世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
当局坐不住了!出招意图驯服这样一群人
www.wforum.com | 2017-11-14 03:30:07  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

_96378133_gettyimages-539779176.jpg

  中国广场舞中国广场舞似"脱缰野马" ,遍地开花,风波不断、争议不断,还走出国门,"攻陷"巴黎卢浮宫、莫斯科红场、美国日落公园。当局出招要加以“驯服”,可能性有多大呢?

  中国体育总局日前发出通告,要求各级政府进一步规范广场舞,包括禁止在烈士陵园等场所跳舞、所产生噪音不可影响周边学生上课和居民生活等。

  总局在网站的通告同时要求地方政府善用闲置的空间,为广场舞者提供活动场地,也要加强监管,以免有人通过广场舞非法敛财或“传播封建迷信思想”。

  通告一出,许多网友都表态支持。但是也有人质疑,当局早就发出过类似的要求了,但是因为广场舞引发的冲突还是禁之不绝。

  没有“法律强制性”的规范

  体育总局明令不可以在烈士陵园跳广场舞,大概与七月有报道指一些妇女在郑州的烈士陵园闸外空地跳舞有关。报道传出后,引来广泛批评,指这些妇女不尊重场合。

  园方指,在陵园外跳舞使环境变得嘈杂,破坏陵园神圣肃静的气氛。

  许多网上的评论都留意到总局这次的通告对此特别作出规范,意见不一。有人认为这是不尊重为国牺牲的士兵,但也有人认为这可以让烈士知道中国人民现在生活得“多幸福”。

  有评论也留意这个通知没有明确罚规,没有“法律强制性”,根本不可能帮助解决问题。

  浙江省10月时通过新规,禁止广场舞噪音“扰民”,违者可被罚款200至500元人民币。法律出台一个多月,尚未有报道指有人由触犯规定被罚。

  随时跳、随处跳

  近年,中国经常传出跳广场舞的大妈因用地问题与其他人争吵的报道。

  六月的时候,河南省便有报道指一群打篮球的年青人与要在篮球场跳广场舞的妇女争执,打起上来。

  当时中国官方人民网发出评论,认为地方政府可以透过网路技术实时报告休闲用地的人流情况,让民众更容易找到地方健身。

  九月的时候也有报道指,一些妇女乘大巴从西昌返回成都,车子在路上坏了。她们为了消磨时间,在高速公路上跳起舞来,被后来到达现场的救援人员阻止。有网友打趣说,世界“已经不能阻止大妈们跳广场舞了”。

  但其实还是有一种东西能令她们停下来:高考。本年六月,湖南宁远县城区范围内近5,000名广场舞大妈配合高考“静音护考”行动,在高考期间主动停跳广场舞10天。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
中国空军主力战机惊艳瞬间
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
48小时新闻排行榜
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
中国空军主力战机惊艳瞬间
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
川普北京讲话被消音!原文曝光
川普用力过猛 在越南晚宴困到睁不开眼
中国最急需的一款直升机 可横扫高原称霸海
亚太与印太:日本玩得火热
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
中国距离世界舞台的中台湾只是一道菜 习近平
扫荡!人大政协是贪官一睹朱日和阅兵将军领
外星人来袭!美飞行员美军3航母和日准航母联
中国空军主力战机惊艳美媒:中国吉布提军事
中国首款高空高速外贸马伟明院士又立功 助中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.