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
法军非洲军演 看起来相对叙动武杀手 美曝B-1
马来西亚砸1.2亿美元买美国海军陆战队的男女
解放军战机绕台:台独美方回应解放军战机绕
中国急了!四面出击 拉金正恩外交手段令人刮
中兴封杀令后 美情报官川普一副茫然脸:我没
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.