世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
韩国总统文在寅访华 韩媒祈求中国最好别提这件事
www.wforum.com | 2017-12-06 18:38:53  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

       中韩两国6日共同宣布,应中国国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。韩国媒体报道“文在寅即将访华”已有多日,这次终于确定日期。韩国舆论一方面希望此次文在寅访华能促进中韩关系“实质性复原”,另一方面又担心中方提起“萨德”问题。韩国《世界日报》6日引述青瓦台人士的话称,希望中方此次“最好别提萨德”。

  韩国总统府青瓦台发言人朴洙贤6日表示,文在寅访华期间,将与中国领导人举行会谈,回顾建交25年来韩中关系的发展历程,共商未来发展大计。此外,双方还将就和平解决朝核问题、确立朝鲜半岛和平机制的协作方案等共同关心的问题交换意见。访问北京后,文在寅将于15日至16日访问重庆,重庆是中国“一带一路”倡议和西部大开发的重要节点,也是韩国独立运动遗址。

  中国外交部发言人耿爽6日表示,中韩互为近邻,此次访问是文在寅总统就任后首次访华。期待此次访问为推动中韩关系改善发展、增进双方在朝鲜半岛等问题上的沟通协调发挥积极作用。韩国《亚细亚经济》称,比起解决朝核问题,此次文在寅访华的主要目的将聚焦通过恢复经济合作关系,实现韩中关系“实质性的复原”。

  韩国《世界日报》称,文在寅访华的最大课题,是如何促使中韩关系重回正常轨道。今年5月文政府正式上台后,非常希望修补因“萨德”问题而迅速变冷的对华关系,通过两国政府“水下磋商”,最终在10月31日发表“共同协商结果”,但目前两国的过节仍未完全消散。对韩国政府而言,此次中韩元首会谈的最大关注点就是中方会否谈及“萨德”。青瓦台核心人士表示,希望中方能理解韩方国内外的压力,遵守“10·31共同协商结果”精神,“最好别提萨德”。但最近朝鲜发射洲际导弹,双方必然要讨论朝鲜半岛局势问题,因此涉及“萨德”的可能性不小。此次文总统访华的另一个看点是重庆,这里是大韩民国临时政府所在地,韩国主要企业在重庆都有投资,因此这里是强调中韩关系重要性的合适地点。

  “希望文在寅首次访华能够成为堂堂正正互惠关系的出发点”,《韩民族新闻》6日的社论称,文在寅总统对中国访问肩负消弭“萨德”分歧、恢复中韩关系的重担,因此意义重大。文总统上任后这么晚才访华,最大因素就是“萨德”。虽然中韩两国在10月31日发表共同协商结果,但“萨德”问题似乎随时可能重新浮出水面。“萨德”问题凸显了中韩关系的虚弱根基和战略利益的不同,从对方的立场出发考虑问题并予以最大关照,努力使摩擦最小化,这才是外交。回顾“萨德”问题从初始到现在的演化,韩国政府也应该加以反省。今年是中韩建交25周年,两国在贸易、外交、民间交流方面产生了质的飞跃。中韩两国还是邻国,具有生死与共的命运共同体性质。期待文在寅总统此次访华不仅能恢复两国关系,进而成为打造新的互惠合作基础的契机。

  《韩国日报》6日发表社论称,虽然目前中国针对“萨德”的反制措施部分缓解,但说两国关系完全恢复为时尚早。“应该以此次文总统访华为契机,完全解除中国团体观光等限制措施。”文章称,希望文总统能以“堂堂正正的姿态”访华,不要再产生“对华低姿态”争议。

  辽宁社会科学院半岛问题研究员吕超6日接受《环球时报》记者采访时表示,中韩两国目前面对的最大分歧就是“萨德”,这个问题是避不开的。回避“萨德”问题而去讨论经济合作或其他政治外交合作,都是缺乏基础的。吕超认为,“萨德”问题不是一个可以讨价还价的问题,这涉及中国国家战略安全,中国的立场已经表达得十分明确。如果韩方在“三不”承诺上有所动摇,会更进一步损害中韩关系,关上改善中韩关系的大门。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
48小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
叙利亚战局最牛解析 世界进入巨变前夜
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
解放军最强导弹遭曝光,威力堪比俄军
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美英法空袭叙利亚是否告别孙宏斌 贾跃亭迎地
数十亿身家赵薇夫妇遭一文告诉你川金会及中
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
遭精确打击后叙利亚相空袭叙利亚当天 美军一
中国新导弹成建制列装印媒罕见认怂:我们造
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.