世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
日本政府不给钱 国际线性对撞机缩水
www.wforum.com | 2017-11-14 09:22:23  科技日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20171114084350785.jpg

《自然》杂志官网日前报道称,鉴于资金有限和未发现新粒子,国际未来加速器委员会近日批准,削减原计划在日本建造的国际线性对撞机(ILC)的规模——能量从500千兆电子伏特(GeV)减半到250GeV,隧道的长度由33.5公里减至13公里。

ILC被认为是大型强子对撞机(LHC)的补充,LHC是环形设计,其中质子撞击后会与碎片团相互碰撞。而在ILC内,电子和正电子将在成千上万个首尾相连的超导腔内加速后发生碰撞,因此,比LHC内的质子碰撞更清洁,也更精确。

如果规模缩减,缩小版本的ILC将不得不放弃一些研究,如洞悉在更高能量下才能产生的夸克等粒子的属性等,它将专注于研究2012年欧洲核子研究中心(CERN)的LHC发现的希格斯玻色子,也称“上帝粒子”。粒子物理学家认为,250GeV的能量仍会产生“令人信服的物理学案例”。

ILC的预算约为100亿美元,国际物理界曾希望日本承担其中的大部分,但瑞士洛桑联邦理工学院日籍物理学家田中达表示,鉴于这一项目所需费用太过高昂,日本政府望而却步,目前尚未提供任何资金;加上其他大型对撞机没有发现任何新粒子,因此今年7月,日本高能物理学家协会提议,将ILC的能量限制在250GeV。该协会认为,在这一能量范围内足以产生大量希格斯玻色子,通过测量它与其他已知粒子的相互作用,也可以获得新的物理学发现。这一提议得到了国际未来加速器委员会的支持。

不过,并非所有物理学家都赞成此举,CERN理论物理学家约翰·艾利斯认为,只有在1000GeV条件下运行,ILC才能提供希格斯玻色子“更完整的图像”,他承认的确需要控制成本,但将能量限制在250GeV,“是对科学的重大妥协。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
美中台三角关系已彻底改变
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
震撼国人 无人机拍到从未曝光的野长城
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
48小时新闻排行榜
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
美中台三角关系已彻底改变
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
震撼国人 无人机拍到从未曝光的野长城
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
中国空军主力战机惊艳瞬间
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
川普用力过猛 在越南晚宴困到睁不开眼
川普北京讲话被消音!原文曝光
中国最急需的一款直升机 可横扫高原称霸海
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
中国亮相全新长航时无特朗普自告奋勇调停南
震撼国人 无人机拍到从文在寅李克强诗句对话
3万人从恐怖活动赞助国美中台三角关系已彻底
中国距离世界舞台的中台湾只是一道菜 习近平
扫荡!人大政协是贪官一睹朱日和阅兵将军领
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.