世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
最高检震怒?红黄蓝后下狠手掀严打狂潮
www.wforum.com | 2017-12-02 18:50:17  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

QUu0-fyawhqy1804257.jpg

  北京红黄蓝幼儿园的官方通报结果引发全民愤怒。中共一方面严控和封杀舆论,另一方面最高检察院12月1日发布通知,要求各级检察机关严厉惩治包括性侵猥亵在内的侵害幼童犯罪,被认为颇具讽刺意味。有分析认为此举更多的是一种政治举动,有点推卸责任的意思在里边。

  最高检察院12月1日发布在其官网上的通知表示,当前发生在多地幼儿园侵害儿童案件造成恶劣影响,要求各级检察机关“严厉惩治侵害儿童犯罪”,并指示各级机关处理侵害幼儿园儿童,涉嫌强奸、猥亵、虐待、故意伤杀儿童的犯罪,“要依法从严从快批准逮捕、提起公诉”。

  对于中共最高检在红黄蓝丑闻后迅速设立这一新规,位于美国马里兰州的“亚太法律中心”的孙远钊的话说:“最高检现在发布这份通知,是为了平息民愤。也有一点公关的意思。”

  “中国儿童福利研究中心”11月24日发表文章引述中国2016年的数据说,当年中国媒体公开报导的性侵儿童案件共计433起,是2013年的三倍还多。这显示,中国的儿童性暴力案件正在呈大幅增长趋势。

  孙远钊就此表示:“中国这类事情近来发生很多,爆出来的只是冰山之一角。老百姓不得不质问,中国是不是全国各地都有儿童在遭受这类事情呢?”

  另据报导,见诸媒体的中国儿童性侵事件只是极少数。据引述“女童保护”机构的不完全统计数据说,2013至2015三年间,中国各地被媒体曝光的性侵儿童案共968起。但上述数据仅仅是基于公开报导的案列。事实上,中国社会与学界的共识是,诸多主观和客观原因造成大部分性侵儿童案难以被公开。

  中国人民公安大学教授、犯罪心理学专家王大伟的分析说,针对中小学生的性侵案件的隐案比例是1:7。

  旅美中国学者、人权活动人士谢选俊表示:“在中国,有关什么是虐待儿童或什么是性侵儿童的定义和法规都很不清楚。最高检察院现在出来说要严厉打击这类事儿,更多的是一种政治举动,有点推卸责任的意思在里边。其实早就应该这么做了,而不是在已经发生这么多事件之后才说要严厉打击。”

  红黄蓝事件后,当局通报否认幼儿园存在性侵和猥亵幼童,指硬盘坏掉,甚至指家长自己编造故事,引起全民公愤,同时当局大量删除、屏蔽网络上的相关视频、文章和评论,让外界更加质疑红黄蓝背后的势力。

  与此同时,中国大陆媒体也迂回跟进红黄蓝事件,《新京报》在线版周四发表了题为“‘硬盘损坏’,红黄蓝就能撇清责任?”的“快评”,聚焦官方通报中关于涉事幼儿园“硬盘损坏”导致监控视频缺失的问题。

  文章指,对于这起备受舆论关注的虐童事件,能否澄清网传的“集体猥亵儿童”,“幼儿被喂食药片”,“‘爷爷医生’、‘叔叔医生’脱光衣服检查女儿身体”等存疑的情形,监控视频是关键性证据。作者表示,作为涉案的幼儿园,对于监控视频存储硬盘的损坏,无论主观如何,都负有不可推卸的责任。

  对官方声称“硬盘坏掉”网络出现的自荐修硬盘的呼声,致使“硬盘”在大陆网络上遭当局屏蔽。大陆某主要门户网站在首页刊登一张图片新闻,标题为“西安‘硬盘医生’5年修复4000多块硬盘”,隐喻的意思不言自明,网民也直言该网站“有良心”。

(1)
相关新闻
传老虎团多人遭处置 红黄蓝事件再反转?红黄蓝虐童案:警方调查的最坏结果是
红黄蓝董事竟然与克林顿基金会有牵连红黄蓝背景复杂 孟建柱被疑出面站台
红黄蓝虐童事件:公愤面前更想追问真相
更多相关新闻请点击"红黄蓝幼儿园"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
时速700公里!喷气战机低空“钻桥洞”
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.