世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普射出“第三支箭” 中国怎么办
www.wforum.com | 2017-12-04 05:49:18  微信公众号“杭子牙” | 0条评论 | 查看/发表评论

430_1512315861.png

177_1512315877.png

在各方激烈争执数月之后,美东时间周六凌晨两点,靴子终于落地,美国参议员以51:49的微弱多数,通过了特朗普的《减税及就业法案》。

至此,我总结提出的特朗普的“三支箭”——加息+缩表+减税,全部射出。有媒体梳理总结了特朗普减税法案的主要内容,包括:

对特朗普来说,税改法案的通过,意味着他上任后终于真正干成了第一件大事,兑现了自己的竞选承诺。尽管此举并不能将其从的“通俄门”丑闻救出,也不足以缓解建制派对他的强烈不信任感和抵制情绪,但最起码,有助于在支持者中提振士气,也在美国历史上落下了一笔。

对美国整体经济来说,此举更是带来重大实质性利好。根据特朗普减税方案,未来10年将减税约1.4万亿美元左右,分析认为,减税将对美国经济将产生显着刺激作用,有利于刺激企业投资和居民消费,促进跨国公司海外利润回流,从而带动整体就业和经济增长。

美国税收基金会估计,这一计划付诸实施,将令美国实际国内生产总值增加逾9%,实际薪酬增加8%,此外还能创造至少200万个全职就业机会。美国布鲁金斯学会与城市研究所联办的税收政策中心也测算,今年美国企业盈利预期将增加1080亿美元,明年将增2150亿美元。

我的一位同事,不久前刚在美国注册了一家小公司,特朗普税改法案通过后,她即刻在朋友圈表示了振奋和欢迎:

265_1512315950.png

因为美国经济的巨大体量,同时也是全球资本市场的核心腹地,如此重大的税改政策,也必将对全球经济和资本市场产生深远影响。

特别是减税、加息、缩表三项政策形成的叠加效应,必将加速资本和产业回流美国,助推美元回归强势,在全面提升美国经济竞争力的同时,在资金、产业、货币等各个层面,对世界其它经济体构成严重冲击。

所以,中国早在在今年上半年就明确表明了反对特朗普减税的态度。

今年4月28日《人民日报》就刊文《美国税改,谁是赢家》,称美国此举是在讨好企业、“笼络民众”,批评美国是在搞“税务战”。

该文还认为,此举会导致“国际税收秩序陷入混乱,更会使业已形成的G20等国际经济政策协调框架下的《税基侵蚀和利润转移(BEPS)行动计划》等反国际税收恶性竞争成果缩水。”并且会导致美国政府财政收入巨额减少。

这里面有些话虽然令极度渴望也被政府“讨好”和“笼络”减税的中国企业和民众听起来相当扎心——从长远看,因为减税刺激经济增长能使税基增加,所以也未必会导致美国联邦政府财政收入减少,但在国际产业与经济竞争的宏观层面,中国作为美国最主要的竞争性经济体,《人民日报》的担忧也不无道理。

684_1512316081.png

其实,不光是中国反对,欧盟的德法等国,也在法案通过前就纷纷发表声明表示“此举将对本国企业造成严重冲击,德、法无法接受特朗普政府这么大规模的减税。”

当然,因为中国是全球最大的制造业国家,也是美国最主要的经济竞争对手,对中国来说,这个影响和冲击是最大的。虽然中国有资本管制,不至于在短期内出现井喷式的资本外流,但特朗普减税导致国际资金和利润向美国长期回流,必然会对中国的就业和居民收入增加产生压力。

同时,为防止资本加速外流,中国央行必然会(至少在中短期内)加大对资金出境的管制力度,此举再加上美元升值带来的人民币贬值压力,二者形成叠加效应,会对人民币的国际化会极为不利。而一带一路的货币目的,就是在产生输出同时,希望能推动实现人民币国际化。

从经济学角度说,特朗普的减税措施,属于供给学派最典型的供给侧改革,即透过大规模减税,同时从供给侧推动并从需求侧牵引,以刺激经济增长。里根当年也是这样的路数。

我们知道,中国这些年也在大力推进供给侧结构改革,而中国在改革的同时,却采用了和美国完全不同的改革思维,极力反对透过普遍性减税的方式来刺激经济。有不少官员和专家,包括“权威人士”,此前都曾在《人民日报》撰过文,提出“减税并非供给侧改革的‘万能药’”。

那么,在特朗普减税的压力下,为避免产业与资本外流美国,同时也增强企业的产品竞争力,中国接下来会不会跟进减税,就有待观察了。

(1)
相关新闻
川普税改,中国受到的冲击超乎想象
更多相关新闻请点击"美国税改"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
南海不沉航母已建成,场面相当给力
原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
澳大利亚疯了,这次想坑中国几百亿
中国黑科技!1152个轮胎 能直接拖走航母
大陆新武器纷入列 最让美国吃惊的竟是这
48小时新闻排行榜
南海不沉航母已建成,场面相当给力
原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
澳大利亚疯了,这次想坑中国几百亿
中国黑科技!1152个轮胎 能直接拖走航母
大陆新武器纷入列 最让美国吃惊的竟是这
中国接连出招 打的这国满地找牙
再提撤除萨德 中共为何此时突然对韩强硬
中国空军史上最惨重空难:40名顶尖专家全部
中国新一代有托步枪曝光:彻底要和95式说拜
辽宁舰刚回国时,满目疮痍,船底挂满了海鲜
热门专题
1美国税改2红黄蓝幼儿园3中共19大
4郭文贵5习川会6雄安新区
7川普8慕尼黑枪案9台夺命大巴
10法国尼斯恐袭11中国洪水12令计划
13台湾选战14美国加息15徐明暴死
军事图库 更多>>
天安门广场 外国人穿中川普税改,中国受到的
低端人口离开北京也艰佛林倒戈 恐爆出美国最
中国新一代有托步枪曝中国空军史上最惨重空
中国接连出招 打的这国能被人民日报重点报道
中国这款新设备终于安中美俄海军对陆打击能
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.