世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国距离世界舞台的中央有多远?
www.wforum.com | 2017-11-14 03:28:54  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

A993F478-09A6-461A-856B-6CA5B956D69D_w1023_r1_s.jpg

�  在亚太经济合作组织峰会上,中国国家主席习近平再次将中国塑造成为全球化的维护者。有媒体称,这是中国政府为尝试在全球自由贸易中扮演领导者角色所作出的进一步努力。习近平不久前在中共19大报告中说,中国日益走近世界舞台的中央。从免费搭便车到利益攸关者到全球治理参与者,中国全球角色确实在不断的变化,中国距离世界舞台中央还有多远?中国何时能成为世界的领导者?

  再塑中国全球化维护者角色

  习近平11月10日在亚太经济合作组织企业峰会上发表讲话时说,面对挑战,是应该引导经济全球化,还是踌躇犹豫、止步不前呢?他说,自己对于这个问题的答案是:必须顺应时代潮流,肩负起责任。

  《华尔街日报》报道说,通过这番讲话,习近平将中国重塑为一个新的全球化维护者。这番讲话与他在中共19大报告中所说的中国日益走近世界舞台的中央,应该为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案的说法,如出一辙。

  习近平在谈话中提到了亚太自由贸易区(Free Trade Area of the Asia-Pacific)。这是一个被视为可与TPP(跨太平洋伙伴关系协定)相抗衡的团体。他还谈到了其所倡导的“一带一路”(Belt and Road)基建倡议,这是他的一项标志性外交政策。

  美国前驻华大使芮效俭(Stapleton Roy)不久前在华盛顿的一个研讨会上说,中国“日益走进世界舞台的中央,不断为人类作出贡献”指的是中国愿意,也急盼担负起全球的领导责任。可以预见的是,未来的中国在国际事务将更加活跃。

  习近平这次演讲所传递的信息与美国总统川普早些时候在同一个论坛上提出的“美国优先”的说法形成鲜明对比。川普在演讲中继续为自己的“美国优先”政策辩护。美国媒体说,川普总统在忙着“修墙”的时候,习近平却在忙着“搭桥”。包括美国《纽约时报》在内的不少媒体说,川普正把全球领导权拱手相让给中国。

71049B30-6050-4B0F-9E33-C1AF8907A803_w650_r0_s.jpg

美国总统川普、中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、日本首相安倍晋三、越南国家主席陈大光等领导人在越南岘港举行的亚太经合组织会议期间合影 

  川普助中国站到了国际舞台中央?

  伊恩·布雷默(Ian Bremmer)是美国智库欧亚集团的总裁。他在接受美国 CNBC电视台采访的时候说,川普的单边主义政策给习近平提供了绝好的机会。

  他说,这样的立场给予了中国国家主席习近平充足的机会来加强中国在全球领导地位以及进一步推进中国超级大国的野心。

  川普当政一年,为了增加美国的就业机会和提振美国经济,他提出了“美国优先”的战略。美国先后宣布退出TPP和巴黎气候协议。

  布雷默说,由于没有其他强有力的领导的出现,现在很多国家都在向北京倾斜。他说,这个世界人口最多的国家不仅为你“写支票”,而且也在展示,“他们对自己经济的掌控能力要强于西方工业化民主国家”。

  不过,布雷默指出,中国并不是支持多边的全球化,他们现在推行的是“中国模式”,也就是所谓的“北京共识“,即靠威权资本主义、海外投资,特别是基础设施领域的投资来达成的中国经济增长模式,并以此来支撑强大的政治和经济的野心。

  布雷默说, 中国在APEC会议上是赢家。他还说,川普当政,是中国最大的机会。

  美国前大使温斯顿·洛德( Winston Lord)说,川普的政策让中国再次伟大。

  中国的全球角色转换

  美国乔治华盛顿大学教授沈大伟(David Shambaugh)最近在华盛顿的一个有关中国未来的研讨会上说,从免费搭便车者、到利益攸关者,到全球治理的参与者,中国的全球角色确实在转变,特别是中国国家主席习近平当政后。

  他说:“如果你一直关注中国在全球治理中的参与,你会发现有一个演变。 在2012年前,中国对全球事务的参与还是很浅的,甚至还很怀疑。他们把要求他们参与全球治理看成是美国领导的一个陷阱。”

  他说,2005年,时任美国副国务卿的罗伯特·佐利克(Robert Zoellick)首次提出“负责任的利益攸关者”概念,敦促中国参与国际事务,但是被中国人认为是在忽悠中国。但是,现在的中国不一样了。他认为,这应该归功于习近平本人。

  他说:“2012年后怎么样? 在这里应该习近平本人记上一功…… 他自己明白这个道理。 他的达沃斯演讲就是一个例子。中国现在明白了全球治理,相信作为全球第二大经济体,中国需要向全球公共产品做出符合全球第二大经济体身份的贡献。 ”

  在今年1月的世界经济论坛上,习近平宣布中国是自由贸易和全球化的最新捍卫者。2014年,习近平在蒙古访问时提出,“中国愿意为周边国家提供共同发展的机遇和空间,欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。”

  中国还是一个“不完全”大国

  但是,对于中国能否填补美国留下的权力真空,沈大伟表示,他很怀疑。他认为中国目前还是“不完全大国”( partial power)。

  他说:“ 这一切发生的太快,我不认为,他们已经准备好做全球性的大国。”

  他说,中国目前只是全球性的一个参与者(Global Actor),还不是全球性的大国( Global power),也许五到十后可以。沈大伟2014年提出了中国是一个不完全大国的概念。

  沈大伟在演讲中指出了另外一个问题,他说,中国,特别是中国领导人习近平,在国际舞台上“越来越自信”,但是,他不能理解的一个矛盾是,中国政府在国内治理上却显得“越来越不安全”。

  中国“走近世界舞台的中央”受到制约

  乔治·华盛顿大学的另一位政治学教授罗伯特·萨特(Robert Sutter)则表示,中国要成为现代化强国、走近世界舞台中央成为领导者,并不那么容易实现,因为中国会遇到各种限制和制约。这些限制和制约主要体现以下五个方面。

  萨特说,首先是来自中国国内的制约。中国共产党领导要解决领导的合法性问题、腐败问题、内部的稳定和安全问题。他说,在中国社会和经济蓬勃发展的今天,共产党如何维持一党专制需要一笔昂贵的开销,所有中国不可能在国际事务上太慷慨。

  第二,中国与世界经济的相互依存越来越严重,特别是对美国的依存关系,这也决定了中国在国际事务中是要受到限制的,不能为所欲为。

  第三,中国在亚洲的地位并不稳固,中国与亚洲邻国的关系并不融洽。中国与日本和印度关系恶化。与朝鲜和韩国关系紧张,最近才刚刚改善,与东南亚国家关系也不好。

  第四,中国与国际大国还存在距离。他说,中国媒体让你相信,中国的“一路一带”可以带动区域发展,影响深远,但是,中国在国际事务上强调“双赢”,而不是真正提供援助。如果其他国家无法支付中国的贷款,中国会以这些国家的资产作为抵押,这让中国的很多做法与殖民时期的做法没什么两样。另一个方面是,中国的很多国际项目并没有得到真正的实施。

  第五,中国与国际社会的贸易关系也不想过去那么强大,而这曾经是中国巨大的吸引力。贸易牌之于中国的作用没有以前大了。

  萨特还提到另外一个因素,那就是美国在亚洲的存在仍然非常强大,无论是经济、军事和其他资产。

  萨特说,中国在强国路上会遇到很多障碍。习近平在强国路上已经取得了不少的成就,但是也造成了很多的问题。比如,越来越多的国家对中国采取“防守”的态度。

  他还说,中国政府在打造大国形象,而老百姓也支持政府的做法,但是,政府却没有告诉老百姓中国要成为“强国”并不容易,而且结果可能会令人失望。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
中国空军主力战机惊艳瞬间
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
48小时新闻排行榜
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
中国空军主力战机惊艳瞬间
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
川普北京讲话被消音!原文曝光
川普用力过猛 在越南晚宴困到睁不开眼
中国最急需的一款直升机 可横扫高原称霸海
亚太与印太:日本玩得火热
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
中国距离世界舞台的中台湾只是一道菜 习近平
扫荡!人大政协是贪官一睹朱日和阅兵将军领
外星人来袭!美飞行员美军3航母和日准航母联
中国空军主力战机惊艳美媒:中国吉布提军事
中国首款高空高速外贸马伟明院士又立功 助中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.