世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
普京这招够狠!美国紧逼下 三结义干大事
www.wforum.com | 2017-11-24 03:28:29  占豪 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.gif

�  普京又出手了!

  这一次是连续两招,这两招出手凌厉,让特朗普瞬间有些尴尬。

  第一招:在美国宣布不从叙利亚撤军的情况下,突然与伊朗、伊拉克和叙利亚同时宣布已经剿灭了 IS 。这一招,让美国直接失去了道德制高点,因为美国并未受到叙利亚的邀请,在这种情况下 IS 消灭了还不走,显然是司马昭之心。如此一来,美国不走,国际社会就会觉得美国无德;走,那正中俄罗斯的下怀。

  第二招:还没等美国宣布,仅仅隔了三四天时间,俄罗斯、伊朗和土耳其三国在俄罗斯索契开会结成反恐联盟,共同在中东地区展开深度反恐合作。

  如果大家还记得以前的分析,应该记得当时笔者说过,普京在特朗普竞选及上任的一年多时间里,一直对特朗普寄予很多期望,希望特朗普上台后能解除俄罗斯制裁,缓和美俄关系。然而,事与愿违,美国反俄力量太过强大,特朗普有心无力,甚至在柏林 G20 峰会“恳谈”两个半小时候,回去特朗普就被迫制裁俄罗斯,这让普京对特朗普彻底失去了信心,也不再抱那些不切实际的期望。

  之前的一年多,正是普京有这些不切实际的期望,才使得俄罗斯在叙利亚战场逐渐陷入被动,并允许美国帮助以叙利亚库尔德人为主的“叙利亚民主军”生生在叙利亚北部切了一大块出来。可以毫不客气地说,如果普京当时不是抱有对美让利以获得回报的思想,美国不可能在叙利亚开辟出那么大的空间出来,也不可能在叙利亚北部建立9个军事基地,更不可能有美国今天赖着不走的机会。然而,普京当时对特朗普抱有的幻想让普京迷糊了一年多,吃了大亏。但笔者在今年7月柏林 G20 “特普会”一段时间后分析,即当普京对特朗普彻底放弃幻想时,那么普京一定会凌厉出招。现在,果不其然。

  美俄之所以在叙利亚无法达成妥协,根本原因就是美俄的利益无法达成一致。美国希望推翻巴沙尔政权换亲美政权,俄罗斯决不愿意失去叙利亚这个中东盟友,所以彼此根本无法妥协。更重要的是,当时 IS 控制了叙利亚大部分地区,俄罗斯、伊朗在帮助政府军打击 IS 争取地盘,美国也在帮助自己扶植的“叙利亚民主军”打地盘,双方地盘还不稳定,形势不明朗,自然也谈不出个子丑寅卯。

  在叙利亚北部,美国率先取得突破,先拿下了拉卡。拿下拉卡后,叙利亚北部的一部分地区基本就控制在了美国支持的由叙利亚库尔德人为主的“叙利亚民主军”手中,基本情况是从叙利亚西部的伊德利卜省向东延伸到叙利亚和伊拉克边界附近。在美国支持的“叙利亚民主军”拿下拉卡后,俄罗斯、伊朗支持的叙利亚政府军还没拿下代尔祖尔,当时大有“叙利亚民主军”向代尔祖尔推进的节奏。按当时的情况,如果在美国的支持下,“叙利亚民主军”真的有可能比叙利亚政府军更早拿下代尔祖尔。

  然而,正所谓人算不如天算,就在此时,伊拉克库尔德自治区为了谋求独立搞了个公投。结果,这事立刻惹怒了伊拉克、土耳其和伊朗,三国立刻展开合作,大有直接出手灭了伊拉克库尔德自治区的架势。当时,美国迫于压力也不敢公然支持伊拉克库尔德自治区,结果这事最后伊拉克库尔德自治区暂时偃旗息鼓了。但在这个时候,土耳其对美国充满敌意,同时对叙利亚库尔德武装在叙利亚北部进一步坐大高度警惕。

  如此好的机会,普京终于出手了,紧急访问土耳其,不但卖给土耳其 S400 这样最先进的防空神器,还和土耳其达成了战略妥协。普京离开后,土耳其军队直接开进了以叙利亚库尔德武装为主的“叙利亚民主军”背后的伊德利卜省。面对这样的情况,如果美国支持“叙利亚民主军”出手攻打代尔祖尔,那么土耳其为了避免叙利亚库尔德人做大,必然从伊德利卜省这个叙利亚库尔德人控制的地区背后出手打击他们。如果真的发生这种情况,就可能出现俄罗斯、伊朗、叙利亚、土耳其的军队联手对付美国及“叙利亚民主军”的情形。在这种背景下,美国最后放弃了与俄罗斯争代尔祖尔,这之后在俄罗斯、伊朗军队的帮助下,叙利亚政府军解放了代尔祖尔。

  解放代尔祖尔后,其实叙利亚就剩下南部的一些反对派武装了,伊拉克也就剩下和代尔祖尔地区挨着的一些盘踞在沙漠地区的武装了。接下来,就爆发了伊朗施压黎巴嫩,逼走黎巴嫩总理出走沙特的情况。应该说,当时伊朗的那一逼,目的就是要黎巴嫩配合消灭掉南部的一些反对派武装。

  结果,没用多久,黎巴嫩的局势缓和了,黎巴嫩的总理哈里里甚至又回到了黎巴嫩,接着就发生了俄罗斯、伊朗、叙利亚和伊拉克宣布剿灭 IS 的消息,这很可能意味着叙利亚南部的那些反对派也基本被消灭了。如此一来,意味着整个叙利亚的情况基本就是美俄支持的不同方势力“划江而治”了。

  记得曾经分析,一旦美国和“叙利亚民主军”拿下代尔祖尔,意味着俄罗斯在叙利亚战事的重大失败,接下来将会非常被动;如果俄罗斯、伊朗及叙利亚政府军拿下代尔祖尔,则意味着进可攻退可守,双方将形成对峙格局。那么,一旦双方形成对峙格局,到时候到底是议和还是针锋相对,就看双方的选择了。

  如果大家还记得,11月初普京高调访问了伊朗,谈了叙利亚问题和石油问题,当时伊朗和沙特剑拔弩张,11月4日在沙特开启政治清洗当天,伊朗支持的也门胡塞武装向沙特首都机场发射了弹道导弹被防空系统拦截,从而引爆了沙特和伊朗之间的矛盾,并促使黎巴嫩总理滞留沙特并宣布辞职。不过,之后不久,沙特和伊朗的剑拔弩张味道就淡了下来,并且发生了俄罗斯、伊朗、伊拉克、叙利亚四国宣布剿灭 IS 的消息。这些事情充分说明,普京访问伊朗,就是要协调在叙利亚的合作问题。

  果不其然,在美国宣布不准备撤离叙利亚后,俄罗斯、土耳其和伊朗三国就在索契达成了联盟协议。三国还发表联合声明称,三国将继续努力致力于铲除叙利亚境内的极端组织,声明同时还强调俄罗斯主导的阿斯塔纳和谈以及取得的成果已经成为促进叙利亚和平与稳定的有效工具。

  阿斯塔纳和谈是俄罗斯在与美国为首的西方主导的日内瓦和谈无法取得成果的情况下抛开美国为首的西方单独搞的和谈,其目的是与伊朗、土耳其达成妥协后抛开美国构建叙利亚新秩序。三国还明确强调,一切和谈必须建立在包容、自由、平等、透明、叙人主导的政治进程以及举行自由、公正选举的条件下进行,而且不能破坏叙利亚的主权、独立、团结与领土完整,三国还为此给予协助。

  事实上,这一声明就是三国给叙利亚做的安全背书,这也正是接下来为何特朗普和普京通话一个多小时,普京与沙特、叙利亚的领导人也进行通话的根本原因。说白了,普京就是要告诉美国及其盟友,这里我要接管了,要打要谈随便。结果,美国媒体接下来就曝出双方进行了极为友好的交谈,双方就叙利亚、朝鲜、和乌克兰以及反恐问题进行了交谈。说白了,在普京强行启动叙利亚和平进程的情况下,美国要参与就参与,不参与就不带你玩了,要打咱就打,结果特朗普强调了两国11月11日在越南APEC峰会上达成的声明有效性,这一信号被美国媒体解读为普京掌握主导权。

  现在,皮球一下子被普京主动踢给了特朗普,到底是推动叙利亚和平进程展开谈判,还是展开新的代理人战争,任由特朗普选择。而普京主动与沙特国王通话,就是向沙特表明俄罗斯在叙利亚问题上的态度,沙特怎么站队自己掂量。

  事实上,普京这么下决心,很重要的原因就是不再对美国抱任何幻想,从而重新恢复了主动出击的姿态。只要普京放弃了幻想,出招必然凌厉,现在果然,剧情的节奏好像又回到了一年多前普京主导的阶段。

  现在的形势是,如果美国不积极参与俄罗斯主导的叙利亚和平进程,那么叙利亚的和平进程将不带美国玩;如果美国参与,那么大的规矩俄罗斯、伊朗、土耳其三国已经给定下了,不同意这个基本原则就不要一起玩;如果美国不参与又要捣乱,那么俄罗斯、伊朗和土耳其就准备好了再打一场。

  打,如果沙特不参与,对抗点就是俄罗斯、伊朗、土耳其与叙利亚政府军一起打美国支持的“叙利亚民主军”;如果沙特参与,也门就会从背后对准沙特出击,各种导弹可能会像连珠炮一样飞向沙特。如果以色列不参与,这事暂时就与以色列无关;反之,如果以色列参与,那么巴以问题就可能爆发。

  所以,现在的情况是,普京这一招太狠了,特朗普必须做出选择,而且时间并不多。那么,接下来特朗普会怎么选择呢?非常值得期待。

  毫无疑问,这将是一场大戏和好戏!到底是和是战?上述三个地方哪里会是爆炸点?我们拭目以待!


(5)
相关新闻
叙利亚惊爆“末日屠杀”恐怖暗黑计划叙利亚首都遭大反扑!俄罗斯总部也遇袭
俄军驻叙基地遭无人机袭击 S400导弹疑被摧重磅!白宫点燃火药桶,中东大洗牌在即
美媒称库尔德武装用中国导弹击毁伊拉克M1A以色列称战机遭叙防空导弹攻击 对叙军发起
土耳其军队向叙利亚境内开炮 大批军车集结叙利亚邀请中国参与叙重建 承诺给予优先权
三次通话不寻常 川普和普京的小心思俄媒称美可用核武100%毁灭朝核力量 但将付
更多相关新闻请点击"叙利亚局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.