世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普习近平没公开提台湾 有喜有忧
www.wforum.com | 2017-11-11 11:32:05  联合晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国总统川普对中国大陆进行国是访问,9日与大陆国家主席习近平举行共同记者会,触及北韩、阿富汗、美中贸易、反恐等问题,却未在公开记者会提台湾。对台湾而言,一则以喜,一则以忧。

对于担心川普"不可预测性"会伤害台湾的人,也许因暂时松一口气为喜。

但期待川普藉"川习会"釐清美国新政府对台态度,甚至公开重申"台湾关系法"的人,不但失望,还可能忧心美中关系中最重要、敏感的核心问题:台湾问题,是否变得无足轻重,美中领袖无需公开表达立场?

美中领袖会谈,中方依照惯例会提出台湾问题。据中方外交部发布的新闻稿,习近平阐述了中方在台湾问题上的原则立场;川普重申美方将继续奉行一个中国政策。

然而记者询问美国国务院"川习会"是否谈及台湾,以及美方如何回应,国务院官员仅请记者问白宫,未重申美方信守基于美中三公报与台湾关系法的"一中政策"一贯说法。

若比较过去几位美国总统任内首访大陆的情况,这次"川习会"冷处理台湾,更显不寻常。

川普访陆聚焦贸易、北韩等重要议题之外,还谈了中东、阿富汗、打击恐怖主义等国际议题,避开敏感的台湾问题。美中似乎将此次"川习会"定调为大国之间,携手合作处理世界性议题的会面,刻意营造美中关系良好,没有分歧。

在这场明确方向、规划蓝图的美中领袖历史性会面,不见台湾。美中台三角关系发生质变,不该因"川习会"台面上未对台造成不利而松懈。

(0)
相关新闻
川普来了 中国不声不响中取得5大成就川普绵里藏针,中国须警惕上当
川普一来,安倍修宪的胆子更肥了川普访华 中美之间这个计划有看点
蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇
川习APEC过招!一带一路VS公平贸易川普访韩只有24小时,但却不简单
川普来谈发财的事了 随同访华者阵容豪华川普习近平强人再会,谁能摆平谁?
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普来了 中国不声不响中取得5大成就
大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
沙特下狠手!准备先饿死他几百万人
枭龙将再获非洲订单?有图为证
合成战斗群亮剑高原雪域
48小时新闻排行榜
川普来了 中国不声不响中取得5大成就
大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
沙特下狠手!准备先饿死他几百万人
枭龙将再获非洲订单?有图为证
合成战斗群亮剑高原雪域
什么情况?美国要卖掉CNN?
川普绵里藏针,中国须警惕上当
月产300架B17!美曝二战最大秘密工厂
重磅!王沪宁亲下禁令 幕后操纵这件大事
美曾计划投160万枚燃烧弹把日本稻田烧光 逼
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
川习如鱼得水中美热恋王岐山现身国宴不寻常
赵薇摊上事被证监会封中国空军建军68年:导
沙场剪影:陆军战士的难得体验!军迷细品美
高处风景独好:实拍海美军在吉布提基地进行
洪秀柱勉励台湾青年:川普来了 中国不声不
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.