世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国司法机关对江歌案嫌犯有追诉权
www.wforum.com | 2017-11-14 09:23:14  检察日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

11月14日,《检查日报》刊文称,据媒体报道,2016年11月3日凌晨,来自山东青岛的女留学生江歌在东京都中野车站接回同住的女友刘鑫时,在公寓楼门口遇到刘鑫的前男友,双方发生了争吵,继而遭到该名男子杀害。

近日,一段江歌母亲和刘鑫见面的视频,让该案重回公众视野。

而近年来,在新西兰、美国等地,华人遭遇刑事案件时有发生,引发了一系列关于域外刑事案件管辖权的追问。国际条约及我国法律对此类案件管辖权有何规定?记者通过梳理相关法条,逐一进行回应。

根据属地管辖原则的相关规定,一国公民在他国发生刑事犯罪,应按照犯罪发生地国法律优先的原则进行处理,即犯罪发生地所在国具有优先管辖权。以江歌案为例,该案发生在日本,即使案件的犯罪嫌疑人和被害人同为中国人,也会根据属地原则,依据日本的刑事法律对其行为进行审判。属地原则,也因此被称为域外犯罪选择适用管辖的“黄金原则”。因此,华人在国外遭遇犯罪分子侵害时,应该及时报警,向当地司法机关陈述犯罪事实,依据当地法律使罪犯受到应有惩处。

“华人犯罪,中国法律还能否对其进行追责?”针对不少网友的进一步追问,法律上也有明确规定。依据我国刑法第十条规定:凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。就江歌案件而言,刘鑫的前男友如果在日本受到刑事处罚后,我国司法机关仍可依法对其享有追诉权。

但追诉权行使的一个充要条件是:犯罪嫌疑人回到中国。只有犯罪嫌疑人本人在国内,才能适用刑法第十条的规定。依据最高法《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第八条规定:由其入境地或者离境前居住地的人民法院管辖;被害人是中国公民的,也可由被害人离境前居住地的人民法院管辖。具体到该案,如果刘鑫的前男友回到中国,在追究其刑事责任时,则由其入境地或离境前居住地的人民法院管辖,也可以由被害人江歌离境前居住地的人民法院管辖。

“在境外犯罪,不能被引渡回中国受审吗?”在看了江歌母亲和刘鑫见面的视频后,不少网友提出了引渡的话题。如果犯罪嫌疑人在犯罪行为发生地所属国被审判前回到国内,则可以直接适用我国刑法规定,追究其刑事责任。这时,不论我国是否和其他国家签订了引渡协议,只要犯罪嫌疑人是中国国籍,就不会被引渡,这就是“本国人不引渡”原则。反之,如果犯罪嫌疑人在国外,则不论双方是否签署引渡的双边协定,都应该优先适用属地原则。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国惩罚中兴华为 可能殃及苹果
沈飞团队获国家大奖 助力战机隐身性能提升
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
国产航母海试将分两阶段 武器等系统还有5%
48小时新闻排行榜
美国惩罚中兴华为 可能殃及苹果
沈飞团队获国家大奖 助力战机隐身性能提升
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
国产航母海试将分两阶段 武器等系统还有5%
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
可灭俄战略目标!芬兰F-18配隐身导弹
国际特种兵比武中国武警手捧高精尖大狙出场
“最大的问题是我们太想明天就成功”
川普巴不得与中国打一场贸易战
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国为何大力发展芯片俄战机如何吓跑敌机:
“最大的问题是我们太川普巴不得与中国打一
习金再会:若川金会失多炮坦克重现!2018红
普京专属防弹轿车亮相二战美军飞行员从着火
国际特种兵比武中国武美媒预计12年内中国将
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.