世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
特朗普自告奋勇调停南海却遭中越菲打脸:最好别插手
www.wforum.com | 2017-11-14 18:24:16  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

      “如果我能够帮到你们,请告诉我。”12日在河内与越南国家主席陈大光会面时,美国总统特朗普主动表示,他已经准备好就南海争议在各方之间进行调停,包括中国和越南。菲律宾媒体将这称为“令人惊讶的提议”。CNN则用“兜售交易技巧”形容特朗普的这一举动。美国不是南海的声索国,但此前打着“维护航行自由”的旗号频派舰机巡航南海,令本已渐趋平静的南海局势不时受扰。对于特朗普的最新提议,南海声索国越南和菲律宾表示感谢,但称“最好别碰”。13日,中国外交部发言人耿爽说:“我们相信地区国家有意愿、有智慧、有能力妥善处理南海问题。同时我们也希望域外国家尊重地区国家维护南海和平稳定的努力并为此发挥建设性作用。”

  “遵循着能解决世界上几乎所有问题的承诺,特朗普提出要在南海问题上扮演角色”,澳大利亚《堪培拉时报》13日报道称,特朗普12日在与陈大光会面时说,“南海,你知道的,我们一直关注着它……我知道你们与中国就此争议了相当长时间,如果我能以任何方式帮上忙,我是非常出色的中间人和仲裁者”。紧接着,他补充道:“我已经在双方做了很多事,因此如果我能够帮到你们,请告诉我。”

  法国国际广播电台评论说,这是在美国政府和军方多次公开批评中国在南海的造岛活动,并派军舰在当地实施“航行自由”以来,特朗普本人鲜有做出的公开表态。显然对于这一牵扯美国国家利益的亚洲争端事件,特朗普有意愿以第三方的姿态,通过表态和提出帮助的方式介入其中。美联社称,这一长期而暗流涌动的争端是美中两大强国之间在影响力、聚焦点及军事力量上的潜在较量,但和中国不同的是,美国并非这一蕴含丰富石油的繁忙水域的声索国。

  然而,特朗普自告奋勇地毛遂自荐之举并没有收获预期效果。香港《南华早报》13日称,对于这一可能增加北京对华盛顿介入南海事务疑虑的提议,越南和菲律宾领导人都谨慎回应。在12日的联合记者会上,越南国家主席陈大光在被问到对特朗普提议的看法时表示出异议。他称已经“与特朗普总统就最近区域内的事态发展分享了看法”,强调“我们的政策是通过和平对话的方式来处理南海争议问题,尊重外交和依据国际法的法律程序”。

  菲律宾总统杜特尔特很快也礼貌地打消了特朗普的念头。据菲律宾《商报》13日报道,杜特尔特12日在东盟商业与投资峰会上演讲时说:“今天的中国是经济强国,我们必须做朋友。一些鲁莽的人希望看到我们在诸多问题上对抗中国及全世界,但最好不要碰南海问题。走向战争的后果没人能够承担。”

  随后,菲律宾外长卡耶塔诺跟进回应说,“我们(对特朗普)表示感谢。这是非常友善且慷慨的提议,他是出色的调停者,是交易艺术大师”。但他转而表示,“没有哪个国家能够就这么直截了当地给出答复,因为调停涉及所有的声索方及非声索方”。卡耶塔诺说,马尼拉将继续与北京保持双边对话。

  为何美国的南海政策走向失败?《日本时报》13日称,虽然不太情愿,但外界日益承认,美国在南海的政策已经失败。其战略部分依靠团结东盟反对中国,然而美国的盟友菲律宾反水。拉东盟对抗中国从一开始就是个坏主意。韩国《首尔经济》认为,东南亚多国领导人以“最好别插手”回应特朗普的提议,因为中国凭借经济实力在东南亚影响越来越大,而美国在解决朝核问题上有求于中国,很难将战线扩大到南海问题上。

  法国国际广播电台注意到,在特朗普提出愿意充当南海问题调停人几个小时之后,中国和越南就南海问题达成“重要共识”。13日发布的中越联合声明称,双方一致同意继续全面、有效落实《南海各方行为宣言》,在协商一致基础上,早日达成“南海行为准则”;管控好海上分歧,不采取使局势复杂化、争议扩大化的行动,维护南海和平稳定。

  中国社科院亚太与全球战略研究院亚太文化研究室主任许利平13日对《环球时报》记者说,美国不会轻易放弃介入南海事务,这是由它国内一些政治利益,特别是军工集团决定的,也与美国自身霸权地位有关,认为自己在世界所有争端问题上有发言权,都要介入。但这是美国单方面的态度。越南、菲律宾相当理性、有节地回应了特朗普的提议。从这种互动可以看出,现在南海形成一种向好态势,虽然美国还想干涉,但域内国家都清楚,这种干涉不会让自己受益,反而会令自己的利益受损。

(0)
相关新闻
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸中国扩充海军 打造从南海到太平洋的威慑圈
杜特尔特面对安倍拉拢 绝口不提中国越南航母杀手入列性能平庸 我军用直9就能将
航母齐聚军演在即,南海最新局势怎么看?李显龙“先华后美”到底打的什么算盘?
辽宁舰女兵:中国被嘲造不好阻拦索结果却折“核潜艇之父”曾30年没回家 女儿:你回家
中国连续向菲律宾援助先进武器,为啥?美国在亚太部署F35剑指中国 确保对歼20空中
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
美中台三角关系已彻底改变
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
震撼国人 无人机拍到从未曝光的野长城
48小时新闻排行榜
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
美中台三角关系已彻底改变
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
震撼国人 无人机拍到从未曝光的野长城
中国空军主力战机惊艳瞬间
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
川普用力过猛 在越南晚宴困到睁不开眼
川普北京讲话被消音!原文曝光
中国最急需的一款直升机 可横扫高原称霸海
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
特朗普自告奋勇调停南震撼国人 无人机拍到从
文在寅李克强诗句对话3万人从恐怖活动赞助国
美中台三角关系已彻底中国距离世界舞台的中
台湾只是一道菜 习近平扫荡!人大政协是贪官
一睹朱日和阅兵将军领外星人来袭!美飞行员
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.