世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
十九大政治局权力铺排 王沪宁将权势熏天
www.wforum.com | 2017-11-13 06:24:50  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共十九大确立新一届政治局后,政治局常委和委员的工作分工仍然未全部落定。其中王沪宁掌控的实权到底有多大,是外界猜测的焦点。有分析指,王沪宁可能会少了党校以及本来就是习近平直管的组织人事权,但应会掌管刘云山没管过的政法委,甚至可能以政治局常委身份出任国家副主席。

  据中共十九届一中全会的政治局常委出场名单,分工已经大致清晰:习、李之外,栗战书对应上届的张德江,汪洋对应俞正声,王沪宁对应刘云山,赵乐际对应王岐山,韩正对应张高丽。

  目前政治局委员当中,分工已调整落定的包括郭声琨接掌孟建柱退休腾出的政法委书记,赵克志接掌郭声琨腾出的公安部,黄坤明接掌刘奇葆出局后的中宣部,丁薛祥接管栗战书入常后的中办,陈希接掌赵乐际入常后的中组部,另外陈还破例接管了刘云山之前掌管的中央党校。

  海外评论人士高新分析认为,最新入常替刘云山的王沪宁,曾参与国安委的筹备,此前也在国安委会议名单上,入常之后可能会因分工不同而脱离国安委。

  他认为,王沪宁成为政治局常委之后,意外没有接替刘云山的中央党校校长兼职,这一职务由政治局委员、中组部长陈希兼任。因此上届政治局分管党务工作的常委刘云山具体出任的两项职务,就只剩一项给王沪宁了,那就是中共中央精神文明建设指导委员会主任。

  由中央政治局委员陈希来担任党校校长,而不是由主管党务工作的王沪宁来担任,这说明陈希以中组部长身份,主管组织人事工作,跳过王沪宁这一常委层次,直接对习近平负责。

  他指出,事实上上一届分管党务工作的刘云山也是从来没有染指过中央组织工作,中央组织工作从习近平上台之始就是中央中央组织部长直接向总书记负责。所以如今无论谁兼中央党校校长,都改变不了习近平亲自统管中央组织工作的铁规矩。

  另外,现在由陈希以中组部长身份兼任中央党校校长,并非如外界评论所说的是陈希“被高就了”或被“当成政治局常委使用了”,而是中央党校被降格,由正国级单位降为副国级单位。

  此前,众所周知的另一个降级前例是中共政法委,十八大之前政法委还是正国级,习近平一上台就把它降为副国级。接替周永康政法委书记的孟建柱在十八届一中全会上只出任政治局委员。

  他指出,如今十九届一中全会上,把内部已经安排接替孟建柱政法委书记职务的郭声琨同时安排为政治局委员和书记处书记,这意味着如今主持书记处常务工作的王沪宁是要代习近平分管政法委工作的。这一权力范围是过去五年的刘云山所没有的。

  他还指,王沪宁不排除还会以政治局分管党务工作的常委身份兼任国家副主席,将接替如今仍然还要把表面上的国家副主席职务坐到明年3月的李源潮。不过目前还是未知数。

(0)
相关新闻
习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”他走向独裁!十九大露出了端倪
习近平要把中国带到哪里?新毛派:习近平不是“毛泽东第二”
李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理最新!上海广东一把手极有可能是他们
俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?就李克强神情和平 其他5常委都有点紧张
习近平为中国设立了新的游戏规则太子党 上海帮 团派三分天下 习一朝颠覆
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
空姐从波音737客机上坠落 厦航回应
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸
三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
美中第一夫人竞秀:这些照片说明什么
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
48小时新闻排行榜
空姐从波音737客机上坠落 厦航回应
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸
三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
美中第一夫人竞秀:这些照片说明什么
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
清华北大生驾歼系战机 人才质素仍落后美国
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
APEC领导人又秀“最炫民族风”了
亚太与印太:日本玩得火热
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
世界副警长遭点名 这回中国最急需的一款直升
三艘航母两万大军数百世界上最变态的三款军
中美刚签完2535亿美元2035年中国有几艘航母
一没石油二没矿产 美国五四运动学生领袖之一
国产航母新照:加装相中国军工走向世界!山
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.