世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
一个北京,两种世界!官民矛盾深不见底
www.wforum.com | 2017-12-07 03:10:35  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

532c7b2f8ec6907ddba3307688f9495b_w.jpg

�  中国大陆北京市在一场大火后驱赶外来"低端人口",暴露官方只求效率、不体恤民情的心态。为治疗"大城市病",将低收入族群排拒在外,只益发凸显而无法解决贫富悬殊问题。

  这场风波源于11月18日晚间,北京大兴区西红门镇新建二村"聚福缘"公寓夺走至少19条人命的火灾。

  北京多区随即展开消防大检查,以"消除安全隐患"为由,强势清理住商混合的违章建筑。许多在北京谋生的外来"低端人口"顿时流离失所,拎着行囊与家当,在寒风中寻觅下个落脚处。

  这半个月来,"拆"成了北京官方解决公共安全问题的指导方针。至于失去住所的弱势族群何处去,官方几乎不曾闻问。直到在网路延烧的舆论怒火"炸锅",地方官才被动地亡羊补牢,动身探访基层,呼吁"让我们的城市更有温度"。

  事实上,北京官方这波铁腕清理,并非毫无来由。为解决各种"大城市病",北京市近年一直在纾解非首都功能。以往热闹的批发市场一个个拆掉,路边摊贩一天比一天少,外地人在北京城区讨生活愈来愈难,只能不断往外迁移。

  就连长居在城中心的老北京,也逃不过官方强行征地、铁腕拆屋的命运。

  离天安门广场不远的一处胡同中,老北京潘敬瑜住了30、40年的老房子,部分被划为征地地段。眼见邻居在官方强硬姿态下纷纷迁出,他下定决心不搬家。

  岂料某天晚上,怪手强行动工,硬是把潘敬瑜的房子拆了9成。如今这栋屋子面目全非,屋顶全没了,只剩完全看不出餐厅样子的地面上,还摆放一些仅剩的杂物,连"家徒四壁"都称不上。

  面对毫不讲理的官方,束手无策的潘敬瑜感嘆:"还能怎么说,就只有无奈。"

  这几年,北京政府不断将本地人往外送。好一点的,有产权置换和搬迁补偿待遇。这些老北京迁居后,陆续盖起的高楼住宅逐渐成了外地人的天下,但也只有负担得起的外地人能留在北京的心脏地带。

  住不起的外地人,以往多群租在生活条件极差的地下空间,成为"蚁族"。自从北京市2011年下令人民防空工程和普通地下室不得租人居住后,务工或从事快递、餐饮、清洁和垃圾清运的"低端人口",大多只能往城市边缘发展。

  如今,北京改造清除"蚁族"后的庞大地下空间。位于亚运村的"地瓜社区",将防空洞改建成集剧院、绘画室、图书馆、健身房于一身的公共空间,环境清洁明亮,成为当地政府对外宣传的模范之一。

  一手打造"地瓜社区"的设计师周子书坦言,北京人口超过2100万人,已是座饱和的城市,还面临资源过度集中、分配不公的问题,现有公共设施完全达不到整个城市扩张的需求。

  他表示,若从城市治理角度出发,今天的北京就像纽约和伦敦,鼓励有知识、才华和资本的人士进驻,无法欢迎所有人到当地发展。

  但一座城市发展,必定少不了维持城市基本机能正常运作的基层民众。这段时间北京"低端人口"之所以引起舆论关注,一部分原因就在于他们理应获得与贡献更加匹配的待遇。

  中国大陆官场一向是绩效导向,无论立意是否良善,为达目的,往往宁愿牺牲民众利益也在所不惜。但这种施政作风完全违逆"人民对美好生活的嚮往",无形间只加深民众对官员的反感。

  中共总书记习近平10月在中共第19次全国代表大会报告中,多次强调"以人民为中心"的发展思想。但民众更在意的,显然是官员"心中有没有人民"。北京官方如果没有从这场风波中学到教训,类似事件恐怕只会一再发生。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
48小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
高举自由贸易大旗 加拿大总理前往中国
辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚
税改重伤纽约 房价恐降1成
邓小平题字 百度总部招牌 全拆了
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
伴君如伴虎!这名常委马云丢给美企一个忠告
川普宣耶城为以首都 会美F35A刚部署日本就与
美军预备役机枪手实弹中国航母建造历程:海
日本向美求购射程超50中越边境地雷村:村民
正值歼20量产之际为何中国空军侦察机罕见行
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.