世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
年近退休非习家军 赵克志任公安部长竟因
www.wforum.com | 2017-11-05 02:51:26  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

8694e4aacaa30868f64f55b96c080eef_w.jpg

  全国人大常委会昨日决定,任命赵克志为公安部部长,中共一重要的位置终水落石出。引人关注是,赵已近65岁正部级退休之龄,又非习家军嫡系出身,何以获青睐出掌此重要角色?有学者指,今次全国人大通过有关武警改革法例,武警收归中央军委直接领导,公安部长无权染指,势力大减,是否由习家军出任已不是太重要。赵克志将是六四以来中共最弱势的公安部长。

  官方新华社报导,全国人大常委会4日下午决定任命赵克志为公安部长,接替已升任中央政法委书记的郭声琨。上月底赵卸任河北省委书记;本月1日即以公安部党委书记身份主持公安部召开党委会议,意味他已接掌公安部,故昨人大常委会的任命并不意外。

  外界感疑惑的是,公安部属要害部委,无论毛泽东时代还是邓小平之后,部长非中共当家者心腹重臣不能染指;但赵克志的简历显示,他并非习家军嫡系出身,与习近平并无工作交集,之前又无任何政法工作经历,在将满64岁(比其前任郭声琨还大一岁)、临退休之际出掌此要职,相当罕见。依惯例,若明年3月他不能升任国务委员,意味2019年12月就要退休。

  赵克志长期在山东工作,仕途从最基层的莱西县公社团干部做起,用了30年时间爬到山东副省长,到胡锦涛时代、曾庆红掌人事大权时,才调离任江苏常务副省长,后又调贵州副省长、省长,与时任省委书记、现已高升政治局常委的栗战书共事,算攀上习家军"车边";2015年河北省委书记、周永康死党周本顺落马, 赵克志接掌河北。

  中国问题专家、时事评论员刘锐绍对《苹果》表示,赵克志掌公安部与武警部队改革有关;这次改革取消了原来武警由中央军委和国务院(实际是公安部)双重领导的做法,收归中央军委直接领导,意味公安部长不能再兼武警第一政委和党委书记,公安部长实权大大削弱,谁做部长已不太重要。用一个非嫡系心腹、又临退休的人掌公安部,也可看作是习用人谋略,一来这个人难仗权坐大;二来这类人更易操控,敢不听话即刻可用"够钟了"换人。

  至于外界有分析指,赵克志掌公安部是中共党内派系争持不下、"折中妥协"的结果,刘锐绍说:"如果说2014年前,习近平还担心江泽民与胡锦涛联手搞自己,那么2014年以后这种趋势已经没有了,习现在完全不担心党内有人可以或敢与他抗衡。外界认为中共派系斗争严重,完全是想象。"昨日,人大常委还通过决定,取消孙政才全国人大代表资格。

(0)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产军用芯片绝不做"中兴第二"
中国航母歼15舰载机一发导弹要6人抬!
北京对台再发警告!美国赶紧大呼反对
解放军JL-8教练机空中开火弹壳如雨点落下
昔日死敌今日队友!F-86与米格-15齐飞
48小时新闻排行榜
国产军用芯片绝不做"中兴第二"
中国航母歼15舰载机一发导弹要6人抬!
北京对台再发警告!美国赶紧大呼反对
解放军JL-8教练机空中开火弹壳如雨点落下
昔日死敌今日队友!F-86与米格-15齐飞
FBI介入调查华为!后果比中兴更严重
神仿真!日本高中生手工木制枪械能上膛
王岐山夫妻罕见出现在一位老妇的追悼会
北约军演直逼俄国门 俄亮出一款反舰导弹逼
中国网络锁国 印度高兴极了
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
王岐山夫妻罕见出现在昔日死敌今日队友!F-
探秘俄军在叙利亚的基人民空军多型多架战机
解放军JL-8教练机空中北约军演直逼俄国门 俄
台军发布大陆军机绕台中国海军052型驱逐舰驶
马克龙默克尔先后访美FBI介入调查华为!后果
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.