世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
台湾只是一道菜 习近平慢炖台味一国两制
www.wforum.com | 2017-11-14 03:23:43  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

n02a00_p_01_02 (1).jpg

  两个武士各举剑近距离对峙,如雕塑般文风不动,背景是一轮太阳,从日出、日正当中到日落,至光线朦胧,2个黑影的姿态依然。

  1971年,台湾着名导演徐进良拍摄的电影《大寂之剑》,获得32届威尼斯影展纪念奖,人物没有对白,镜头只有一个。这部电影呈现的是慑人心扉的生与死,但取决生与死的却是动与静。制人于死,固然必须动,免于死则必须静。没把握获胜,谁都不动手,反倒是一份平安。

  两岸关系由挥剑而逐渐露出和平曙光,是因双方虽剑仍在手,但时间已证明没有绝对胜利的一方。持续近距离四目相望,收敛凶恶心情,两岸已过了20多年好日子。

  新加坡总理李显龙认为:"两岸继续僵持,是最好状态。"其潜台词是,倘若任何一方欲突破僵持,另一方必有回应,那么现有的和平状态便遭破坏。譬如台湾宣布独立,北京必然不允,其回应强度可能是毁灭性的。同理,大陆如主动采行武统,台湾也不会坐以待毙。北京说:"独立就是统一的开始。"然而,武统也可能是独立的开始,任何一种情形都必然是个大灾难。

  不少人对两岸问题感到不耐烦,主统与主独者皆有,前者喻为"温水煮青蛙",后者软硬兼施要蔡政府迈向独立,有大老更说:"此时不宣布独立,更待何时?"这就好像《大寂之剑》的现象,期待双方或一方挥剑,他们要看到总得有个结果,而徐进良所表现的其实就是"结果"。

  维持两岸和平进而达到和平发展,中共的剑是"一中",台湾的剑是"各表",总其成为"九二共识"。各表之意本在一中之内,但对"中国"内涵有不同于大陆的解释。北京本不接受"各表",但大陆领导人从胡锦涛到习近平虽未形诸文字,口风已松,"以口头方式表示对自己的主张"及马习会召开都是证明。

  未来会如何?台湾方面爱说:"台湾前途由台湾2300万人决定。"但纵贯历史,400年来有西班牙与荷兰人占台,郑成功以武力拿下台湾,日本统治台湾50年,以及开罗会议决定台湾回归中国,没有一件事是台湾人决定的。至于大陆,不能只是亮亮肌肉就可使台湾"回归祖国",美国这一关她就很难过。大陆有人憎恨台湾抱美国大腿,台湾有人对挟北京以自重者反感。但两者都不能挥剑。自保之道唯赖"各自表述"维持现状。

  大陆对蔡英文政府在两岸关系作为上的抨击,是她虽也说"维持现状",却不是马英九的"维持现状",因而不断要求她回头。这说明马英九时代两岸关系的和平稳定,其实是大陆所要的,蔡英文剑向移动,使大陆不得不移动。

  中国的未来、台湾的未来,自己的努力是一部分,更大部分是不可控制的客观因素。妄自欲独立建国或期待大陆直接下手,如此心浮气躁是将自己推向险境。

  习近平在十九大谈两岸关系,虽仍提"和平统一,一国两制",那是他不得不说的仪式性谈话,最严厉处是"反对台独",他又拍板"台式一国两制",这个新词汇,新上任的国台办副主任刘结一解释为:"台湾人现在怎么样生活,他们将来可以继续这样生活,继续采取他们喜欢的方式。"这岂不意味,一中各表的九二共识,北京虽未接受,却也不反对了吗?台湾人,就守住这条线吧!


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
中国空军主力战机惊艳瞬间
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
48小时新闻排行榜
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
中国空军主力战机惊艳瞬间
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
川普北京讲话被消音!原文曝光
川普用力过猛 在越南晚宴困到睁不开眼
APEC领导人又秀“最炫民族风”了
中国最急需的一款直升机 可横扫高原称霸海
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
台湾只是一道菜 习近平扫荡!人大政协是贪官
一睹朱日和阅兵将军领外星人来袭!美飞行员
美军3航母和日准航母联中国空军主力战机惊艳
美媒:中国吉布提军事中国首款高空高速外贸
马伟明院士又立功 助中马云财富王国净资产已
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.