世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
日本政府不给钱 国际线性对撞机缩水
www.wforum.com | 2017-11-14 09:22:23  科技日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20171114084350785.jpg

《自然》杂志官网日前报道称,鉴于资金有限和未发现新粒子,国际未来加速器委员会近日批准,削减原计划在日本建造的国际线性对撞机(ILC)的规模——能量从500千兆电子伏特(GeV)减半到250GeV,隧道的长度由33.5公里减至13公里。

ILC被认为是大型强子对撞机(LHC)的补充,LHC是环形设计,其中质子撞击后会与碎片团相互碰撞。而在ILC内,电子和正电子将在成千上万个首尾相连的超导腔内加速后发生碰撞,因此,比LHC内的质子碰撞更清洁,也更精确。

如果规模缩减,缩小版本的ILC将不得不放弃一些研究,如洞悉在更高能量下才能产生的夸克等粒子的属性等,它将专注于研究2012年欧洲核子研究中心(CERN)的LHC发现的希格斯玻色子,也称“上帝粒子”。粒子物理学家认为,250GeV的能量仍会产生“令人信服的物理学案例”。

ILC的预算约为100亿美元,国际物理界曾希望日本承担其中的大部分,但瑞士洛桑联邦理工学院日籍物理学家田中达表示,鉴于这一项目所需费用太过高昂,日本政府望而却步,目前尚未提供任何资金;加上其他大型对撞机没有发现任何新粒子,因此今年7月,日本高能物理学家协会提议,将ILC的能量限制在250GeV。该协会认为,在这一能量范围内足以产生大量希格斯玻色子,通过测量它与其他已知粒子的相互作用,也可以获得新的物理学发现。这一提议得到了国际未来加速器委员会的支持。

不过,并非所有物理学家都赞成此举,CERN理论物理学家约翰·艾利斯认为,只有在1000GeV条件下运行,ILC才能提供希格斯玻色子“更完整的图像”,他承认的确需要控制成本,但将能量限制在250GeV,“是对科学的重大妥协。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国惩罚中兴华为 可能殃及苹果
沈飞团队获国家大奖 助力战机隐身性能提升
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
国产航母海试将分两阶段 武器等系统还有5%
48小时新闻排行榜
美国惩罚中兴华为 可能殃及苹果
沈飞团队获国家大奖 助力战机隐身性能提升
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
国产航母海试将分两阶段 武器等系统还有5%
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
可灭俄战略目标!芬兰F-18配隐身导弹
国际特种兵比武中国武警手捧高精尖大狙出场
“最大的问题是我们太想明天就成功”
川普巴不得与中国打一场贸易战
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国为何大力发展芯片俄战机如何吓跑敌机:
“最大的问题是我们太川普巴不得与中国打一
习金再会:若川金会失多炮坦克重现!2018红
普京专属防弹轿车亮相二战美军飞行员从着火
国际特种兵比武中国武美媒预计12年内中国将
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.