世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普习近平没公开提台湾 有喜有忧
www.wforum.com | 2017-11-11 11:32:05  联合晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国总统川普对中国大陆进行国是访问,9日与大陆国家主席习近平举行共同记者会,触及北韩、阿富汗、美中贸易、反恐等问题,却未在公开记者会提台湾。对台湾而言,一则以喜,一则以忧。

对于担心川普"不可预测性"会伤害台湾的人,也许因暂时松一口气为喜。

但期待川普藉"川习会"釐清美国新政府对台态度,甚至公开重申"台湾关系法"的人,不但失望,还可能忧心美中关系中最重要、敏感的核心问题:台湾问题,是否变得无足轻重,美中领袖无需公开表达立场?

美中领袖会谈,中方依照惯例会提出台湾问题。据中方外交部发布的新闻稿,习近平阐述了中方在台湾问题上的原则立场;川普重申美方将继续奉行一个中国政策。

然而记者询问美国国务院"川习会"是否谈及台湾,以及美方如何回应,国务院官员仅请记者问白宫,未重申美方信守基于美中三公报与台湾关系法的"一中政策"一贯说法。

若比较过去几位美国总统任内首访大陆的情况,这次"川习会"冷处理台湾,更显不寻常。

川普访陆聚焦贸易、北韩等重要议题之外,还谈了中东、阿富汗、打击恐怖主义等国际议题,避开敏感的台湾问题。美中似乎将此次"川习会"定调为大国之间,携手合作处理世界性议题的会面,刻意营造美中关系良好,没有分歧。

在这场明确方向、规划蓝图的美中领袖历史性会面,不见台湾。美中台三角关系发生质变,不该因"川习会"台面上未对台造成不利而松懈。

(0)
相关新闻
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统川普瞎搞!一个没有美国参与的世界将临
美国要重建核武!川普点名针对中国川普贸易战用心险恶!欲耗尽中国这资源
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.