世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
接待规格破天荒,中国雪中送炭挺川普
www.wforum.com | 2017-11-10 03:37:27  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

p8523101a741384141.jpg

�  美国总统特朗普对华进行国事访问,中国在接待规格方面破天荒,赠送的大礼包也创造了历史纪录,达到两万亿港元。问题是,中国给予特朗普大礼包,特朗普会投桃报李吗?

  中方今次对特朗普是按照“超国事访问规格”接待,从特朗普下飞机由国务委员接机,到在习近平夫妇陪伴下漫步紫禁城,再到盛大国宴,中国每个步骤的安排,都是经过精心设计,这是过去几十年从未有过的规格,不要说美国以往的总统访华未能享受到,就连与习近平关系莫逆的俄罗斯总统普京也没有受到如此隆遇。

  中方今次礼遇特朗普,主要有几方面的原因:一是特朗普今年四月在海湖庄园热情招待习近平夫妇,今次礼尚往来,尽东道之谊。二是特朗普好排场、讲礼仪、要面子,而中国在这方面很擅长,正好投其所好。三是中方希望进一步夯实中美领导人之间的友谊,从而在中美关系这艘大船上增加一个压舱石。这也是习近平在会面时强调,进一步发挥元首外交的战略引领作用的原因所在。

  大国关系中,虽然实力是决定性因素,但领导人之间的关系及好恶,同样举足轻重。如果双方领导人关系密切,可以直接沟通,下面具体操作的人员,就要看“老板”的脸色行事,两国关系不可能走向破裂。特朗普与习近平都是强人,强者之间惺惺相惜,有事说事,不用拐弯抹角。

  值得注意的是,习特两人的友谊也升华了两家的感情。虽然特朗普的女儿伊万卡没有随团来华,但他带来外孙女背《三字经》、唱中文歌的视频,其活泼可爱的表演,给严肃的国事访问增添了轻松的色彩,也为中文教学做了世界级的广告。

  但对大国来说,光是表面的虚礼是远远不够的,还得有看得见摸得着的礼包。中方今次送出的大礼创造了新纪录,超过了美国与绝大多数国家的贸易额,这也体现了习近平对特朗普的看重。特朗普在国内被政敌抨击,在国外被盟国不屑,在中国却得到如此隆遇,相比之下,其内心之震撼可想而知。

  特朗普上台之后处处受困,执政异常艰难,政绩更是乏善可陈,中国这个大礼包,对特朗普来说犹如雪中送炭,格外贵重,尤其是不少大单是针对美国的“铁锈地带”,对拉抬该地区的就业率有极大帮助,而这些就业率未来将转化为特朗普竞选连任的选票。从某种意义上说,中国今次赠送大礼包意义深远,意味深长。

  当然,中国送出这些礼包,也希望有所回报,接下来就看特朗普的诚信了,如果特朗普能够投桃报李,这天文数字的大单,就可以落实到行动上,否则就是废纸一张,随风而散。


(0)
相关新闻
川普一来,安倍修宪的胆子更肥了川普访华 中美之间这个计划有看点
蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇
川习APEC过招!一带一路VS公平贸易川普访韩只有24小时,但却不简单
川普来谈发财的事了 随同访华者阵容豪华川普习近平强人再会,谁能摆平谁?
川普亚洲行:这五大看点值得你关注李显龙见川普,新加坡心情复杂
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
曝2位新常委的家人在香港持有巨额资产
大功告成!习近平亲手瓦解了“太子党”
一事凸显不寻常!王岐山保热度仍有后着
中南海难题:雄主后继最难寻
习近平搞诺贝尔小镇计划很荒谬
48小时新闻排行榜
曝2位新常委的家人在香港持有巨额资产
大功告成!习近平亲手瓦解了“太子党”
一事凸显不寻常!王岐山保热度仍有后着
中南海难题:雄主后继最难寻
习近平搞诺贝尔小镇计划很荒谬
枭龙将再获非洲订单?有图为证
蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾
习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇
合成战斗群亮剑高原雪域
可灭200千米外目标!中白俄联研远火
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
大势已定!史上最大单什么情况?美国要卖掉
沙特下狠手!准备先饿重磅!王沪宁亲下禁令
俄罗斯举行阅兵纪念卫月产300架B17!美曝二战
合成战斗群亮剑高原雪枭龙将再获非洲订单?有
美曾计划投160万枚燃烧洪秀柱:“台独”不会得
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.