世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
反制中国 川普强打印太牌
www.wforum.com | 2017-11-13 06:48:44  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

201711110143114_32465.jpg

 川普总统在APEC峰会商业领袖论坛演讲。(美联社)

201711130744157451_36710.jpg

美国总统川普12日抵达菲律宾参加东亚峰会,不过他在上任来首次亚洲行中的谈话中,多次使用"印度-太平洋"(Indo-Pacific)一词,说明亚太地区,这也透露出他的"印太"新战略:加强与日本、澳洲及印度等国合作,以反制中国在亚洲的影响力。

川普在河内与越南国家主席陈大光举行双边会谈前还说,愿意协助化解南海争议,"我是一个非常好的调停人与仲裁人,如果我能以任何形式帮忙,就跟我说"。目前不清楚川普这番话是否暗示美国准备在南海争议上扮演更加积极主动的角色。川普在12日稍后抵达菲律宾。

金融时报报导,川普的亚洲行也透露"印太战略"。他参加亚太经济合作会议(APEC)时说,能分享美国对自由开放印太地区的愿景,让他备感荣幸。不过,川普虽大谈美国在印太地区的历史渊源,但未详述如何落实印太政策,也未陈述这项策略跟前总统欧巴马"重返亚洲"政策的差异。

布鲁金斯研究所印度专家马登认为,川普政府可能继续推动欧巴马时期的一些措施,但也会有些差异,例如川普使用"印太"一词、明确表达对中国的担忧、更强调印度等民主伙伴。

欧巴马前亚洲首席顾问梅德罗斯则表示,美国的印太战略仍有变数,特别在川普访问北京后,包括他赞赏习近平是位"非常特别的人",这些话都导致川普的亚洲战略变得更不清楚。

美国的印太战略上月浮上台面,当时美国国务卿提勒森在演讲中称赞印度,并指控中国削弱国际秩序,在南海做出挑衅举动。

(0)
相关新闻
川金会确定泡汤?川普:见不见金正恩都好川普祝贺普京担任总统 期望改善美俄关系
CNN:川普上任后已说了3000多次谎话民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
川普大赞金正恩开明!但还将继续打压科米备忘录曝光 民主党控告川普“叛国”
安倍访美成效不彰 川普趁机"哄抬价码川普一副茫然脸:我没有要回TPP
后川普时代 美国仍能领导世界川普作战图纸上画8个圈 还差一个就开打
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这个拥抱太有喜感:川普很受刺激
美军挑衅中国又碰硬钉子!两艘军舰过来搞事
美收回环太军演邀请,中国专家用三个字霸气
中国完成千年的重生!仅仅半年055又曝新动
又是稀土?美日秘而不宣的一项技术 正被中
48小时新闻排行榜
这个拥抱太有喜感:川普很受刺激
美军挑衅中国又碰硬钉子!两艘军舰过来搞事
美收回环太军演邀请,中国专家用三个字霸气
中国完成千年的重生!仅仅半年055又曝新动
又是稀土?美日秘而不宣的一项技术 正被中
欧盟实施新法案 部分美媒网站在欧洲瘫痪
川金会取消:“扑克玩家”习近平的盘算
两艘美军舰27日驶入西沙群岛12海里以内进行
美网友热议:中国轰-20隐形轰炸机的传闻是
罕见一幕:俄士兵逮捕抢劫民宅的叙政府军士
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
台当局将断交归咎大陆港人大游行 悼念六四
两岸局势紧张 解放军机金正恩亲信访北京?传
美收回环太军演邀请,80年代解放军实弹演习
两艘美军舰27日驶入西川普“暗助”俄突围?
中国完成千年的重生!罕见一幕:俄士兵逮捕
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.