世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
民主党竟说川普是“习近平的宠物狗”
www.wforum.com | 2017-11-14 09:30:12  朝鲜日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

越南本月12日同时迎接了美国总统特朗普和中国国家主席习近平两位首脑作为国宾。在岘港的亚太经贸合作组织(APEC)峰会结束后,首脑们依次飞往首都河内。特朗普和习近平分别会晤了越南国家主席陈大光和越共中央总书记阮富仲。

在这两次会谈中,中国在发生领域权争议的南海进行的霸权式行动都是核心议题。但会谈之后,特朗普说:“我将会作为非常出色的仲裁者帮助越南”,“为中国和越南之间的领土纷争做出仲裁。”他一面批评中国在该海域建造人工岛、单方面主张领域权等,但发言却不同于一直以来拥护和中国存在争议的东南亚国家的美国立场。据美联社报道,他也没有提到从前任奥巴马政府时期就开始持续的“航行自由”,反而敦促陈大光主席购买美国的导弹和武器,作为贸易不均衡的解决方法。

相反,中国官媒新华社报道称,习近平在和越共中央总书记阮富仲进行的会谈上表示:“双方一致同意,恰当地解决海洋问题,通过包括联合开发在内的各种合作,努力实现南海的和平与稳定。”

香港《南华早报(SCMP)》报道,特朗普和习近平的迥异行为,让东盟(ASEAN)国家陷入了烦恼。因为在经济上和中国活跃交流,同时在安保方面依赖美国的战略,再也行不通了。

特朗普13日离开越南,出席了在菲律宾马尼拉举行的东盟峰会,但被认为没有显示出存在感。东盟主席国菲律宾的总统杜特尔特说:“最好把南海争议搁置起来。”一口拒绝了特朗普的仲裁提议。

中国总理李克强飞往了菲律宾。十九大之后,中国权力榜排名第一、第二的人物展示了通过首脑外交,主导平息南海争议的意志。

当天,美国参议院民主党院内代表查克·舒默批评特朗普是“习近平的宠物狗”。他在推特上写道:“特朗普的亚洲巡访是彻底的败笔。”美国前国家情报局(DNI)局长詹姆斯·克拉伯也在出演CNN的节目时表示:“特朗普总统似乎对(在中国受到的)红毯、仪仗队、官方仪式等非常敏感”,“中国人会认为特朗普总统是可以被操纵的。”就是说,特朗普在紫禁城受到了皇帝般的礼遇后,就对中国不敢吱声了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚,日印宣布联手,鼓起勇气向华下“挑战
歼20是如何研制出来的?歼20总师公开揭秘
厉害了我的舰长 首艘国产航母舰长身世曝光
全球最快的直升机:3年前就已首飞 中国尚无
国产水下预警机震撼亮相 中国反潜大网让对
48小时新闻排行榜
刚刚,日印宣布联手,鼓起勇气向华下“挑战
歼20是如何研制出来的?歼20总师公开揭秘
厉害了我的舰长 首艘国产航母舰长身世曝光
全球最快的直升机:3年前就已首飞 中国尚无
国产水下预警机震撼亮相 中国反潜大网让对
解放军最晚2030“武统台湾” 未来10年令人
美军也有撑不下去时候!偷偷从这国撤兵遭曝
美国遭遇当头一棒!两大盟国接连倒向俄罗斯
美军公布轰炸塔利班的血腥视频 对武装分子
日本最新准航母面对民众开放 内部罕见公开
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
以色列空军宣布F35首战中兴求生无门 王毅赴
被习近平推到前台 王此人突然变脸 川普慌
日本最新准航母面对民从冲锋枪到火箭筒!看
法国EBRC美洲豹装甲车米格-31滑跑时发动机起
刚刚,日印宣布联手,解放军最晚2030“武统
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.