世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普访华 中美之间这个计划有看点
www.wforum.com | 2017-11-09 03:29:40  中国经济网-万喆 | 0条评论 | 查看/发表评论

ea978d79-f0db-4018-855a-080fd3890f76.jpg

�  特朗普于11月8日开启访华之旅,特朗普是十九大后第一个访问中国的外国领导人,也是世界最大的发达国家和发展中国家领导人间今年的第三次会晤,对稳固中美关系具有极为重要的意义。我认为,特朗普访华可以归纳为“高规格”、“聚经贸”、“有分歧”和“求共识”四个特点:

  高规格。

  中国驻美国大使崔天凯表示,中方将按照“国事访问+”的规格来接待美国总统特朗普访华。今年4月的中美领导人海湖庄园会晤,特朗普在其私人庄园与中国最高领导人进行了深入交流,两国领导人建立了私人友谊,此后双方多次就国际热点问题电话交换意见。特曾多次表达了对中国领导人的敬佩之意。到了中国的主场,除了国事访问的规定动作外,还会有一些特殊安排,中方希望特朗普有更多的机会了解中国的历史、文化。

  聚经贸。

  特朗普自执政后,强力推动“美国优先”政策,欲缩小中美贸易逆差。中美领导人海湖庄园会晤后,两国就中美经贸问题开启了“百日计划”。双方在包括农产品贸易、投资、能源、金融服务等多个领域取得早期收获。在7月的中美全面经济对话上,双方共商在“百日计划”的基础上共推“一年合作计划”。在“一带一路”建设上,中美已在多个国家基础设施建设等项目开展了第三方市场合作。未来,在加速推进“一带一路”建设过程中,中美在能源合作、企业安保合作方面具有极为广阔的空间。

  在十九大报告中,中国最高领导人提到“大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益”,这不仅是中国对全世界全面开放的承诺,也打消了美国公司对中国营商环境的疑虑。中美双方发展阶段不同,经济互补性强,经贸合作空间巨大。据彭博社报道,预计有40多家美国公司代表将随同特朗普访问中国,双方将聚焦经贸投资议题,共议“一年合作计划”的实施进程。

  有分歧。

  虽然中美双方在经贸上都采取了积极的措施,但由于中美贸易的结构性因素以及美国对华投资屡屡设限,中美贸易逆差短期内难以根本扭转。特朗普在就职演说上喊出了“华盛顿繁荣了,但人民群众却没有分享到财富”、“只有保护,才能带来繁荣富强”,特朗普“美国优先”的政策决定在国际事务上极力谋求对美国国家利益最大化,特朗普商人“不达目的不罢休”的特性让中美在贸易、投资等问题上谈判将注定艰难。

  求共识。

  维护各自国家利益是中美领导人坚持的底线,有分歧并不可怕,关键是求得共识。中美双方在全球化的发展过程中,已经形成了我中有你你中有我的合作,互利共赢的基础既有广度又有深度。历史和现实都表明,中美两国合则两利,斗则俱伤。中美建交30多年来,两国各方面的交往越来越密切。但交往密切并不等同于互相理解,恰恰当前中美关系正处于两国建交30多年来最为深刻的转型期,中美两国国内政治、国际秩序的“规则战”等导致两国之间战略误判的可能性上升。中美关系不确定因素增加,中美关系进入了合作和竞争“双向增长”的新常态。新时代更需要用更全面和宏大的视角观看待中美关系,管控分歧,谋求共识将是中美关系长期稳定的基石。


(0)
相关新闻
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统川普瞎搞!一个没有美国参与的世界将临
美国要重建核武!川普点名针对中国川普贸易战用心险恶!欲耗尽中国这资源
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.