世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
22岁红黄蓝女教师被刑拘 女子造谣被行拘
www.wforum.com | 2017-11-26 01:50:54  北京青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论

      北京警方昨晚连续公布红黄蓝新天地幼儿园疑似虐童事件调查情况。一名幼儿园老师因涉嫌虐待被看护人罪被刑事拘留。而北京一女子因编造“老虎团”人员集体猥亵幼儿虚假信息被依法行政拘留。根据刑法规定,如罪名成立,虐童教师或被处以三年以下有期徒刑或拘役。

      北京警方昨日傍晚发布消息称,11月22日,有朝阳区红黄蓝新天地幼儿园幼儿家长报警称,怀疑其孩子在幼儿园内受到教师侵害。接警后,朝阳警方高度重视,立即成立专案组,在有关部门配合下依法展开调查取证工作。11月25日,涉事幼儿园教师刘某某(女,22岁,河北省人)因涉嫌虐待被看护人罪已被依法刑事拘留,公安机关正在进一步工作中。

6.png

      随后,警方再次通报此次事件中有人造谣传谣。警方通报称,朝阳警方在对朝阳区红黄蓝新天地幼儿园幼儿家长报警称怀疑其孩子在幼儿园内受到教师侵害一案调查过程中发现,有人利用网络编造、传播虚假信息,造成恶劣社会影响。11月23日,警方经工作将行为人刘某(女,31岁,北京人)抓获。该人对自己编造“老虎团”人员集体猥亵幼儿虚假信息,后通过微信群传播的违法事实供认不讳,并对造成的不良影响深表悔恨。目前,刘某因虚构事实扰乱公共秩序,已被公安机关依法行政拘留。

7.png

      市教委:希望全市的教育机构引以为戒

      强烈谴责红黄蓝新天地幼儿园涉案人员

      根据公安机关通报的红黄蓝新天地幼儿园案件侦办情况,市教委强烈谴责涉案人员严重违反师德的行为,坚决支持依法依规惩处,要求相关区、园配合司法机关对相关人员作出严肃处理并立即进行整改。

      市教委表示,在做好全市幼儿园安全隐患排查清理工作的基础上,做出进一步工作部署,要求各区切实做好幼儿园监管工作,促进幼儿园规范办园行为,做好教育教学、安全管理和师德师风建设工作,指导各区教育部门加大工作力度,切实做好幼儿家长安抚、在园幼儿的心理疏导,发现问题迅速妥善解决。

      市教委表示,希望全市的教育机构引以为戒,加强师德师风建设,加强内部管理,努力让每个孩子健康、快乐成长。

      朝阳区责成免去涉事园长职务

      严肃追究幼儿园及相关人员的责任

      针对北京警方公布的红黄蓝新天地幼儿园疑似虐童事件调查情况,朝阳区政府新闻发言人昨天表示,根据公安机关通报的案件侦办情况,这是一起伤害幼儿的恶劣事件,社会影响极坏,责成红黄蓝新天地立刻免除幼儿园园长职务。

      该发言人表示,事件发生后,朝阳区政府立即约谈红黄蓝新天地幼儿园举办者,依法启动追责程序,责成举办者按程序立刻免除幼儿园园长职务,并将根据案件调查结果,严肃追究幼儿园及相关人员的责任,绝不姑息。

      同时,朝阳区要求园方真诚与家长沟通,全力配合家长关爱好幼儿的身心健康。已责成朝阳区教委组织相关部门迅速成立专项督导组进驻幼儿园,督促园方全面排查幼儿园安全隐患,查处教育教学管理和师德师风建设情况,严明整改要求,落实整改责任,确保在园幼儿的绝对安全。据悉,朝阳区已在全区范围内全面、深入地开展幼儿园安全隐患大排查,开展规范幼儿园办园行为专项检查,开展师德师风教育,全面加强监管,及时发现问题,严肃进行整改。

      红黄蓝教育机构:将对此次事件承担责任

      立刻免除新天地幼儿园园长职务

      昨日,红黄蓝教育机构针对旗下新天地幼儿园疑似虐童事件调查情况再次发表声明,称对幼儿园教师刘某某涉嫌违法犯罪行为感到震惊、痛心,对此次事件中涉及的孩子、家庭及社会各界表示歉意。同时,表示将对此次事件承担责任,深刻反思,彻底调查整改。

      红黄蓝教育机构称,将采取五项紧急措施:一、开除涉事老师刘某某,坚决支持按照法律法规处理,绝不姑息,严查到底。立刻免除幼儿园园长职务。二、积极配合政府有关部门做好进一步的调查工作。三、真诚与家长沟通,尽最大努力做好受害儿童的安抚,聘请医生和心理专家对受害儿童进行治疗。四、立刻组织优秀教育管理团队进驻新天地幼儿园,确保幼儿园的正常运营以及整个园所教师队伍的稳定。五、对全国园所进行全面排查,加快全面升级全国园所安全监控管理体系,并筹建第三方监督机制,接受家长及社会各界的监督和建议。

      重点

      虐待被看护人罪如何判刑?

      虐童教师或被判3年以下

      虐待被看护人罪是《刑法修正案(九)》新设的罪名之一,是指对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人,虐待被监护、看护的人,情节恶劣的行为。根据刑法规定,对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

      以往有哪些判例?

      6名幼师被判刑4名与红黄蓝相关

      北青报记者检索中国裁判文书网发现,自从《刑法修正案(九)》写入虐待被监护、看护人罪以来,截至目前,已有6名幼师因触犯该罪名被判刑,其中4名幼师跟红黄蓝幼儿园有关。判决书显示,吉林省四平市铁西区红黄蓝幼儿园4名幼师因用针等尖锐工具扎、刺儿童,犯虐待被监护人罪,分别被判刑。另外两起则分别发生在河北石家庄、辽宁省建平县,两名幼师也分别获刑。

      红黄蓝新天地幼儿园虐童事件并不是个例。据央视昨晚报道,吉林四平红黄蓝幼儿园在2015年也发生过一起虐童案。事件起因是幼儿园一些家长发现孩子半夜睡觉惊醒,且身上有不明红点,经警方伤残鉴定,有17名受害儿童身上不同部位存在针扎痕迹,涉案的4名教师也以虐待被监护人罪被追究刑事责任。虽然被害儿童每人都得到了三万元的精神抚慰金,但孩子的身心健康受到了严重影响。受害方代理人陈瑜玮律师称,现在好像还有两个儿童在进行心理疏导教育,一些其他受害儿童对幼儿园产生恐惧,拒上幼儿园。

      对于涉事单位如何处罚?

      可对犯罪单位判处罚金

      北京律协未成年保护委员会主任万大强律师告诉北青报记者,在《刑法修正案(九)》出台前,如果出现虐待被监护、看护人的情况,只有造成轻伤以上的伤害时才可以适用刑法进行刑事处罚。然而,受害人往往由于伤情构不成轻伤,达不到故意伤害罪的立案追诉标准,导致无法追究施暴人的刑事责任。

      另外,此前刑法中虐待罪的主体仅限于家庭成员之间,这就使得大量非家庭成员之间存在的被监护、看护人遭受虐待的现象不能定罪处罚。

      因此,2015年11月1日施行的《刑法修正案(九)》在刑法第二百六十条后增加一条,作为二百六十条之一,规定了虐待被监护、看护人罪,弥补了这一法律漏洞,将非家庭成员之间的虐待行为纳入了刑法保护的范畴,加强了对弱势群体权益的保障。犯虐待被监护、看护人罪的,将被处三年以下有期徒刑或者拘役。

      同时,为了让单位负起责任,《刑法修正案(九)》就该罪名也规定了单位犯罪,对犯该罪的单位可判处罚金,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员按上述规定定罪处刑。

      观点

      幼儿园要设立儿童权益保护机构

      面对红黄蓝新天地幼儿园虐童事件,如何避免虐童事件再次发生,建立家长与幼儿园之间的互信,如何提高幼儿园以及幼儿教师管理水平,北青报记者就此对话3位教育专家进行释疑。

      “大多数幼师都是爱岗敬业的”

      北京教育科学研究院早期教育研究所所长、北京教育学会学前教育研究会秘书长苏婧表示,学前教育是各级各类教育的短板,学前教育得到快速发展和重视,但同时也带来了教师补给的不足,特别是民办教师质量参差不齐等问题。她建议更重视幼师的培养、培训,进一步强化师德师风教育,严格民办园园长和教师准入制。

      苏婧说,因为工作关系,她的微信中有很多幼师好友都非常关心这件事情。“幼儿园老师每天不仅要陪着孩子们游戏、进行户外活动,还要负责孩子们的生活,所以幼儿教师的专业化程度要求很高的,幼师必须在理解儿童的基础上照顾孩子。其实绝大多数的老师都是敬业的,也非常爱孩子。”

      建立儿童保护事件跨部门介入机制

      北京青少年法律援助与研究中心研究员张雪梅表示,学校幼儿园要设立儿童权益保护机构或指定专人负责儿童保护和安全工作,和家长加强有效沟通。研究制定教育工作者保护儿童的能力素养与行为准则,引导教职员工行为规范,提升服务标准。还要建立儿童保护事件的跨部门多专业介入工作机制,组织公检法、教育、卫生、医疗、团委等相关部门和社工、法律援助律师、心理咨询人员等专业人员组成个案协调小组,为儿童和家长提供多方面服务,同时引导家长理性表达、依法维权。

      她还建议,建立校园纠纷第三方专业调处机制,及时妥善、客观公正地在家长和学校幼儿园之间进行沟通调处,化解矛盾。

      要增加家长与园方的沟通

      苏婧还提到要增加家长与园方的沟通,发挥家长委员会作用,参与到幼儿园的日常管理,让家长有更多的知情权,可随时与园方沟通。

      北京市怀柔区汤河口镇中心园园长、特级教师赵兰香认为,要让家长参与评价监督教师,在家长和老师之间形成一座信任的桥梁、理解的纽带,那么一切问题都会成为基于信任基础上的问题。建立家长和教师的共情关系,才能真正实现家、园同步教育。

      苏婧最后还建议,学前教育要立法,只有立法才能够对师资队伍等各个方面质量的提高提供有效的保证。

(0)
相关新闻
传老虎团多人遭处置 红黄蓝事件再反转?红黄蓝虐童案:警方调查的最坏结果是
红黄蓝董事竟然与克林顿基金会有牵连红黄蓝背景复杂 孟建柱被疑出面站台
红黄蓝虐童事件:公愤面前更想追问真相
更多相关新闻请点击"红黄蓝幼儿园"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
一张图展示国产航母这一优良性能
此人突然变脸 川普慌了 幕僚怕怕
美军B52今日飞抵南海演练 或为回应中国轰6
沙特A330起落架无法放出,紧急迫降擦出火花
48小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
一张图展示国产航母这一优良性能
此人突然变脸 川普慌了 幕僚怕怕
美军B52今日飞抵南海演练 或为回应中国轰6
沙特A330起落架无法放出,紧急迫降擦出火花
攻占航母!军迷租“大黄蜂”号打真人CS
以色列空军宣布F35首战 怪不得叙利亚对空袭
王岐山没有决定权 变身“高级顾问”
这张照片告诉你歼16空战有多强 挂两款利器
英国王子大婚,这个士兵在网上火了
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美最大运输机送“擎天英国王子大婚,这个士
空中母舰!美新无人机A320客机降落时被吹出
这张照片告诉你歼16空美国赢了?不要忘了中
王岐山没有决定权 变川普对与中国的贸易谈
贸易战真相:川普让步攻占航母!军迷租“大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.